DIAGNÓSTICO DAS TÉCNICAS DE PRODUÇÃO E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES CRIOULAS EM ASSENTAMENTOS RURAIS DE APARECIDA-PB
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v3i3.3568Abstract
INTRODUÇÃO: Devido ao processo de alta e rápida tecnificação no meio agrícola, vários foram as consequências geradas tanto para a sustentabilidade dos recursos naturais como para a cultura das pessoas camponesas, os impactos depreciativos ao meio ambiente e à vida das famílias rurais cresceram exponencialmente, onde a degradação do solo, da biodiversidade, das águas, além de problemas de saúde para população assim como os relacionados à aspectos sociais destacam-se como os mais relevantes causados por esse acontecimento. Resistir ao que o atual sistema impõe é algo imprescindível para o mantimento da cultura tradicional. Produzir e armazenar sementes crioulas é uma prática adotada por muitas famílias de agricultores que permite ganhos socioambientais e mantêm a identidade cultural das comunidades rurais tradicionais. OBJETIVOS: Nesse propósito, objetivou-se com este trabalho avaliar a formas de produção e de armazenamento das sementes crioulas por famílias agricultoras residentes em assentamentos rurais da reforma agrária em Aparecida – PB. METODOLOGIA: A pesquisa teve caráter qualiquantitativo, utilizando-se como instrumento para coleta de dados um questionário semiestruturado contendo questões a respeito do perfil social dos agricultores, das técnicas de produção e armazenamento de sementes além de uma listagem das sementes comumente utilizadas. Para análise dos dados usou-se a estatística descritiva e os mesmos foram apresentados em percentuais com gráficos confeccionados através do programa microsoft excel 2013. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Com base nos dados observados, a maioria dos agricultores participantes têm em média de 41 a acima de 60 anos, constatando-se índices de analfabetismo ou pouca escolaridade, sua maioria casados e tendo em média famílias compostas de 3 a 4 pessoas. Nos Projetos de Assentamento Acauã e Veneza (PAAC) e (PAVE), os agricultores já vem trabalhando e guardando sementes crioulas há mais de 10 anos, correspondendo a respectivamente 80% e 100% dos que responderam ao questionário, já o Projeto de Assentamento Angélica (PAAN), há menos de 10 anos (87%). A principal forma de déposito é em suas próprias moradas, sendo as garrafas pet o recipiente mais utilizado. A forma de cultivo das sementes são em sistemas isolados, nos PAAC e PAVE, já no PAAN é o sistema de consorcio de culturas. As sementes mais produzidas e armazenadas pelos entrevistados, são milho, feijão e jerimum. CONCLUSÃO: Conclui-se que a produção e armazenamento de sementes crioulas vem sendo disseminada pelos agricultores assentados aparecidenses, produzidas sob os preceitos da agroecologia, fundamentada na necessidade de garantir a sustentabilidade, conservação da agrobiodiversidade, soberania alimentar e auxiliar de forma positiva na renda das famílias.Downloads
Published
2020-01-16
Issue
Section
RESUMO SIMPLES -III CETIS - 2020 - Agropecuária