AVALIÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BARRA DE CEREAIS ELABORADA A PARTIR DE UMA MULTIMISTURA

Authors

  • Heloiza Carneiro Barreto Instituto Federal da Paraíba
  • Erika Lins Cesar IFPB SOUSA
  • Alanne Cibelle Ferreira Felix IFPB SOUSA
  • João Ferreira Neto IFPB SOUSA
  • Damiao Junior Gomes IFPB SOUSA
  • Miguel Wanderley de Andrade IFPB SOUSA

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v3i2.3095

Abstract

A barra de cereal é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, sais minerais, fibras, proteínas e carboidratos. A elaboração deste produto é feito a partir da multimistura, uma alternativa para agregar valor nutricional, buscando com isso aproveitar resíduos como: sementes, farelos de trigo e de arroz, que comumente não são utilizados na alimentação. A pesquisa teve como objetivo avaliar a caracterização física, química e microbiológica, desenvolvido na unidade de processamento de frutas e hortaliças do setor de Agroindústria do IFPB campus Sousa. O produto foi avaliado microbiologicamente em relação aos microrganismos proposto pela RDC n° 12/2001 da ANVISA para este tipo de produto.  Para determinação das características físicas e químicas foram verificados o teor umidade, proteína, lipídeos, carboidrato, cinza, pH, atividade água e valor calórico, que apresentaram os seguintes resultados: umidade 16,41%, proteína 7,47%, lipídeos 7,74%, carboidrato 66,43%, pH 5,93, aw 0,782, cinzas 1,95% e valor calórico 365,26 kj. Concluiu-se que a barra de cereal apresentou qualidade microbiológica, física e química dentro dos padrões legais vigentes.

Author Biography

Heloiza Carneiro Barreto, Instituto Federal da Paraíba

Professora do IFPB campus Sousa área alimentos desde 1992.

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Published

2019-11-17

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Artigos

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