Possibilidades de uso da Moringa oleífera numa perspectiva farmacológica, cosmética e alimentícia

PAMELA RAMALHO OLIVEIRA

FASP Cajazeiras-PB Brasil

DAMIAO JUNIOR GOMES

FASP Cajazeiras-PB Brasil

BRUNO ROLIM FÉLIX CAETANO

FASP Cajazeiras-PB Brasil

FRANCISCO RONNER ANDRADE DA SILVA

FASP Cajazeiras-PB Brasil

ARIADNE PEREIRA PEDROZA

FASP Cajazeiras-PB Brasil

ENYEDJA KERLLY MARTINS DE ARAÚJO CARVALHO

FASP Cajazeiras-PB Brasil

Resumo

O presente estudo, que tem como tema “possibilidades de uso da Moringa oleífera numa perspectiva farmacológica, cosmética e alimentícia”, objetivou mostrar o uso e atribuições da utilização da Moringa oleífera, às suas propriedades e finalidades farmacológicas no tratamento e na prevenção do câncer, o índice de utilização dessa planta e seus extratos e sua resposta terapêutica. A utilização nos alimentos e o seu teor de proteínas e vitaminas, e as altas concentrações de ferro, proteína e cobre essenciais presentes nas folhas fundamentais para o organismo humano. E o processo de desenvolvimento e incorporação de produtos naturais nas indústrias e a grande produção de cosméticos através de óleos essenciais à base da Moringa. É fundamental a importância do conhecimento aqui apresentado, o estudo voltado para essa planta é de grande importância, para garantir a segurança no seu uso em formulações, e analisar grande importância dessa planta e muitos benefícios que ela favorece ao ser humano.  O estudo aqui apresentado prioriza a exploração dos conhecimentos essenciais sobre a utilização da Moringa oleífera, e com isto possui grande importância e complexidade, visto que se trata de uma planta que apresenta um amplo espectro de atividades biológicas.

Palavras-chave: Planta. Resposta terapêutica. Alimentos. Produtos naturais.

Texto completo:

Referências


ALMEIDA, I. L. S. Avaliação da capacidade de adsorção da torta de Moringa Oleífera para BTEX em amostras aquosas. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.

ANWAR, F.et al. Moringa oleífera: A Food plant with multiple medicinal uses. Phytother. Res., v. 21, p.17- 25. 2007. Disponível em: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed Acesso em 12 de fev. De 2019.

COUTINHO, A. L. Conhecimento e utilização de plantas mágico-religiosas por rezadeiras no semiárido paraibano. João Pessoa, 2018. Disponível em: www.repositorio.ufpb.br Aceso em: 10 de abr. de 2019.

GOMES, D. J.; LOPES, A. K. G. ; CAETANO, B. R. F.SILVA, F. R. A. DA.; PEDROZA, A. P.; CARVALHO, E. K. M. DE A. Possibilidades de uso do Anacardium occidentale em uma perspectiva

Farmacológica, Revista de Agroecologia no Semiárido, v. 2, n.2, p.10-17,Jun - Dez, 2018.

GUALBERTO, A. F. Características, propriedades e potencialidades da moringa (moringa oleífera Lam): Aspectos agroecológicos. Revista Verde (Pombal - PB - Brasil), v 9, n. 5 , p. 19 - 25, dez, 2014. Disponível em: www.gvaa.com.br Acesso em: 11 de abr. 2019.

MIGUEL, L. M. Tendências do uso de produtos naturais nas indústrias de cosméticos da França. Revista Geográfica de América Central Número Especial EGAL, 2011- Costa Rica, p.1-15, II Semestres 2011. Disponível em: www.revista.una.com Acesso em: 05 de jan. de 2019.

MIRANDA, V. K. S. Propriedades terapêuticas da Moringa oleífera L. na prevenção e no tratamento do câncer: uma revisão de literatura. II Congresso Brasileiro de ciências da saúde, Campina Grande, Paraíba, p. 1-4, 2017.

PASSA, M. G. Abordagem etnobotânica de Moringa olifeira Lam: do cultivo ao uso da espécie em Rondonópolis, Mato Grosso. FLOVET, n. 2, p. 1-68/Dezembro 2010. Disponível em: www.periodicoscientíficos.ufmt.br Acesso em: 20 de abr. de 2019.

REYES S. N.,et al. Effect of feeding different levels of foliage of Moringa oleifera to creole dairy cows on intake, digestibility, milk production and composition. Livestock Science, 101: 24–31 2006. Disponível em: www.journals.elsevier.com Acesso em: 30 de abr. de 2019.

ROCHA, M.F.G. Extratos de Moringa oleifera e Vernonia sp. sobre Candida albicans e Microsporum canis isolados de cães e gatos e análise da toxicidade em Artemia sp. Ciência Rural, Santa Maria, v.41, n.10, p.1807-1812, out, 2011. Disponível em: www.scielo.br Acesso em: 25 de mar. de 2019.

RURAL, Sementes. Moringa Oleífera, Alimentação humana. Revista Semente Rural. São Paulo, 2010. Disponível em www.ruralsementes.com.br. Acesso em 16 out. 2018.

SANTOS, A. R. F. Desenvolvimento inicial de Moringa oleífera Lam. Sob diferentes condições de estresse. São Cristóvão: UFS, 2010. 78p. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Núcleo de Pós Graduação e Estudo em Recursos Naturais, Universidade Federal de Sergipe, 2010.


DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v3i2.3416

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 1417

Total de downloads do artigo: 2822