Um diagnóstico das práticas de medição de desempenho utilizadas pelas empresas exportadoras de frutas do Vale do São Francisco
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n32p43-50Palavras-chave:
Fruticultura, Certificação, Medição de desempenho, Vale do São FranciscoResumo
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. No Vale do São Francisco (VSF), o empreendedorismo, a cooperação entre os produtores e as características ambientais favorecem a produção de frutas. Na tentativa de padronizar os produtos e seus processos, os produtores vêm fazendo uso de certificados que atestem que seus produtos são seguros e obtidos de maneira sustentável. Este trabalho apresenta um diagnóstico da relação entre a certificação e a utilização de práticas de medição de desempenho pelas empresas exportadoras de frutas do VSF. Foi realizado um estudo de caso, e a análise dos dados foi feita utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que todas as empresas pesquisadas possuem certificados que dão acesso a mercados internacionais, sendo o certificado EurepGAP/ GlobalGAP o mais utilizado. Além disso, o monitoramento dos processos e produtos são realizados continuamente por meio de indicadores de desempenho, mesmo nos casos em que não há um sistema de medição de desempenho.
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