Otimização da produção de extrato de kiwi: avaliação das condições ideais de pH e temperatura para aplicação como coagulante vegetal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/2447-9187a2025id9039

Palavras-chave:

Actinidia deliciosa, actinidina, atividade proteolítica, coagulantes vegetais, Extratos vegetais

Resumo

Extratos vegetais ganharam destaque devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas e proteolíticas, oferecendo alternativas sustentáveis ao coalho de origem animal. A actinidina (EC 3.4.22.14) é uma protease encontrada no kiwi (Actinidia deliciosa) que auxilia na coagulação do leite em condições tipicamente utilizadas na fabricação de queijos. Pesquisas mostram que a atividade proteolítica do kiwi é semelhante à de outras frutas comumente utilizadas na produção comercial de proteases, como abacaxi, mamão e figo, devido à sua alta atividade enzimática. Este estudo teve como objetivo produzir e otimizar extrato bruto de kiwi, sem etapas de purificação, para uso como coagulante vegetal na indústria de laticínios. A atividade proteolítica do extrato de kiwi foi avaliada utilizando duas soluções tampão (fosfato e citrato) por meio da metodologia de superfície de resposta. Os resultados mostraram que o extrato preparado em tampão fosfato apresentou maior atividade proteolítica (0,734 U/mL) em comparação ao tampão citrato (0,455 U/mL). Além disso, as condições ótimas de atividade enzimática foram observadas a 55-60 °C e pH 5,8-6,2 para o tampão fosfato, e a 55-60 °C e pH 5,8-7,0 para o tampão citrato. A validação dos resultados mostrou baixo desvio relativo, indicando alta confiabilidade dos dados. O tampão fosfato também apresentou maior atividade proteolítica e um R2 > 0,70, destacando o potencial do extrato de kiwi como um coagulante vegetal sustentável para a produção de queijo. As condições ideais para a obtenção do extrato de kiwi foram identificadas com tampão fosfato a 57,5 °C e pH 5,75. Este estudo enfatiza a importância de explorar novas fontes vegetais e otimizar as condições de extração para a tecnologia de alimentos, promovendo a sustentabilidade e a inovação.

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Publicado

11-08-2025

Como Citar

BATISTA, A. C.; OLIVEIRA, L. H. R. de; KETILYN, B.; CARVALHO, H. J. M.; BENASSI, V. M.; ROCHA, L. de O. F. Otimização da produção de extrato de kiwi: avaliação das condições ideais de pH e temperatura para aplicação como coagulante vegetal. Revista Principia, [S. l.], v. 62, 2025. DOI: 10.18265/2447-9187a2025id9039. Disponível em: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/9039. Acesso em: 13 ago. 2025.

Edição

Seção

Ciências de Alimentos
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