Caracterização química e bioatividade de extratos e óleo essencial de folhas de guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa) em plântulas de alfafa e trigo
DOI:
https://doi.org/10.18265/2447-9187a2025id8779Palavras-chave:
alelopatia, bioherbicida, guabirobeira, Medicago sativa, Triticum aestivumResumo
Campomanesia xanthocarpa (guabirobeira) é uma espécie vegetal que produz vários compostos naturais, embora sua bioatividade em plantas permaneça pouco compreendida. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar compostos fenólicos presentes em extratos de folhas e óleo essencial de C. xanthocarpa e avaliar sua bioatividade no crescimento de mudas. Os extratos foram obtidos por extração Soxhlet, e o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. O conteúdo fenólico total foi determinado por espectrofotometria, enquanto os compostos fenólicos individuais foram identificados e quantificados usando cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada à espectrometria de massas (MS). Os comprimentos dos brotos, raízes e mudas totais de alfafa (Medicago sativa) e trigo (Triticum aestivum) foram medidos. O conteúdo fenólico total variou de 16 a 294 mg.g-1 de tecido, com as menores concentrações observadas no óleo essencial e as maiores em extratos aquosos e metanólicos. O extrato aquoso da folha identificou ácido gálico, catequina, epicatequina e miricetina. Os extratos de acetona e metanol também detectaram ácido p-cumárico, resveratrol e quercetina. Nenhum composto fenólico foi identificado no óleo essencial. A aplicação de extratos de folhas ou óleo essencial de C. xanthocarpa resultou em redução do crescimento de brotos, raízes e mudas totais em alfafa e trigo. O óleo essencial exibiu maior fitotoxicidade em comparação aos extratos, sugerindo que os compostos mais bioativos nas folhas de C. xanthocarpa não são fenólicos.
Downloads
Métricas
Referências
ARCARI, S. G.; ARENA, K.; KOLLING, J.; ROCHA, P.; DUGO, P.; MONDELLO, L.; CACCIOLA, F. Polyphenolic compounds with biological activity in guabiroba fruits (Campomanesia xanthocarpa Berg.) by comprehensive two-dimensional liquid chromatography. Electrophoresis, v. 41, n. 20, p. 1784-1792, 2020. DOI: https://doi.org/10.1002/elps.202000170.
BABBAR, N.; OBEROI, H. S.; SANDHU, S. K.; BHARGAV, V. K. Influence of different solvents in extraction of phenolic compounds from vegetable residues and their evaluation as natural sources of antioxidants. Journal of Food Science and Technology, v. 51, p. 2568-2575, 2014. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-012-0754-4.
BAGATINI, L.; FISCHER, B.; ZANDONÁ, G. P.; MORONI, L. S.; JUNGES, A.; KEMPKA, A. P.; ROMBALDI, C. V. Valorization of guabirobeira leaf extracts (Campomanesia xanthocarpa) through pressurized liquid extraction and aqueous infusion: assessment of phytochemical composition, antibacterial, and antioxidant activities. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, v. 99, n. 8, p. 1763-1778, 2024. DOI: https://doi.org/10.1002/jctb.7663.
BRASIL. Regras para análises de sementes. Brasília: MAPA, 2009. 398 p. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/lfda/arquivos-publicacoes-laboratorio/regras-para-analise-de-sementes.pdf/view. Acesso em: 04 abr. 2025.
BIMAKR, M.; RAHMAN, R. A.; TAIP, F. S.; GANJLOO, A.; SALLEH, L. M.; SELAMAT, J.; HAMID, A.; ZAIDUL, I. S. M. Comparison of different extraction methods for the extraction of major bioactive flavonoid compounds from spearmint (Mentha spicata L.) leaves. Food and Bioproducts Processing, v. 89, n. 1, p. 67-72, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbp.2010.03.002.
BITWELL, C.; INDRA, S. S.; LUKE, C.; KAKOMA, M. K. A review of modern and conventional extraction techniques and their applications for extracting phytochemicals from plants. Scientific African, v. 19, n. e01585, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2023.e01585.
BOEING, J. S.; BARIZÃO, E. O.; SILVA, B. C.; MONTANHER, P. F.; ALMEIDA, V. C.; VISENTAINER, J. V. Evaluation of solvent effect on the extraction of phenolic compounds and antioxidant capacities from the berries: application of principal component analysis. Chemistry Central Journal, v. 8, 48, 2014. DOI: https://doi.org/10.1186/s13065-014-0048-1.
CAGLIERO, C.; BICCHI, C.; MARENGO, A.; RUBIOLO, P.; SGORBINI, B. Gas chromatography of essential oil: State-of-the-art, recent advances, and perspectives. Journal of Separation Science, v. 45, n. 1, p. 94-112, 2022. DOI: https://doi.org/10.1002/jssc.202100681.
CAPELETTO, C.; CONTERATO, G.; SCAPINELLO, J.; RODRIGUES, F. S.; COPINI, M. S.; KUHN, F.; TRES, M. V.; MAGRO, J.; OLIVEIRA, J. V. Chemical composition, antioxidante and antimicrobial activity of guavirova (Campomanesia xanthocarpa Berg) seed extracts obtained by supercritical CO2 and compressed n-butane. The Journal of Supercritical Fluids, v. 110, p. 32-38, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.supflu.2015.12.009.
CARVALHO, F. P.; MELO, C. A. D.; MACHADO, M. S.; DIAS, D. C. F. S.; ALVARENGA, E. M. The allelopathic effect of eucalyptus leaf extract on grass forage seed. Planta Daninha, v. 33, n. 2, p. 193-201, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-83582015000200004.
CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras, volume. 2. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2006. 627 p. Disponível em: https://jbb.ibict.br/handle/1/1476. Acesso em: 04 abr. 2025.
CASTANHA, E.; KAVALEK, R. L.; HOFF, R. B.; DACOREGGIO, M. V.; JESUS, B. A. P.; MAGALHÃES, M. L. B.; SILVA, G. F.; SILVA, A. S.; KEMPKA, A. P. Non-covalent binding of phenolic compounds from leaves of Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg with ovalbumin: effect on protein structure, amido acids involved in the complexation and antioxidante activity. Food Chemistry, v. 2, 100303, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100303.
CIOANCA, O.; LUNGU, I.-I.; MITA-BACIU, I.; ROBU, S.; BURLEC, A. F.; HANCIANU, M.; CRIVOI, F. Extraction and purification of catechins from tea leaves: an overview of methods, advantages, and disadvantages. Separations, v. 11, n. 6, 171, 2024. DOI: https://doi.org/10.3390/separations11060171.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Valor nutricional da Guabiroba. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027135. Acesso em: 17 abr. 2025.
GIOVANETTI, L. K.; BONOME, L. T. S.; SOUZA, E.; BITTENCOURT, H. V. H.; LANZENDORF, D. Z.; TORMEN, L. Allelopathy of garden pea on corn in no-tillage system. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 23, n. 3, p. 395-403, 2024. DOI: https://doi.org/10.5965/223811712332024395.
HIERRO, J. L.; CALLAWAY, R. M. The ecological importance of allelopathy. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics, v. 52, p. 25-45, 2021. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-ecolsys-051120-030619.
HURTADO-GUTIÉRREZ, A. M.; PALACIOS-ORTEGA, E.; HERNÁNDEZ, J. P.; BALAGUERA-LÓPEZ, H. E. Allelopathic activity of dichloromethane fraction of Campomanesia lineatifolia (R. & P.) on the germination of Rumex crispus (L.) and Amaranthus hybridus (L.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, v. 18, e17995, 2024. Disponível em: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/e17995/14793. Acesso em: 17 abr. 2025.
JASIM, I. R.; ALWATTAR, M. T.; YAQUB, H. M. Terpenoids as natural allelopathic compounds in plants. Rafidain Journal of Science, v. 32, n. 4, p. 106-116, 2023. DOI: https://doi.org/10.33899/rjs.2023.181268.
KACZOROVÁ, D.; KARALIJA, E.; DAHIKA, S.; BESTA-GAKECIV, R.; PARIC, A.; ZELKOVIC, S. C. Influence of extraction solvent on the phenolic profile and bioactivity of two Achillea species. Molecules, v. 26, n. 6, 1601, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26061601.
KATO-NOGUCHI, H. Allelopathy of knotweeds as invasive plants. Plants, v. 11, n. 1, 3, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/plants11010003.
KOUSHKI, M.; AMIRI-DASHATAN, N.; AHMADI, N.; ABBASZADEH, H.-A.; REZAEI-TAVIRANI, M. Resveratrol: a miraculous natural compound for diseases treatment. Food Sciense & Nutrition, v. 6, n. 8, p. 2473-2490, 2018. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.855.
LATIF, S.; CHIAPUSIO, G.; WESTON, L. A. Allelopathy and the role of allelochemicals in plant defence. In: BECARD, G. (Ed.). Advances in botanical research. Amsterdam: Elsevier, 2017. p. 19-54. DOI: https://doi.org/10.1016/bs.abr.2016.12.001.
MASYITA, A.; SARI, R. M.; ASTUTI, A. D.; YASIR, B.; RUMATA, N. R.; EMRAN, T. B.; NAINU, F.; SIMAL-GANDARA, J. Terpenes and terpenoids as main bioactive compounds of essential oils, their roles in human health and potential application as natural food preservatives. Food Chemistry X., v. 13, 100217, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100217.
MINUSSI, R. C.; ROSSI, M.; BOLOGNA, L.; CORDI, L.; ROTILIO, D.; PASTORE, G. M.; DURÁN, N. Phenolic compounds and total antioxidant potential of commercial wines. Food Chemistry, v. 82, n. 3, p. 409-416, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00590-3.
MORAIS, L. M. F.; CONCEIÇÃO, G. M.; NASCIMENTO, J. M. Família Myrtaceae: análise morfológica e distribuição geográfica de uma coleção botânica. Agrarian Academy, v. 1, n. 1, p. 317-349, 2014. Disponível em: https://www.conhecer.org.br/Agrarian%20Academy/2014a/familia.pdf. Acesso em: 05 abr. 2025.
NAWAZ, H.; SHAD, M. A.; REHMAN, N.; ANDALEEB, H.; ULLAH, N. Effect of solvent polarity on extraction yield and antioxidant properties of phytochemicals from bean (Phaseolus vulgaris) seeds. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 56, e17129, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/s2175-97902019000417129.
PATANÈ, C.; PELLEGRINO, A.; COSENTINO, S. L.; TESTA, G. Allelopathic effects of Cannabis sativa L. aqueous leaf extracts on seed germination and seedling growth in durum wheat and Barley. Agronomy, v. 13, n. 2, 454, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy13020454.
REIGOSA, M; GOMES, A. S; FERREIRA, A. G; BORGHETTI, F. Allelopathic research in Brazil. Acta Botanica Brasilica, v. 27, n. 4, p. 629-646, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-33062013000400001.
REZENDE, R. B.; RABI, L. T. Compostos bioativos da gabiroba (Campomanesia xanthocarpa o. Berg.) e suas atividades biológicas e farmacológicas. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 6, p. 25089-25097, 2021. DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv4n6-119.
RICE, E. L. Allelopathy. Academic Press: New York, 1984. 368p.
SALEHI, B.; MISHRA, A. P.; NIGAM, M.; SENER, B.; KILIC, M.; SHARIFI-RAD, M.; FOKOU, P. V. T.; MARTINS, N.; SHARIFI-RAD, J. Resveratrol: a double-edged sword in health benefits. Biomedicines, v. 6, n. 3, 91, 2018. DOI: https://doi.org/10.3390/biomedicines6030091.
SANTOS, A. S.; ALVES, S. M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. Descrição de sistema e de métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório. Belém: Embrapa, 2004a. 6 p. (Comunicado técnico, n. 99). Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402448. Acesso em: 05 abr. 2025.
SANTOS, C. C.; OLIVEIRA, D. F.; ALVES, L. W. R.; SOUZA, I. F.; FURTADO, D. A. S. Efeito de extratos orgânicos, associados ao surfactante tween 80, na germinação e crescimento de plântulas de alface. Ciência e Agrotecnologia, v. 28, n. 2, p. 296-299, 2004b. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000200007.
SILVA, V. R. F.; KEMPKA, A. P. Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg: therapeutic potential through a comprehensive review of biological activities and phenolic compound interactions. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. 54, 102927, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcab.2023.102927.
SINGH, H. P.; BATISH, D. R.; KAUR, S.; ARORA, K.; KOHLI, R. K. α-pinene inhibits growth and induces oxidative stress in roots. Annals of Botany, v. 98, n. 6, p. 1261-1269, 2006. DOI: https://doi.org/10.1093/aob/mcl213.
SKROZA, D.; MEKINIC, I. G.; SVILOVIC, S.; SIMAT, V.; KATALINIC, V. Investigation of the potential synergistic effect of resveratrol with other phenolic compounds: a case of binary phenolic mixtures. Journal of Food Composition and Analysis, v. 38, p. 13-18, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2014.06.013.
TRAN, N. Y. T.; LE, T. D.; DAO, P. T.; BACH, G. L.; HUYNH, P. X.; TRAN, Q. N. Evaluation of different extraction methods on the polyphenols yield, flavonoids yield, and antioxidant activity of the pomelo flavedo extract from Da Xanh (Citrus maxima [burm] merr.) variety. Food Science and Technology, v. 42, e97021, 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.97021.
ULUKANLI, Z.; BOZOK, F.; CENET, M.; INCE, H.; DEMIRCI, S. C.; SEZER, G. Secondary metabolites and bioactivities of Thymbra spicata var. spicata in Amanos mountains. Journal of Essential Oil Bearing Plants, v. 19, n. 7, p. 1754-1761, 2016. DOI: https://doi.org/10.1080/0972060X.2016.1209132.
VALLILO, M. I.; MORENO, P. R. H.; OLIVEIRA, E.; LAMARDO, L. C. A.; GARBELOTTI, M. L. Composição química dos frutos de Campomanesia xanthocarpa Berg-Myrtaceae. Ciência eTecnologia de Alimentos, v. 28(Supl.), p. 231-237, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000500035.
XIMENEZ, G. R.; BIANCHIN, M.; CARMONA, J. M. P.; OLIVEIRA, S. M.; FERRARESE-FILHO, O.; PASTORINI, L. H. Reduction of weed growth under the influence of extracts and metabolites isolated from Miconia spp. Molecules, v. 27, n. 17, 5356, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27175356.
XU, Z.; YANG, B.; FAN, J.; YUAN, Q.; HE, F.; LIANG, H.; CHEN, F.; LIU, W. Gallic acid regulates primary root elongation via modulating auxin transport and signal transduction. Frontiers in Plant Science, v. 15, 2024. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2024.1464053.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Lucas Botega Dias, Henrique von Hertwig Bittencourt, Luciano Tormen, Lisandro Tomas da Silva Bonome, Leonardo Khaoê Giovanetti

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.
Demais informações sobre a Política de Direitos Autorais da Revista Principia encontram-se neste link.