Desenvolvimento de um plano de APPCC para o diagnóstico de mastite subclínica em uma granja leiteira com base na análise de Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.18265/2447-9187a2025id8645Palavras-chave:
análise de perigos e pontos críticos de controle, controle de qualidade, doenças transmitidas por alimentos, gado bovino, leiteResumo
A produção de leite bovino enfrenta desafios significativos devido a várias doenças. A mastite é uma das principais causas de perdas produtivas na cadeia leiteira, afetando de 20% a 38% do rebanho bovino brasileiro. O controle efetivo da mastite é essencial para melhorar os sistemas de produção, sendo a identificação do agente causador uma etapa crucial para a implementação de um programa de controle adequado. Esse reconhecimento alicerça decisões baseadas em dados, permitindo a identificação precisa dos estágios de produção ou manejo que predispõem os animais à doença. Com base na análise de Staphylococcus aureus, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para diagnóstico de mastite subclínica em uma granja leiteira. Testes clínicos, bioquímicos e microbiológicos foram conduzidos no leite de 20 vacas submetidas à ordenha mecânica diária na fazenda. Esses testes se mostraram rápidos e fáceis de aplicar, sem interferir na rotina do laticínio. Os resultados das análises identificaram alterações no leite compatíveis com mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus. O plano APPCC, desenvolvido com base nessas descobertas, está em conformidade com a legislação vigente, que determina seu uso como ferramenta preventiva e estratégica de gestão da qualidade do leite. A proposta foi entregue à granja leiteira, permitindo a identificação de Pontos Críticos de Controle biológico, químico e físico durante as etapas de produção e facilitando a implementação de medidas corretivas em cada ponto crítico identificado.
Downloads
Métricas
Referências
ALKMIM, L. D. Análise de perigos à saúde e à qualidade presentes na matéria-prima leite. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2022. Disponível em: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4938. Acesso em: 20 nov. 2024.
ALMEIDA, J. M. P.; TARRENTO, G. E. Contaminação do leite em diferentes pontos do processo de produção de UHT, e a ferramenta APPCC. In: JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DA FATEC, 10., 2021, Botucatu. Anais [...]. Botucatu: Fatec Botucatu, 2021. Disponível em: http://www.jornacitec.fatecbt.edu.br/index.php/XJTC/XJTC/paper/view/2515. Acesso em: 20 nov. 2024.
ANDREEVA, A. A.; EVGRAFOVA, V. A.; VORONINA, M. S.; PRUNTOVA, O. V.; SHADROVA, N. B. Etiology and epizootology of bovine mastitis (analytical review). Veterinary Science Today, v. 13, n. 1, p. 27-35, 2024. DOI: https://doi.org/10.29326/2304-196X-2024-13-1-27-35.
ANVISA – AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Instrução Normativa nº 161, de 1º de julho de 2022. Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos. Diário Oficial da União: seção 1, ano 155, n. 126, p. 235-238, 6 jul. 2022. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-in-n-161-de-1-de-julho-de-2022-413366880. Acesso em: 26 nov. 2024.
ANVISA – AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Brasília, DF: ANVISA, 2002. Disponível em: https://www.gov.br/servidor/pt-br/siass/centrais_conteudo/manuais/resolucao-rdc-anvisa-n-275-de-21-de-outubro-de-2002.pdf/view. Acesso em: 20 nov. 2024.
ARAGÃO, B. B.; TRAJANO, S. C.; SILVA, J. G.; OLIVEIRA, J. M. B.; SANTOS, A. S.; MELO, R. P. B.; PEIXOTO, R. M.; MOTA, R. A. Avaliação da contaminação por Staphylococcus aureus em queijo coalho artesanal elaborado com leite de cabra produzido no estado de Pernambuco. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 72, n. 2, p. 615-622, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-10723.
BARROS, L. S. S.; SANTOS, J. K.; SILVA, A. S. Prevalence of Staphylococcus aureus and antimicrobial susceptibility test in milk and cheese from hadman farm dairies. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, v. 7, n. 6, p. 765-774, 2018. DOI: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.706.089.
BATISTA, A. S.; BARROS, L. S. S.; SANTOS, E. S. V.; SILVA, M. H. Escherichia coli O157: H7 em leite produzido no Brasil. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 8, n. 2, p. 87-111, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20140023.
BENEDITO JÚNIOR, H. S., TEODORO, V. A. M.; VICENTINI, N. M.; SILVA, M. R.; COSTA, R. G. B.; MIGUEL, E. M.; SOBRAL, D.; PAULA, J. C. J. Verificação do nível de atendimento aos programas de autocontrole em indústrias de laticínios de Minas Gerais. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 74, n. 2, p. 73-85, jun. 2019. DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v74i2.714.
BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Brasília, DF: Presidência da República, 2017. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm. Acesso em: 7 out. 2025.
BRASIL. Decreto nº 10.468, de 18 de agosto de 2020. Altera o Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, que regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre o regulamento da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Brasília, DF: Presidência da República, 2020. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2020/decreto/d10468.htm. Acesso em: 2 dez. 2024.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Instrução Normativa nº 30, de 26 de junho de 2018. Estabelece como oficiais os métodos constantes do Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, ano 155, n. 134, p. 9, 13 jul. 2018a. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/lfda/legislacao-metodos-da-rede-lfda/poa/in3013_07_2018poa.pdf. Acesso em: 26 nov. 2024.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018. Estabelece os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial. Brasília, DF: Ministério da Agricultura e Pecuária, 2018b. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/plano-de-qualificacao-de-fornecedores-de-leite/arquivos-do-pqfl/IN772018QualificodefornecedoresdeleiteatualizadapelaIN5919.pdf. Acesso em: 26 nov. 2024.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Instrução Normativa nº 78, de 26 de novembro de 2018. Estabelece requisitos e procedimentos para o registro de provas zootécnicas visando o controle leiteiro e avaliação genética de animais com aptidão leiteira. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, ano 155, n. 230, p. 13, 30 de nov. 2018c. Disponível em: https://www.in.gov.br/web/dou/-/instrucao-normativa-n-78-de-26-de-novembro-de-2018-52753040. Acesso em: 26 nov. 2024.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Portaria nº 368, de 4 de setembro de 1997. Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Brasília, DF: Ministério da Agricultura e do Abastecimento, 1997. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/Portaria_368.1997.pdf/view. Acesso em: 20 nov. 2024.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Secretaria de Defesa Agropecuária. Perguntas e respostas: Decreto nº 9.013, de 2017. RIISPOA – Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Versão 5, de 23 de fevereiro de 2022. Brasília, DF: Ministério da Agricultura e Pecuária, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/arquivos-publicacoes-dipoa/perguntas-e-respostas-decreto-9-013-de-2017-regulamento-de-inspecao-industrial-e-sanitaria-de-produtos-de-origem-animal. Acesso em: 20 nov. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 1.428, de 26 novembro 1993. Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 1993. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/1993/prt1428_26_11_1993.html. Acesso em: 20 nov. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar no Brasil: Informe 2024. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2024. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/situacao-epidemiologica/surtos-de-doencas-de-transmissao-hidrica-e-alimentar-no-brasil-informe-2024.pdf. Acesso em: 10 out. 2025.
BRITO, J. R. F.; CALDEIRA, G. A. V.; VERNEQUE, R. S.; BRITO, M. A. V. P. Sensibilidade e especificidade do “California Mastitis Test” como recurso diagnóstico da mastite subclínica em relação à contagem de células somáticas. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 17, n. 2, p. 49-53, 1997. Disponível em: https://www.pvb.com.br/portal/download_artigo/MTR8MjAyNDExMjkwOTAwMTI=. Acesso em: 29 nov. 2024.
BRITO, M. A.; BRITO, J. R.; ARCURI, E. F.; LANGE, C. C.; SILVA, M. R.; SOUZA, G. N. pH do Leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/criacoes/gado_de_leite/pre-producao/qualidade-e-seguranca/qualidade/testes-de-qualidade/ph-do-leite. Acesso em: 29 nov. 2024.
CAMPOS, J. A. C.; TÚLIO, L. M. Utilização dos testes da caneca de fundo preto telada e California Mastits Test (CMT) para identificação de mastite em fêmeas bovinas. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária, v. 1, n. 2, p. 124-137, 2018. Disponível em: https://ojsrevistas.fag.edu.br/index.php/ABMVFAG/article/view/289. Acesso em: 20 nov. 2024.
CARACUSCHANSKI, F. D.; SANTANA, R. M.; BRASSOLATTI, L. C.; ALVES, T. C.; SANTOS, M. V.; ZAFALON, L. F. Ocorrência de Staphylococcus aureus em leite de vacas com mastite subclínica. In: CONGRESSO DE SEGURANÇA E QUALIDADE DOS ALIMENTOS, 1., 2022, Campinas. Anais [...]. Campinas: Unicamp, 2022. p. 1-6. Disponível em: https://publicacoes.softaliza.com.br/csqa/article/view/3442. Acesso em: 20 nov. 2024.
CASTRO, R. D. Fatores de patogenicidade, perfil de resistência a antimicrobianos e diversidade clonal de Staphylococcus aureus isolados de leite cru, soro fermentado, manipuladores e queijo Minas artesanal da região de Campo das Vertentes, Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Ciência Animal) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/34848. Acesso em: 8 nov. 2024.
DEUS, T. B.; BARROS, L. S. S.; SILVA, R. M.; LIMA, W. K. S.; LIMA, D. V.; SILVA, A. S. Staphylococcus aureus and Escherichia coli in curd cheese sold in the Northeastern region of South America. International Journal of Microbiology, v. 2017, p. 1-6, 2017. DOI: https://doi.org/10.1155/2017/8173741.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Manual de boas práticas agropecuárias e sistema APPCC. Brasília, DF: EMBRAPA/SEDE, 2004. 123 p. (Série Qualidade e Segurança dos Alimentos). Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/111887/1/agropecuaria1.pdf. Acesso em: 2 dez. 2024.
FERREIRA, E. M.; ROMERO, L. C.; CUNHA, M. L. R. S.; MALAGÓ JUNIOR, W.; CAMARGO, C. H.; BARIONI JÚNIOR, W.; ZAFALON, L. F. Persistence of Staphylococcus spp. in milk from cows undergoing homeopathy to control subclinical mastitis. BMC Veterinary Research, v. 18, 273, 2022. DOI: https://doi.org/10.1186/s12917-022-03364-8.
FERRONATTO, J. A.; FERRONATTO, T. C.; SCHNEIDER, M.; PESSOA, L. F.; BLAGITZ, M. G.; HEINEMANN, M. B.; DELLA LIBERA, A. M. M. P.; SOUZA, F. N. Diagnosing mastitis in early lactation: use of Somaticell®, California mastitis test and somatic cell count. Italian Journal of Animal Science, v. 17, n. 3, p. 723-729, 2018. DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2018.1426394.
FIORDA, F. A.; SIQUEIRA, M. I. D. Avaliação do pH e atividade de água em produtos cárneos. Estudos – Revista de Ciências Ambientais e Saúde (EVS), Goiânia, v. 36, n. 4, p. 817-826, maio/jun. 2009. Disponível em: https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/1132. Acesso em: 29 nov. 2024.
FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. 1. ed. São Paulo: Atheneu, 2005.
HOSSAIN, M. K.; PAUL, S.; HOSSAIN, M. M.; ISLAM, M. R.; ALAM, M. G. S. Bovine mastitis and its therapeutic strategy doing antibiotic sensitivity test. Austin Journal of Veterinary Science & Animal Husbandry, v. 4, n. 1, 1030, 2017. DOI: https://doi.org/10.26420/AUSTINJVETSCIANIMHUSB.2017.1030.
JORGE, A. M.; ANDRIGHETTO, C.; STRAZZA, M. R. B.; CORREA, R. C.; KASBURGO, D. G.; PICCININ, A.; VICTÓRIA, C.; DOMINGUES, P. F. Correlação entre o California Mastitis Test (CMT) e a contagem de células somáticas (CCS) do leite de búfalas Murrah. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2039-2045, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000600029.
JUNKERFUERBOM, F. D.; VIAPIANA, C.; FERREIRA, F. A. B. Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela. In: VERRUCK, S. (org.). Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos: v. 1. Rio de Janeiro: Científica Digital, 2020. p. 158-168. DOI: http://dx.doi.org/10.37885/201001834.
KIVARIA, F. M.; NOORDHUIZEN, J. P. T. M.; NIELEN, M. Interpretation of California mastitis test scores using Staphylococcus aureus culture results for screening of subclinical mastitis in low yielding smallholder dairy cows in the Dar es Salaam region of Tanzania. Preventive Veterinary Medicine, v. 78, n. 3-4, p. 274-285, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2006.10.011.
KUROSAWA, L. S.; CÉZAR, L. M. L.; MARQUES, F. A.; ORIANI, M. R. G.; MORAES, M. E. Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de Staphylococcus spp. associados a mastite bovina. Pubvet, v. 14, n. 5, a563, 2020. DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n5a563.1-6.
LANGE, M. J.; ZAMBOM, M. A.; POZZA, M. S. S.; SIMÕES, G. H.; FERNANDES, T.; TININI, R. C. R.; FORNARI, J.; ANSCHAU, F. A. Tipologia de manejo de ordenha: análise de fatores de risco para a mastite subclínica. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 37, n. 11, p. 1205-1212, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-736X2017001100004.
LEITE, D. P. S. B. M. Identificação e perfil de resistência fenotípico e genotípico de Staphylococcus aureus isolados de médicos veterinários, tutores, animais e ambiente hospitalar na cidade do Recife, Brasil. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Biociência Animal) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. Disponível em: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8729. Acesso em: 8 nov. 2024.
MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. S.; PINTO, M. S. V. Boas práticas de fabricação (BPF). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. (Série Documentos CTAA). Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028270. Acesso em: 20 nov. 2024.
MARQUES, T. M.; PIRES, P. R.; LEÃES, F. L. Avaliação da qualidade de leite cru refrigerado de produtores assistidos pela EMATER/RS no município de São Luiz Gonzaga (RS). Revista Principia, João Pessoa, n. 52, p. 117-128, nov. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2020v1n52p117-128.
NUNES, A. S.; CATTANI, C. S. O.; PEDROTTI, F. Procedimento para implantação do sistema APPCC em indústrias de produtos de origem animal. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2021. 46 p. Disponível em: https://pt.scribd.com/document/576643060/Procedimento-para-implantacao-do-sistema-APPCC. Acesso em: 29 nov. 2024.
OLIVEIRA, M. I. Efeito de extratos de folhas de yacon e nisina sobre a viabilidade de Staphylococcus aureus in vitro e em leite. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Buri, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17807. Acesso em: 7 nov. 2024.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SOUZA, B. B.; ROBLES, J. R.; AZEREDO, H. M. C.; TONON, R. V.; ABIADE, J.; MATTOSO, L. H. C.; YARIN, A. L. Fast production of highly sensitive nanotextured nonwovens for detection of volatile amines, bacterial growth, and pH monitoring: new tools for real-time food quality monitoring. Food Chemistry, v. 464, part 3, 141896, 2025. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.141896.
PEREIRA, G. E.; PRATES, M. V. M.; SILVA, G. A.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C. Boas práticas de elaboração e PPHO. In: SILVEIRA, S. V.; GARRIDO, L. R.; HOFFMAN, A. (ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e APPCC. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 5, cap. 3, p. 24-38. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060297. Acesso em: 20 nov. 2024.
PEREIRA, M. L.; PEREIRA, J. L.; SERRANO, A. M.; BERGDOLL, M. S. Estafilococos e alimentos: possibilidades de disseminação através do portador humano e animal. Higiene Alimentar, v. 13, n. 66-67, p. 48-55, 1999.
POLL, P. S. E. M. Genotipificação de Staphylococcus aureus isolados de queijo minas frescal e leite de bovinos com mastite subclínica. 2020. Tese (Doutorado em Saúde Animal) – Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2020. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/39053. Acesso em: 20 nov. 2024.
RADU, E.; DIMA, A.; DOBROTA, E. M.; BADEA, A-M.; MADSEN, D. Ø.; DOBRIN, C.; STANCIU, S. Global trends and research hotspots on HACCP and modern quality management systems in the food industry. Heliyon, v. 9, n. 7, e18232, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18232.
RIBEIRO-FURTINI, L. L.; ABREU, L. R. Utilização de APPCC na indústria de alimentos. Ciência e Agrotecnologia, [S.l.], v. 30, n. 2, p. 358-363, 2006. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1413-70542006000200025.
ROCHA, Á. O. B.; RAMOS, C. G. S.; CLARINDO, J. G.; ARAUJO, M. S. Diagnóstico da utilização do sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) em uma indústria de leite e derivados. Brazilian Journal of Production Engineering, v. 4, n. 2, p. 135-159, 2018. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n2_9. Acessado em: 10 out. 2025.
RODRIGUES, M. J.; BARROS, L. S. S.; BARRETO, N. S. E.; LIMA, D. V. Escherichia coli O157 in curd cheese. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 5, p. 407-415, 2016. DOI: https://doi.org/10.5897/AJAR2015.10353.
ROSSI, R. S.; AMARANTE, A. F.; CORREIA, L. B. N.; GUERRA, S. T.; NOBREGA, D. B.; LATOSINSKI, G. S.; ROSSI, B. F.; RALL, V. L. M.; PANTOJA, J. C. F. Diagnostic accuracy of Somaticell, California Mastitis Test, and microbiological examination of composite milk to detect Streptococcus agalactiae intramammary infections. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 11, p. 10220-10229, 2018. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-14753.
SALGADO, T. M. V.; ALCÂNTARA, L. O.; CARVALHO, M. S. M. APPCC: uma ferramenta da gestão da segurança de alimentos. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v. 1, n. 7, p. 90-107, 2020. Disponível em: https://revistascientificas.ifrj.edu.br/index.php/alimentos/article/view/1636. Acesso em: 20 nov. 2024.
SALOTTI, B. M.; CARVALHO, A. C. F. B.; AMARAL, L. A.; VIDAL-MARTINS, A. M. C.; CORTEZ, A. L. Qualidade microbiológica do queijo minas frescal comercializado no município de Jaboticabal, SP, Brasil. Arquivos do Instituto Biológico, v. 73, n. 2, p. 171-175, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/1808-1657v73p1712006.
SANTOS, J. K.; BARROS, L. S. S.; MEDEIROS, E. S.; SILVA, T. M. S.; SOARES, K. D. A.; SILVA, A. E. Caracterização fenotípica de biofilme e resistência antimicrobiana de estafilococos coagulase positiva presentes em leite pasteurizado sob inspeção estadual. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 12, n. 2, p. 190-197, 2018. Disponível em: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/442. Acesso em: 28 nov. 2024.
SANTOS, K. E. O.; BARROS, L. S. S. Scrutiny of microorganisms in fermented milk beverage and water from dairy under state inspection. Food and Nutrition Sciences, v. 12, n. 11, p. 1008-1019, 2021. DOI: https://doi.org/10.4236/fns.2021.1211074.
SANTOS, P. R.; GONZALEZ, H. L.; LADEIRA, S. R. L.; DORS, G. C.; NASCENTE, P. S. Bactérias da mastite subclínica bovina: suscetibilidade a antibióticos. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA AGROINDÚSTRIA (CIAGRO 2020), 1., 2020, Evento online. Anais [...]. Recife: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2020. p. 108-121. DOI: http://dx.doi.org/10.31692/ICIAGRO.2020.0425.
SHAHEEN, M.; TANTARY, H. A.; NABI, S. U. A treatise on bovine mastitis: disease and disease economics, etiological basis, risk factors, impact on human health, therapeutic management, prevention and control strategy. Advances in Dairy Research, v. 4, n. 1, e1000150, 2016. Disponível em: https://www.longdom.org/open-access-pdfs/a-treatise-on-bovine-mastitis-disease-and-disease-economics-etiologicalbasis-risk-factors-impact-on-human-health-therapeutic-manag-2329-888X-1000150.pdf. Acesso em: 20 nov. 2024.
SILVA, D. G. B.; SILVA, H. B.; SILVA, A. M.; CRUZ JÚNIOR, M. R. C.; LEITE, J. C. S.; TEIXEIRA, C. V. P.; FIRMO, W. C. A. Infecções cutâneas ocasionados por Staphylococcus aureus: uma revisão sistemática. In: FIRMO, W. C. A.; SILVA, M. R. C.; FURTADO, H. L. A.; SANTOS, D. C. P.; CORREA, R. F. R.; NUNES, M. A. S. (org.). Ciências em revisões. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2023. p. 41-54. Disponível em: https://editorapublicar.com.br/ojs/index.php/publicacoes/article/view/4. Acesso em: 20 nov. 2024.
SILVA, E. R.; ARAÚJO, A. M.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; SAUKAS, T. N. Associação entre o California Mastitis Test e a contagem de células somáticas na avaliação da saúde da glândula mamária caprina. Brazilian Journal of Veterinary and Animal Sciences, v. 38, n. 1, p. 46-48, 2001. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5920. Acesso em: 29 nov. 2024.
VEZALLI, L. P.; OLIVEIRA, C. R. A.; POPOLIM, W. D.; REZENDE, A. J.; FORTES, R. C.; CORREIA, A. F. K. Elaboração do plano APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) na produção do queijo minas artesanal da Serra da Canastra – MG. Journal of the Health Sciences Institute, São Paulo, v. 40, n. 1, p. 17-23, 2022. Disponível em: https://repositorio.unip.br/journal-of-the-health-sciences-institute-revista-do-instituto-de-ciencias-da-saude/elaboracao-do-plano-appcc-analise-de-perigos-e-pontos-criticos-de-controle-na-producao-do-queijo-minas-artesanal-da-serra-da-canastra-mg/. Acesso em: 20 nov. 2024.
VILAR, M. J.; RODRÍGUEZ-OTERO, J. L.; SANJUÁN, M. L.; DIÉGUEZ, F. J.; VARELA, M.; YUS, E. Implementation of HACCP to control the influence of milking equipment and cooling tank on the milk quality. Trends in Food Science & Technology, v. 23, n. 1, p. 4-12, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2011.08.002.
YOUSSIF, N. H.; HAFIZ, N. M.; HALAWA, M. A.; SAAD, M. F. Association of selected risk factors with bovine subclinical mastitis. Acta Veterinaria Brasilica, v. 15, n. 2, p. 153-160, 2021. DOI: https://doi.org/10.21708/avb.2021.15.2.9785.
ZAFALON, L. F.; MINHO, A. P.; GASPAR, E. B.; SILVA, R. W. S. M.; DOMINGUES, R.; CARACUSCHANSKI, F. D.; ALVES, T. C.; BARIONI JÚNIOR, W. Evaluation of homeopathic protocols for the treatment of subclinical mastitis in lactating cows. International Journal of High Dilution Research, v. 22, p. 105-114, 2022. DOI: https://doi.org/10.51910/ijhdr.v22icf.1278.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Thainara dos Santos Fonseca, Ana Karina da Silva Cavalcante, Isabella de Matos Mendes da Silva, Ludmilla Santana Soares e Barros

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.
Demais informações sobre a Política de Direitos Autorais da Revista Principia encontram-se neste link.