Segurança e higiene do trabalho na empresa hoteleira: um enfoque sobre a qualidade de vida funcional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/2447-9187a2003id7801

Palavras-chave:

Hotelaria, Condições de Trabalho, Qualidade de Vida

Resumo

A empresa hoteleira é fundamentada no desempenho apresentado pelo seu contingente de funcionários, e estes, dentre outros aspectos, necessitam de um ambiente de trabalho salutar e seguro para o desenvolvimento das suas atividades laborais. Esse fato é de grande relevância dentro dos hotéis, visto que a qualidade dos serviços prestados pelos mesmos relaciona-se diretamente com a forma de organização do trabalho e com as condições do ambiente de execução das tarefas. Tais fatores exercem uma grande influência sobre o quadro funcional no cumprimento das suas atividades diárias, o que repercute de forma direta junto aos hóspedes na formação da imagem do estabelecimento hoteleiro. Dentro desse enfoque, o presente estudo relata as condições de Segurança e Higiene do Trabalho existentes em um hotel de médio porte, situado em João Pessoa/PB, evidenciando os pontos críticos e a repercussão dos mesmos sobre a saúde dos trabalhadores, como também no desempenho geral da empresa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CARDELLA, Benedito. Segurança no trabalho e prevenção de acidentes: uma abordagem holística: segurança integrada à missão organizacional com produtividade, qualidade, preservação ambiental e desenvolvimento de pessoas. São Paulo: Atlas, 1999.

CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleira. Caxias do SUL: EDUCS, 1992.

CAVASSA, César Ramirez. Hoteles: gerencia, seguridad y mantenimiento. 2 ed. México: Trillas, 1995.

GRANDJEAN, Etienne. Manual de ergonomia: adaptando o trabalho ao homem. Porto Alegre: Bookman, 1998.

RODRIGUES, Marcus Vinícius. Qualidade de vida no trabalho: evolução e análise no nível gerencial. 2 ed. Petrópolis: Vozes, 1994.

SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO. Manuais de Legislação Atlas. 16, 36ª ed. São Paulo: Atlas, 1997.

MONTAÑO SANCHEZ, Josefina. Administración de riesgos en hotelería. México: Trillas, 1995.

Downloads

Publicado

2003-09-01

Como Citar

PASSOS, J. C.; GUALBERTO FILHO, A. Segurança e higiene do trabalho na empresa hoteleira: um enfoque sobre a qualidade de vida funcional. Revista Principia, [S. l.], n. 10, p. 75–81, 2003. DOI: 10.18265/2447-9187a2003id7801. Disponível em: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/7801. Acesso em: 22 jan. 2025.

Edição

Seção

Ciências Sociais Aplicadas