- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Segurança e higiene do trabalho na empresa hoteleira: um enfoque sobre a qualidade de vida funcional
Resumo
A empresa hoteleira é fundamentada no desempenho apresentado pelo seu contingente de funcionários, e estes, dentre outros aspectos, necessitam de um ambiente de trabalho salutar e seguro para o desenvolvimento das suas atividades laborais. Esse fato é de grande relevância dentro dos hotéis, visto que a qualidade dos serviços prestados pelos mesmos relaciona-se diretamente com a forma de organização do trabalho e com as condições do ambiente de execução das tarefas. Tais fatores exercem uma grande influência sobre o quadro funcional no cumprimento das suas atividades diárias, o que repercute de forma direta junto aos hóspedes na formação da imagem do estabelecimento hoteleiro. Dentro desse enfoque, o presente estudo relata as condições de Segurança e Higiene do Trabalho existentes em um hotel de médio porte, situado em João Pessoa/PB, evidenciando os pontos críticos e a repercussão dos mesmos sobre a saúde dos trabalhadores, como também no desempenho geral da empresa.
Palavras-chave
Hotelaria; Condições de Trabalho; Qualidade de Vida
Texto completo:
Referências
CARDELLA, Benedito. Segurança no trabalho e prevenção de acidentes: uma abordagem holística: segurança integrada à missão organizacional com produtividade, qualidade, preservação ambiental e desenvolvimento de pessoas. São Paulo: Atlas, 1999.
CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleira. Caxias do SUL: EDUCS, 1992.
CAVASSA, César Ramirez. Hoteles: gerencia, seguridad y mantenimiento. 2 ed. México: Trillas, 1995.
GRANDJEAN, Etienne. Manual de ergonomia: adaptando o trabalho ao homem. Porto Alegre: Bookman, 1998.
RODRIGUES, Marcus Vinícius. Qualidade de vida no trabalho: evolução e análise no nível gerencial. 2 ed. Petrópolis: Vozes, 1994.
SEGURANÇA E MEDICINA DO TRABALHO. Manuais de Legislação Atlas. 16, 36ª ed. São Paulo: Atlas, 1997.
MONTAÑO SANCHEZ, Josefina. Administración de riesgos en hotelería. México: Trillas, 1995.
Visitas a este artigo: 430
Total de downloads do artigo: 413