- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Produtividade do tremoço branco (Lupinus albus L.), cv. Comum em função da adubação foliar com micronutrientes
Resumo
O cultivo de tremoço branco é incipiente no Brasil, mesmo apresentando aptidão para a região Sul durante o outono-inverno. A cultura pode ganhar expressão não só pelo seu potencial de uso como adubação verde e cobertura do solo, mas pela composição química de suas sementes. Nesse contexto, desenvolveu-se um experimento na região dos Campos Gerais, no estado do Paraná (PR) com objetivo de avaliar o efeito da aplicação foliar de micronutrientes e produtos comerciais constituídos de micronutrientes sobre o desenvolvimento e a produtividade da cultura do tremoço branco, dado que, os micronutrientes são exportados das áreas agrícolas sem a devida reposição, não existindo informações sobre o tema para a cultura. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 4 repetições, constando de 9 tratamentos (Controle, Zn, B, Cu, Mn, Zn+Cu+B+Mn, BRANDT® COMPLETO, SUPRA® e BIOPOWER®). As variáveis estande inicial, altura de planta na fase vegetativa, altura de planta na colheita, número de ramificações por planta, número de vagens por planta, número de sementes por vagem e a massa de 100 grãos não responderam à aplicação foliar de micronutrientes. A produtividade do tremoço branco aumentou em 42,82% (408,58 kg.ha-1) com a aplicação de Cu na dose de 300 g.ha-1 via foliar em duas parcelas. O tremoço branco foi hospedeiro da broca das axilas (Crocidosema aporema) e altamente suscetível a doenças. O tremoço branco revelou ser uma opção de cultura de outono-inverno para a região de Ponta Grossa (PR) quando se busca cobertura do solo e fixação biológica de nitrogênio.
Palavras-chave
adubação foliar; micronutrientes; Lupinus albus L.; produtividade
Texto completo:
Referências
ARMESTO, C.; MAIA, F. G. M.; MONTEIRO, F. P.; DE ABREU, M. S. Colletotrichum em cafeeiros do sul de Minas Gerais-Brasil: descrição morfo-fisiológica, molecular e patogênica. Coffee Science, v. 11, n. 4, p. 444-454, 2017. Disponível em: http://200.235.128.121/bitstream/handle/123456789/8255/Coffee%20Science_v11_n4_p444-454_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 12 dez. 2022.
ARNÉZ, J. V.; ROJAS, P. M; NINA, J. H.; GABRIEL-ORTEGA, J. Adaptabilidad de dos especies de Lupinus en diferentes ambientes de los valles interandinos de Bolivia. Journal of the Selva Andina Biosphere. v. 9, n. 2, p. 69-80, 2021. DOI: https://doi.org/10.36610/j.jsab.2021.090200069.
BESSANI, J. P. P.; YAMASHITA, O. M.; CARVALHO. M. A. C.; CAMPOS, O. R.; CAIONE, G.; KOGA, P. S. Associação entre adubo foliar e herbicida auxínico no manejo de Vernonia polyanthes e recuperação da forrageira Panicum maximum. Revista Principia - Divulgação Científica e Tecnológica do IFPB, v. 59, n. 2, p. 327-341, 2022. DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4718.
BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; ZUCHI, J.; MARQUES, R. L. L. Indicações técnicas para a produção de sementes de plantas recuperadoras de solo para agricultura familiar. Documentos 227. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 43p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/746693. Acesso em: 06 fev. 2023.
BOSCHIN, G.; D'AGOSTINA, A.; ANNICCHIARICO, P.; ARNOLDI, A. Effect of genotype and environment on fatty acid composition of Lupinus albus L. seed. Food Chemistry, v. 108, n. 2, p. 600-606, 2007. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.11.016.
CABELLO-HURTADO, F.; KELLER, J.; LEY, J.; SANCHEZ-LUCAS, R.; JORRÍN-NOVO, J. V.; AÏNOUCHE, A. Proteomics for exploiting diversity of lupin seed storage proteins and their use as nutraceuticals for health and welfare. Journal of Proteomics, v. 143, p. 57-68, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2016.03.026.
CALEGARI, A.; ALCÂNTARA, P. B.; MIYASAKA, S.: AMADO, T. J. C. Caracterização das principais espécies de adubo verde. In: COSTA, M. B. (Coord.). Adubação verde no Sul do Brasil, 2. ed., Rio de Janeiro, 1993, p. 207-324.
CHAVARRIA, G.; DURIGONII, M. R.; KLEINI, V. A.; KLEBERI, H. Restrição fotossintética de plantas de soja sob variação de disponibilidade hídrica. Ciência Rural, v. 45, n. 8, p. 1387-1393, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140705.
ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. Adubação verde: Estratégia para uma agricultura sustentável. Seropédica: Embrapa-Agrobiologia, 1997. 20p. (Embrapa-CNPAB. Documentos, 42). Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/624248/adubacao-verde-estrategia-para-uma-agricultura-sustentavel. Acesso em: 12 mar. 2023.
FERREIRA, D. F. SISVAR: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v. 37, n. 4, p. 529-535, 2019. DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450.
FINCKH, M. R.; TAMM, L.; BRUNS, C. Organic Potato Disease Management. In: FINCKH, M R.; VAN BRUGGEN, A. H. C.; TAMM, L. (ed.). Plant diseases and their management in organic agriculture. The American Phytopathological Society, 2015. p. 239-257. DOI: https://doi.org/10.1094/9780890544785.019.
GAO, Y.; ZHANG, X.; REN, G.; WU, C.; QIN, P.; YAO, Y. Peptides from extruded lupin (Lupinus albus L.) regulate inflammatory activity via the p38 MAPK signal transduction pathway in RAW 264.7 cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry. v. 68, n. 42, p. 11702-11709, 2020. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c02476.
GUIMARÃES, G. B.; MELO, M. S.; GIANNINI, P. R. M.; MELEK. P. R. Geologia dos Campos Gerais. In: MELO, M. S.; MORO, R. S.; GUIMARÃES, G. B. (org.). Patrimônio natural dos Campos Gerais do Paraná. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2014. Cap. 2. p. 23-32. Disponível em: https://www.editora.uepg.br/ebooks/ebook-patrimonio-natural-dos-campos-gerais-do-parana. Acesso em: 06 de nov. 2022.
HUNEGNAW, Y.; ALEMAYEHU, G.; AYALEW, D.; KASSAYE, M. Plant density and time of white lupine (Lupinus Albus L.) relay cropping with Tef (Eragrostis tef (Zucc.) Trotter) in additive design in the highlands of Northwest Ethiopia. International Journal of Agronomy, v. 2022, 8730191, 2022. DOI: https://doi.org/10.1155/2022/8730191.
JIMÉNEZ-MARTÍNEZ, C.; HERNÁNDEZ-SÁNCHEZ, H.; ALVÁREZ-MANILLA, G.; ROBLEDO-QUINTOS, N.; MARTÍNEZ-HERRERA, J.; DÁVILA-ORTIZ, G. Effect of aqueous and alkaline thermal treatments on chemical composition and oligosaccharide, alkaloid and tannin contents of Lupinus campestris seeds. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 81, n. 4, p. 421-428, 2001. DOI: https://doi.org/10.1002/1097-0010(200103)81:4%3C421::AID-JSFA829%3E3.0.CO;2-U.
JOHNSON, S. K.; CLEMENTS, j.; VILLARINO, C. B. J.; COOREY, R. Lupins: their unique nutritional and health-promoting attributes. In: TAYLOR, J. R. N.; AWIKA, J. M. (ed.). Gluten-free ancient grains: cereals, pseudocereals, and legumes: sustainable, nutritious, and health-promoting foods for the 21st century. Woodhead, 2017, p. 179-221. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100866-9.00008-X.
KHAN, M. K.; KARNPANIT, W.; NASAR-ABBAS, S. M.; HUMA, Z.; JAYASENA, V. Phytochemical composition and bioactivities of lupin: A review. International Journal of Food Science and Technology, v. 50, n. 9, p. 2004-2012, 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/ijfs.12796.
KOSEV, V.; VASILEVA, V. Comparative biological characteristic of white lupin (Lupinus albus L.) varieties. Genetika, v. 51, n. 1, p. 275-285, 2019. DOI: https://doi.org/10.2298/GENSR1901275K.
KRIEGER, M. M. Especies de lupino y su utilización. In: MERA, M. (ed.). Lupino dulce y amargo producción en Chile. Temuco: Bolteín INIA, n. 326, 2016, p. 7-26. Disponível em: https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/6507. Acesso em: 12 de jan. 2023.
LAMBERS, H.; CLEMENTS, J. C.; NELSON, M. N. How a phosphorus-acquisition strategy based on carboxylate exudation powers the success and agronomic potential of lupines (Lupinus, Fabaceae). American Journal of Botany, v. 100, n. 2, p. 263-288, 2013. DOI: https://dx.doi.org/10.3732/ajb.1200474.
LAMICHHANE, J. R.; OSDAGHI, E.; BEHLAU, F.; KÖHL, J.; JONES, J. B.; AUBERTOT, J.-N. Thirteen decades of antimicrobial copper compounds applied in agriculture. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 38, 28, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-018-0503-9.
LUCAS, M. M.; STODDARD, F. L.; ANNICCHIARICO, P.; FRÍAS, J.; MARTÍNEZ-VILLALUENGA, C.; SUSSMANN, D.; DURANTI, M.; SEGER, A.; ZANDER, P. M.; PUEYO, J. J. The future of lupin as a protein crop in Europe. Frontiers in Plant Science, v. 6, 705, 2015. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00705.
MAGALHÃES, S. C. Q.; FERNANDES, F.; CABRITA, A. R. J.; FONSECA, A. J. M.; VALENTÃO, P.; ANDRADE, P. B. Alkaloids in the valorization of European Lupinus spp. seeds crop. Industrial Crops and Products, v. 95, p. 286-295, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.10.033.
MAIA, F. G. M.; ARMESTO, C., ZANCAN, W. L. A.; MAIA, J. B.; ABREU, M. S. Efeito da temperatura no crescimento micelial, produção e germinação de conídios de Colletotrichum spp. isolados de mangueira com sintomas de antracnose. Bioscience Journal, v. 27, n. 2, p. 205-210, 2011. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7581. Acesso em: 26 set. 2023.
MALANDRAKIS, A. A.; KAVROULAKIS, N.; CHRYSIKOPOULOS, C. V. Use of copper, silver and zinc nanoparticles against foliar and soil-borne plant pathogens. Science of The Total Environment, v. 670, p. 292-299, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.03.210.
MARCHEZAN, E.; SANTOS, O. S.; AVILA, L. A.; SILVA, R. P. Adubação foliar com micronutrientes em arroz irrigado, em área sistematizada. Ciência Rural, v. 31, n. 6, p. 941-945, 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782001000600003.
MAZUR, V.A.; PANTSYREVA, H. V.; MAZUR, K. V.; DIDUR, I. M. Influence of the assimilation apparatus and productivity of white lupine plants. Agronomy Research, v. 17, n. 1, p. 206-219, 2019. 2019. DOI: https://doi.org/10.15159/AR.19.024.
MELO, L. G. L.; SILVA, E. K. C.; CAMPOS NETO, J. R. M.; LINS, S. R. O.; RODRIGUES, A. A. C.; OLIVEIRA, S. M. A. Indutores de resistência abióticos no controle da fusariose do abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 51, n. 10, p. 1703-1709, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2016001000001.
MERA, K. M.; GALDAMES G. R. Boroa-INIA, primera variedad de lupino (Lupinus albus) amargo exportable obtenida en Chile. Agricultura Técnica, v. 67, n. 3 p. 320-324, 2007. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.14001/36811. Acesso em: 12 jan. 2023.
KRIEGER, M. M. Especies de lupino y su utilización. In: MERA, M. (ed.). Lupino dulce y amargo producción en Chile. Temuco: Bolteín INIA, n. 326, 2016, p. 7-26. Disponível em: https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/6507. Acesso em: 12 jan. 2023.
NIGUSSIE, Z. Contribution of white lupin (Lupinus albus L.) for food security in North-Western Ethiopia: a review. Asian Journal of Plant Sciences, v. 11, n. 5, p. 200-205, 2012. DOI: https://doi.org/10.3923/ajps.2012.200.205.
NITSCHE, P. B.; CARAMORI, P. H.; RICCE, W. S.; PINTO, L. F. D. Atlas climático do Estado do Paraná. Londrina: IAPAR, 2019. Disponível em: http://www.idrparana.pr.gov.br/Pagina/Atlas-Climatico. Acesso em: 06 de nov. 2022.
OHSE, S.; MARODIM, V. S.; SANTOS, O. S.; LOPES, S. J.; MANFRON, P. A. Germinação e vigor de sementes de arroz irrigado tratadas com zinco, boro e cobre. Revista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia, v. 7, n. 1, p. 75-81, 2000.
OHSE, S.; SANTOS, L. L. P.; CORTEZ, M. G.; GODOY, A. R.; OTTO, R. F. Tratamento de sementes de milho branco crioulo com micronutrientes. Visão Acadêmica, v. 14, n. 4, p. 26-35, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v14i4.33588.
PEEL, M. C.; FINLAYSON, B. L.; MCMAHON, T. A. Updated world map of the Köppen-Geiger climate classification. Hydrology and Earth System Sciences, v. 11, p. 1633-1644, 2007. DOI: https://doi.org/10.5194/hess-11-1633-2007.
PIMENTEL-GOMES, F. Curso de estatística experimental. 15. Ed. São Paulo: Nobel, 2009.
PINHEIRO, M.; MIOTTO, S. T. S. Leguminosae: Forbideae, gênero Lupinus L. Boletim do Instituto de Biociências, n. 60. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2001. 100p.
PRUSINSKI, J. White lupin (Lupinus albus L.) - Nutritional and health values in human nutrition - A review. Czech Journal of Food Sciences, v. 35, n. 2, p. 95-105, 2017. DOI: https://dx.doi.org/10.17221/114/2016-CJFS.
REIS, A. C.; FORCELINI, C.A.; REIS, E. M. Manual de fungicidas: guia para o controle químico de doenças de plantas. 5. ed. Passo Fundo: UPF, 2007. 153p.
RESTA, D.; BOSCHIN, G.; D’AGOSTINA, A.; ARNOLDI, A. Evaluation of total quinolizidine alkaloids content in lupin flours, lupin-based ingredients, and foods. Molecular Nutrition and Food Research, v. 52, n. 4, p. 490-495, 2008. DOI: https://dx.doi.org/10.1002/mnfr.200700206.
RIBEIRO, N. D.; SANTOS, O. S. Germinação de sementes de milho tratadas com fontes e doses de zinco e boro. Ciência Rural, v. 21, n. 3, p.437-440, 1991. https://doi.org/10.1590/S0103-84781991000300012.
RIBEIRO, N. D.; SANTOS, O. S. Aproveitamento do zinco aplicado na semente na nutrição da planta. Ciência Rural, v. 26, n. 1, p. 159-165, 1996. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84781996000100030.
SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBRERAS, J.F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. C.; OLIVEIRA, J. B.; CUNHA, T. J. F. Sistema Brasileiro de classificação de solos. 5.ed. Revista Ampliada. Brasília: Embrapa, 2018. 356p. Disponível em: https://www.agroapi.cnptia.embrapa.br/portal/assets/docs/SiBCS-2018-ISBN-9788570358004.pdf. Acesso em: 26 set. 2023.
SANTOS, O. S.; ESTEFANEL, V. Efeito de micronutrientes e do enxofre aplicados nas sementes de soja. Ciência Rural, v. 16, n. 1, p. 5-17, 1986.
SANTOS, O. S.; RIBEIRO, N. D. Fontes de zinco aplicadas em sementes de milho, em solução nutritiva. Ciência Rural, v. 24, n. 1, p. 59-62, 1994. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84781994000100012.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fundamentos de fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2021. 558 p.
TOMASINI, R. G. A.; LHAMBY, J. C. B.; SANTOS, H. P. Tremoço no Brasil. 1982. 19p. (EMBRAPA-CNPT, Documentos, 1). Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/845789/o-tremoco-no-brasil. Acesso em: 06 de nov. 2022.
VAN DE NOORT, M. Lupin: an important protein and nutrient source. In: NADATHUR, S. R.; WANASUNDARA, J. P. D.; SCANLIN, L. (ed.). Sustainable protein sources. Academic Press, 2017, p. 165-183, DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802778-3.00010-X.
Visitas a este artigo: 675
Total de downloads do artigo: 323