Produtividade do tremoço branco (Lupinus albus L.), cv. Comum em função da adubação foliar com micronutrientes

Vanessa Kravutschke Barbosa

ORCID iD Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) Brasil

Gabriel Dias Martins

ORCID iD Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) Brasil

Heverton Fernando Melo

ORCID iD Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) Brasil

Silvana Ohse

ORCID iD Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) Brasil

Resumo

O cultivo de tremoço branco é incipiente no Brasil, mesmo apresentando aptidão para a região Sul durante o outono-inverno. A cultura pode ganhar expressão não só pelo seu potencial de uso como adubação verde e cobertura do solo, mas pela composição química de suas sementes. Nesse contexto, desenvolveu-se um experimento na região dos Campos Gerais, no estado do Paraná (PR) com objetivo de avaliar o efeito da aplicação foliar de micronutrientes e produtos comerciais constituídos de micronutrientes sobre o desenvolvimento e a produtividade da cultura do tremoço branco, dado que, os micronutrientes são exportados das áreas agrícolas sem a devida reposição, não existindo informações sobre o tema para a cultura. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 4 repetições, constando de 9 tratamentos (Controle, Zn, B, Cu, Mn, Zn+Cu+B+Mn, BRANDT® COMPLETO, SUPRA® e BIOPOWER®). As variáveis estande inicial, altura de planta na fase vegetativa, altura de planta na colheita, número de ramificações por planta, número de vagens por planta, número de sementes por vagem e a massa de 100 grãos não responderam à aplicação foliar de micronutrientes. A produtividade do tremoço branco aumentou em 42,82% (408,58 kg.ha-1) com a aplicação de Cu na dose de 300 g.ha-1 via foliar em duas parcelas. O tremoço branco foi hospedeiro da broca das axilas (Crocidosema aporema) e altamente suscetível a doenças. O tremoço branco revelou ser uma opção de cultura de outono-inverno para a região de Ponta Grossa (PR) quando se busca cobertura do solo e fixação biológica de nitrogênio.

Palavras-chave


adubação foliar; micronutrientes; Lupinus albus L.; produtividade


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