Óleo de copaíba como substituto ecológico aos antibióticos na dieta de codornas japonesas (coturnix coturnix japonica) sobre parâmetros de qualidade de ovos, bioquímica do sangue e biometria óssea

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/2447-9187a2022id7700

Palavras-chave:

aditivo fitogênico, análise óssea, bioquímica sérica, codorna, Copaifera langsdorffii

Resumo

A coturnicultura é uma atividade que pode ser realizada de forma rústica e ocupa pouco espaço. As codornas apresentam rápido crescimento, baixo consumo de alimentação, rápido retorno econômico e fornecem dois produtos para o mercado: ovos e carne. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de óleo funcional de copaíba na alimentação de codornas japonesas. Foram utilizadas 126 codornas fêmeas, com idade de 144 dias, da linhagem japonesa, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões 33 cm × 25 cm × 20 cm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 6 repetições de 7 animais cada. Os tratamentos consistiram em: ração controle (à base de milho e farelo de soja), ração controle com inclusão de óleo funcional de copaíba e ração controle com antibióticos. Foram avaliados os efeitos das dietas experimentais sobre os parâmetros de qualidade de ovos, bioquímica sanguínea e análises da biometria óssea ao final de três ciclos de 21 dias cada. Entre os resultados obtidos com a inclusão do óleo funcional de copaíba, a análise de qualidade de ovos resultou em valores significativos para peso de albúmen, % de gema, pH da gema e cor. Para bioquímica sérica, os dados mostraram-se significativos para fósforo, cálcio, proteínas totais, glicose, amilase, TGO e TGP.  Já para os dados da biometria óssea, apenas a tíbia demostrou significância para peso. Conclui-se que o óleo funcional de copaíba interfere nos parâmetros de qualidade de ovos, sanguíneos e ósseos de codornas em postura.

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Zootecnia/Recursos Pesqueiros