Óleo de copaíba como substituto ecológico aos antibióticos na dieta de codornas japonesas (coturnix coturnix japonica) sobre parâmetros de qualidade de ovos, bioquímica do sangue e biometria óssea

Nathan Ferreira da Silva

ORCID iD Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Stéfane Alves Sampaio

ORCID iD Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Ana Maria Vilas Boas Moraes

ORCID iD Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Alana Maria Barbosa Mello

ORCID iD Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Fabiana Ramos dos Santos

ORCID iD Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Cibele Silva Minafra

ORCID iD Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde Brasil

Resumo

A coturnicultura é uma atividade que pode ser realizada de forma rústica e ocupando pouco espaço. As codornas são de rápido crescimento, baixo consumo de alimentação, rápido retorno e com dois produtos para o mercado, ovos e carne. Objetivou-se com esse estudo o efeito da inclusão de óleo funcional de copaíba na alimentação de codornas japonesas.  Foram utilizados 126 codornas com idade de 144 dias, fêmeas, da linhagem japonesa alojados em gaiolas de arame galvanizados com dimensões 33 cm × 25 cm × 20 cm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 6 repetições de 7 animais cada. Os tratamentos constituíram de ração controle (base de milho e farelo de soja), ração controle com inclusão de óleo funcional de copaíba e ração controle com antibióticos. Foram avaliados os efeitos das dietas experimentais sobre os parâmetros de qualidade de ovos, bioquímica sanguínea e análises da biometria óssea ao final de três ciclos de 21 dias cada. Dentre os resultados obtidos com a inclusão do óleo funcional de copaíba, análise de qualidade de ovos resultou em valores significativos para peso de albúmen, % gema, pH gema e cor; para bioquímica sérica os dados mostraram-se significativos para fósforo, cálcio, proteínas totais, glicose, amilase, TGO e TGP; enquanto para os dados da biometria óssea apenas tíbia demostrou significância para peso. Concluindo que o óleo funcional de copaíba interfere nos parâmetros de qualidade de ovos, sanguíneos e ósseos de codornas em postura.

Palavras-chave


aditivo fitogênico; análise óssea; bioquímica sérica; codorna; copaífeira


Texto completo:

Referências


ALAGAWANY, M.; EL-HINDAWY, M. M., MOHAMED, L. A., BILAL, R. M.; SOOMRO, J. The use of cold pressed oils as eco-friendly alternatives for antibiotics in high and low-CP diets of laying Japanese quail. Animal Biotechnology, v. 33, n. 5, p. 816-823, 2022. DOI: https://doi.org/10.1080/10495398.2020.1837846.

ALAGAWANY, M., EL-SAADONY, M. T.; ELNESR, S. S.; FARAHAT, M.; ATTIA, G.; MADKOUR, M.; REDA, F. M. Use of lemongrass essential oil as a feed additive in quail's nutrition: its effect on growth, carcass, blood biochemistry, antioxidant and immunological indices, digestive enzymes and intestinal microbiota. Poultry Science, v. 100, n. 6, 101172, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101172.

ALAGAWANY, M.; EL-HACK, M. E. A.; FARAG, M. R.; SHAHEEN, H. M.; ABDEL-LATIF, M. A.; NORELDIN, A. E.; PATRA, A. K. The usefulness of oregano and its derivatives in poultry nutrition. World's Poultry Science Journal, v. 74, n. 3, p. 463-474, 2018. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933918000454.

BARTIKOVA, H.; HANUSOVA, V.; SKALOVA, L.; AMBROZ, M.; BOUSOVA, I. Antioxidant, pro-oxidant and other biological activities of sesquiterpenes. Current Topics in Medicinal Chemistry, v. 14, n. 22, p. 2478-2494, 2014. DOI: https://doi.org/10.2174/1568026614666141203120833.

BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução normativa SDA MAPA nº 44, de 15 de dezembro de 2015. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-pecuarios/produtos-veterinarios/legislacao-1/instrucoes-normativas/instrucao-normativa-sda-mapa-ndeg-44-de-15-12-2015.pdf/view. Acesso em: 19 jun. 2023.

CAMPOS-CARRARO, C.; TURCK, P.; LIMA-SEOLIN, B. G.; TAVARES, A. M. V.; LACERDA. D. S.; CORSSAC, G. B.; TEIXEIRA, R. B.; HICKMANN, A.; LLESUY, S.; ARAUJO, A. S. R.; BELLO-KLEIN, A. Copaiba oil attenuates right ventricular remodeling by decreasing myocardial apoptotic signaling in monocrotaline-induced rats. Journal of Cardiovascular Pharmacology, v. 72, n. 5, p. 214-221, 2018. DOI: https://dx.doi.org/10.1097/FJC.0000000000000617.

CASTILHO, G.; FELISBINO, S. S.; RODRIGUES, N. M. Estudo sobre os tipos de extração para óleos essenciais e óleos vegetais. RCMOS – Revista Científica Multidisciplinar O Saber, v. 10, n. 10, p. 1-8, 2021. DOI: https://dx.doi.org/10.51473/rcmos.v10i10.161.

CASTRO, I. R. R.; CASTRO, L. R; LIMA, A. C. S. Bactérias resistentes a antibióticos em ambiente aquático: efeito na produção animal. Ciência Animal, v. 32, n. 1, p. 84-99, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9450. Acesso em: 24 jun. 2023.

CAVALCANTE, J. W.; CAVALCANTE, V.; BIESKI, I. Conhecimento tradicional e etnofarmacológico da planta medicinal copaiba (Copaifera langsdorffii Desf.). Revista Biodiversidade, v. 16, n. 2, p. 123-132 2017. Disponível em: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/biodiversidade/article/view/5607. Acesso em: 26 jun. 2023.

CONCEIÇÃO, W. L. F.; BRITO, D. R. B.; ROCHA, T. G.; SILVA, D. G.; CHAVES, D. P.; FAGLIARI, J. J. Perfil bioquímico sérico de vacas das raças Nelore e Girolando criadas no estado do Maranhão. Ciência Animal Brasileira, v. 20, e33796, p. 1-7, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v20e-33796.

COSTA; A. L. P.; SILVA JUNIOR, A. C. S. Resistência bacteriana aos antibióticos e Saúde Pública: uma breve revisão de literatura. Estação Científica (UNIFAP), v. 7, n. 2, p. 45-57, 2016. DOI: https://doi.org/10.18468/estcien.2017v7n2.p45-57.

CRESPÃO, D.; ROSSI, P.; CELLA, P. S.; OELKE, C. A.; PEREIRA, L. K.; LIMA, J. D. A.; SILVA, D. F.; SOUZA, M. A. M. Óleos de caju e mamona na dieta de frangos de corte. In: OELKE, C. A. (org.). Suinocultura e avicultura: do básico a zootecnia de precisão. Guarujá: Editora Cientifica. p. 332-344, 2021. cap. 23. DOI: https://dx.doi.org/10.37885/210203018.

DALMORO, Y. K. Exigências de fósforo para frangos de corte. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2018. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/181105. Acesso em: 06 jan. 2023.

DIAS, D. S.; FONTES, L. B. A.; CROTTI, A. E. M.; AARESTRUP, B. J. V.; AARESTRUP, F. M.; SILVA FILHO, A. A.; CORRÊA, J. O. A. Copaiba oil suppresses inflammatory cytokines in splenocytes of C57Bl/6 mice induced with experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE). Molecules, v. 19, n. 8, p. 12814-12826, 2014. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules190812814.

EL-KASHEF, M. M. Impact of using ginger (zingiber officinale) in laying quail diets on egg production, egg quality and blood parameters. Egyptian Poultry Science Journal, v. 42, n. 4, p. 419-435, 2022. DOI: https://dx.doi.org/10.21608/epsj.2022.278520.

FAROUK, S. M.; YUSUF, M. S.; EL NABTITI, A. A. S.; ABDELRAZEK, H. M. A. Effect of oregano essential oil supplementation on performance, biochemical, hematological parameters and intestinal histomorphometry of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Veterinary Research Forum, v. 11, n. 3, p. 219-227, 2020. DOI: https://doi.org/10.30466/vrf.2019.97574.2325.

FERREIRA, B. G.; ANDRADE, L. B. G.; GRANDE, W. B.; SILVA, T. A. C.; ARRAIS, N. A. P. S.; TAVARES, F. B.; OUROS, C. C. Inclusão do óleo de copaíba na dieta de frangos de crescimento rápido. Revista de Agronomia da Amazônia (Agroamazon), v. 3, n. 1, p. 36-38, 2022. Disponível em: https://agroamazon.ufra.edu.br/index.php?journal=agroamazon&page=article&op=view&path%5B%5D=123. Acesso em: 24 jun. 2023.

GONZÁLEZ, F. H. D.; SILVA, S. C. Introdução à bioquímica clínica veterinária. 3. ed. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2017. 198p. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/218155. Acesso em: 29 jul. 2023.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa da pecuária municipal. IBGE, 2022. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/ppm/quadros/brasil/2022. Acesso em: 24 jun. 2023.

KHALIFAH, A. M.; ABDALLA, S. A.; DOSOKY, W. M.; SHEHATA, M. G.; KHALIFAH, M. M. Utilization of lemongrass essential oil supplementation on growth performance, meat quality, blood traits and caecum microflora of growing quails. Annals of Agricultural Sciences, v. 66, n. 2, p. 169-175, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aoas.2021.12.001.

LEMOS, M. J.; CALIXTO, L. F. L.; TORRES-CORDIDO, K. A. A.; REIS, T. L. Uso de aditivo alimentar equilibrador da flora intestinal em aves de corte e de postura. Arquivos do Instituto Biológico, v. 83, e0862014, p. 1-7, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1808-1657000862014.

LU, Z.; THANABALAN, A.; LEUNG, H.; KAKHKI, R. A. M.; PATTERSON, R.; KIARIE, E. G. The effects of feeding yeast bioactives to broiler breeders and/or their offspring on growth performance, gut development, and immune function in broiler chickens challenged with Eimeria. Poultry Science, v. 98, n. 121, p. 6411-6421, 2019. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez479.

MARUME, U.; MOKAGANE, J. M.; SHOLE, C. O.; HUGO, A. Citrullus lanatus essential oils inclusion in diets elicit nutraceutical effects on egg production, egg quality, and physiological characteristics in layer hens. Poultry Science, v. 99, n. 6, p. 3038-3046, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.01.029.

MAZILI, S. R.; VAN GERWE, T.; CABALLERO, M. Want antibiotic-free broilers? Raise low-AB breeders, 2020. Disponível em: https://ew-nutrition.com/us/want-antibiotic-free-broilers-raise-low-ab-breeders. Acesso em: 21 jun. 2023.

MINAFRA, C. S.; MARQUES, S. F. F.; STRINGHINI, J. H.; ULHOA, C. J.; REZENDE, C. S. M.; SANTOS, J. S.; MORAES, G. H. K. Perfil bioquímico do soro de frangos de corte alimentados com dieta suplementada com alfa-amilase de Cryptococcus flavus e Aspergillus niger HM2003. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2691-2696, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001200020.

NOLETO, R. A.; LEANDRO, N. S. M.; MELLO, H. H. C.; CONCEIÇAO, E. C.; ARAUJO, I. C. S.; OLIVEIRA, E. M.; PAZ, P. H. S.; BARBOSA, A. F. C. Supplementation of copaiba or sucupira oils in broiler diets. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 19, n. 1, p. 83-92, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402018000100008.

OKO, O. O. K.; OZUNG, P. O.; ABANG, F. B. Influence of ethanolic extract of Aspilia africana leaf on the performance and egg qualities of Japanese quails. Global Journal of Pure and Applied Sciences, v. 24, n. 2, p. 135-140, 2018. DOI: https://doi.org/10.4314/gjpas.v24i2.2.

ÖZBILGIN, A; KARA, K. Effect of adding lavender oil to laying quail diets on performance, egg quality, oxidative status, and fatty acid profile. Tropical Animal Health and Production, v. 55, 173, p. 1-10, 2023. DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-023-03596-2.

RAHIMI, D.; YARAHMADI, H. M.; YAGHOBFAR, A.; FAKHRAEI, J. Effects of garlic powder and Satureja Khuzestanica essential oil on male ross 308 chickens performance, blood lipid profile, immune responses, intestinal microflora, and morphology. Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products, v. 16, n. 1, e94567, 2021. DOI: https://doi.org/10.5812/jjnpp.94567.

RANWA, S.; PALOD, J.; SHARMA, R. K.; KUMAR, S. Effect of supplementation of thyme and turmeric essential oils on hemato-biochemical parameters of japanese quails. Indian Journal of Veterinary Sciences & Biotechnology, v. 18, n. 5, p. 14-18, 2022. DOI: https://doi.org/10.48165/ijvsbt.18.5.03.

RIBEIRO, M. V.; CRISTO, A. B.; BORDIGNON, H. L. F.; SIMÕES, E. P.; BITTENCOURT, L. C.; FERNANDES, J. I. M. Suplementação de minerais e vitaminas em dietas de frangos de corte: efeito sobre desempenho e qualidade óssea. Ciência Animal Brasileira, v. 22, e-67656, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v22e-67656.

ROCHA, G. F.; CARQUEIRA, A. S.; LIMA, A. S.; OLIVEIRA JUNIOR, G. M. Ação do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) sobre a microbiota intestinal e o desempenho das aves. Medicina Veterinária (UFRPE), v. 14, n. 2, p. 123-132, 2020. Disponível em: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/3766. Acesso em: 26 jun. 2023.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; HANNAS, M. I.; DONZELE, J. L. SAKOMURA, N.K.; PERAZZO, F. G.; SARAIVA, A. L.; TEIXEIRA, M. L.; RODRIGUES, P. B.; OLIVEIRA, R. F.; BARRETO, S. L. T.; BRITO, C. O. Tabelas brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 4. ed. Viçosa: Editora UFV. 2017. 488p.

SAEG. Sistema para Análises Estatísticas, Versão 9.5: Fundação Arthur Bernardes - UFV - Viçosa, 2007.

SILVA, N. G. D. Orégano (Origanum Vulgare) desidratado nas rações de codornas japonesas. 2021. Trabalho de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Instituto Federal Goiano, Rio Verde, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1934. Acesso em: 02 mar. 2023.

SOUZA, C. S.; VIEITES, F. M.; JUSTINO, L. R.; LIMA, M. F.; CHAVES, A. S.; MINAFRA, C. S.; LIMA, C. A. R. Orange essential oil in the diet of broilers: performance, organ biometrics, bone characteristics, and intestinal morphometry. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 50, e20200097, 2021. DOI: https://doi.org/10.37496/rbz5020200097.

SOUZA, C. S.; BARRETO, S. L. T.; VIEITES, F. M.; CALDERANO, A. A.; MORAES, G. H. K.; OLIVEIRA, M. G. A. Cálcio e fósforo na nutrição de codornas japonesas em postura. Science and Animal Health, v. 5, n. 3, p. 260-281, 2017. DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v5i3.9166.

SOUZA, R. V.; CARDOSO, M. G.; FERREIRA, V. R. F; OLIVEIRA, C. D.; ALVES, M. V. P.; CAMPOLINA, G. A.; BATISTA, L. R. Potencial antifúngico de constituintes de óleos essenciais. Research, Society and Development, v. 10, n. 12, e457101220537, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20537.

SVETLICHNY, G.; KULKAMP-GUERREIRO, I. C.; CUNHA, S. L.; SILVA, F. E. K.; BUENO, K.; POHLMANN, A. R.; FUENTEFRIA, A. M.; GUTERRES, S. S. Solid lipid nanoparticles containing copaíba oil and allantoin: development and role of nanoencapsulations on the antifungal activity. Die Pharmazie. An International Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 70, n. 3, p. 155-164, 2015. DOI: https://doi.org/10.1691/ph.2015.4116.

TOBOUTI, P. L.; MARTINS, T. C. A.; PEREIRA, T. J.; MUSSI, M. C. M. Antimicrobial activity of copaiba oil: A review and a call for further research. Biomedicine & Pharmacotherapy, v. 94, p. 93-99, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biopha.2017.07.092.

TRINDADE, R.; SILVA, J. K.; SETZER, W. N. Copaifera of the neotropics: a review of the phytochemistry and pharmacology. International Journal of Molecular Sciences, v. 19, n. 5, 1511, 2018. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms19051511.

VIEIRA, M. L. Óleo funcional de caju, mamona e copaíba na alimentação de Coturnix coturnix japonica. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Instituto Federal Goiano, Rio Verde, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2753. Acesso em: 02 mar. 2023.

XIAO, G.; ZHENG, L.; YAN, X.; GONG, L.; YANG, Y.; QI, Q.; ZHANG, X.; ZHANG, H. Effects of dietary essential oils supplementation on egg quality, biochemical parameters, and gut microbiota of late-laying hens. Animals, v. 12, n. 19, 2561, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/ani12192561.

ZHAI, H.; LIU, H.; WANG, S.; WU, J.; KLUENTER, A. M. Potential of essential oils for poultry and pigs. Animal Nutrition, v. 4, n. 2, p. 179-186. 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.01.005.


DOI: http://dx.doi.org/10.18265/2447-9187a2022id7700

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 337

Total de downloads do artigo: 226