Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares na cultura do feijão-caupi na Paraíba

Patricia Fabian de Araújo Diniz

ORCID iD Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cabedelo Brasil

Gabriel Cavalcante da Silva

ORCID iD Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cabedelo Brasil

Nathalia Alves da Silva

ORCID iD Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cabedelo Brasil

Adailson Pereira de Souza

ORCID iD Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Brasil

Resumo

O feijão-caupi ou feijão-macassar [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é conhecido por ser excelente fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, além de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura. Uma das alternativas para a redução do uso de fertilizantes minerais é a utilização de fungos micorrízicos arbusculares inoculados na semeadura das sementes.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do fungo micorrízico arbuscular, Gigaspora margarita, no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi em resposta a doses de fósforo. O experimento, constituído de sete tratamentos (dois sem inoculação e cinco inoculados e com doses de fósforo), foi desenvolvido entre os meses de março e junho de 2021, no Instituto Federal da Paraíba, Campus Cabedelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e quatro repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram altura e diâmetro dos caules, número de lançamentos foliares, matéria seca de parte aérea, raízes e vagens, teores de nutrientes nos grãos e nas folhas, além de análise microscópica da colonização radicular. Constatou-se a contribuição do Gigaspora margarita em promover o crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi quando as plantas foram adubadas com 50% da dose de fósforo recomendada, o que pode significar economia em termos de adubação fosfatada para o pequeno agricultor.

Palavras-chave


adubação fosfatada; feijão-macassar; Gigaspora margarita; micorrizas


Texto completo:

Referências


ALVES, A. U.; PRADO, R. M.; GONDIM, A. R. O.; FONSECA, I. M.; CECILIO FILHO, A. B. Desenvolvimento e estado nutricional da beterraba em função da omissão de nutrientes. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 2, p. 292-295, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362008000200033.

CLIMATE-DATA.ORG. Clima Conde (Brasil). [2021?]. Disponível em: https://pt.climate-data.org/america-do-sul/brasil/paraiba/conde-42733/. Acesso em: 2 jul. 2021.

CNA – CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA DO BRASIL; SENAR – SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL. Feijão-caupi, a África no Nordeste Brasileiro. Brasília, DF: CNA/SENAR, 2020. Disponível em: https://cnabrasil.org.br/cna-pulses/page3.html. Acesso em: 11 out. 2022.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Grãos: safra 2020/21, décimo levantamento. Acompanhamento da safra brasileira de grãos, Brasília, DF, v. 8, n. 10, p. 1-110, 2021. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos/item/download/45074_99beed2f07582616b57c95dbdbf30bfc. Acesso em: 15 jan. 2022.

COUTINHO, P. W. R.; SILVA, D. M. S.; SALDANHA, E. C. M.; OKUMURA, R. S.; SILVA JÚNIOR, M. L. Doses de fósforo na cultura do feijão-caupi na região nordeste do Estado do Pará. Revista Agro@mbiente, v. 8, n. 1, p. 66-73, 2014. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1310.

CRUZ, E. C.; SOBREIRA, A. C.; BARROS, D. L.; GOMIDE, P. H. O. Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e produção do feijão-caupi em Roraima. Boletim do Museu Integrado de Roraima, v. 11, n. 1, p. 21-28, 2017. DOI: https://doi.org/10.24979/bolmirr.v11i01.792.

EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Cultivo de feijão-caupi: solos e adubação. 2. ed. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. (Sistemas de Produção, v. 2). Versão Eletrônica. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161212/1/SistemaProducaoCaupiCapituloSolosAdubacao.pdf. Acessado em: 7 nov. 2022.

FITZE, D.; WIEPNING, A.; KALDORF, M.; LUDWIG-MÜLLER, J. Auxins in the development of an arbuscular mycorrhizal symbiosis in maize. Journal of Plant Physiology, v. 162, n. 11, p. 1210-1219, 2005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2005.01.014.

FREIRE FILHO, F. R. Melhoramento de feijão-caupi no Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 235-236. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1063708/feijao-caupi-avancos-e-desafios-tecnologicos-e-de-mercados-resumos. Acesso em: 7 nov. 2022.

GIVNISH, T. J. Adaptive significance of evergreen vs. deciduous leaves: solving the triple paradox. Silva Fennica, v. 36, n. 3, p. 703-743, 2002. DOI: https://doi.org/10.14214/sf.535.

KARIKARI, B.; ARKORFUL, E.; ADDY, S. Growth, nodulation and yield response of cowpea to phosphorus fertilizer application in Ghana. Journal of Agronomy, v. 14, n. 4, p. 234-240, 2015. DOI: https://doi.org/10.3923/ja.2015.234.240.

MAATHUIS, F. J. M. Physiological functions of mineral macronutrients. Current Opinion in Plant Biology, v. 12, n. 3, p. 250-258, 2009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.04.003.

MARTINS, R. M. S.; MELLONI, R.; MELLONI, E. G. P. Crescimento micelial de fungos micorrízicos arbusculares e formação de micorriza em solos contaminados por cádmio. Scientia Agraria, Curitiba, v. 18, n. 3, p. 48-60, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v18i3.51122.

MELO, F. B. Nutrição e adubação mineral do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 265-266. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1064610/1/pagina002652.pdf. Acesso em: 10 out. 2021.

MENCUCCINI, M.; ROSAS, T.; ROWLAND, L.; CHOAT, B.; CORNELISSEN, H.; JANSEN, S.; KRAMER, K.; LAPENIS, A.; MANZONI, S.; NIINEMETS, Ü.; REICH, P. B.; SCHRODT, F.; SOUDZILOVSKAIA, N.; WRIGHT, I. J.; MARTÍNEZ-VILALTA, J. Leaf economics and plant hydraulics drive leaf: wood area ratios. New Phytologist, v. 224, n. 4, p. 1544-1556, 2019. DOI: https://doi.org/10.1111/nph.15998.

MENGEL, K.; KIRKBY, E. A.; KOSEGARTEN, H.; APPEL, T. (ed.). Principles of plants nutrition. 5th. ed. New York: Springer, 2001. E-book. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-010-1009-2.

MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e bioquímica do solo. 2. ed. atual. e ampl. Lavras: UFLA, 2006.

MÜLLER, A.; NGWENE, B.; PEITER, E.; GEORGE, E. Quantity and distribution of arbuscular mycorrhizal fungal storage organs within dead roots. Mycorrhiza, v. 27, n. 3, p. 201-210, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s00572-016-0741-0.

NONATO, E. R. L.; SANTOS, D. R.; LEITE, J. A.; SILVA, G. A.; PEREIRA, C. T.; LUZ, M. N.; NÓBREGA, C. M. B. Crescimento da Craibeira inoculada com fungos micorrizicos sob diferentes regimes hídricos. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 12, p. 98929-98940, 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n12-399.

PARRY, M. M.; KATO, M. S. A.; CARVALHO, J. G. Macronutrientes em caupi cultivado sob duas doses de fósforo em diferentes épocas de plantio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 12, n. 3, p. 236-242, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662008000300003.

PHILLIPS, J. M.; HAYMAN, D. S. Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. Transactions of the British Mycological Society, v. 55, n. 1, p. 158-161, 1970. DOI: https://doi.org/10.1016/S0007-1536(70)80110-3.

QUEVEDO, C. M. G.; PAGANINI, W. S. Impactos das atividades humanas sobre a dinâmica do fósforo no meio ambiente e seus reflexos na saúde pública. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 8, p. 3529-3539, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000900021.

ROCHA, W. S. Inoculação e doses de fósforo em feijão-caupi no sul do Estado do Tocantins. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2016. Disponível em: https://repositorio.uft.edu.br/handle/11612/432. Acesso em: 7 nov. 2022.

SANTOS, J. A. S.; TEODORO, P. E.; CORREA, A. M.; SOARES, C. M. G.; RIBEIRO, L. P.; ABREU, H. K. A. Desempenho agronômico e divergência genética entre genótipos de feijão-caupi cultivados no ecótono Cerrado/Pantanal. Bragantia, v. 73, n. 4, p. 377- 382, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4499.0250.

SILVA, D. M. Avaliação da produtividade do rabanete, sob diferentes dosagens de fósforo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro Universitário do Cerrado, Patrocínio, 2018. Disponível em: https://www.unicerp.edu.br/public/docs/e7161a5a9eb6-08e3.pdf. Acesso em: 12 out. 2021.

SILVA, E. N.; TAVARES, A. T.; SILVA, C. P.; FERREIRA, T. A.; CARLINE, J. V. G.; NASCIMENTO, I. R. Fungos micorrízicos arbusculares e doses de fósforo no desenvolvimento de mudas de guanandi. Nativa: Pesquisas Agrárias e Ambientais, v. 6, n. 3, p. 246-251, 2018. DOI: https://doi.org/10.31413/nativa.v6i3.4720.

SOARES, A. C. F.; SOUSA, C. S.; GARRIDO, M. S.; LIMA, F. S. Fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e nutrição de mudas de jenipapeiro. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 1, p. 47-54, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902012000100006.

VIECELLI, C. A. (org.). Guia de deficiências nutricionais em plantas. Toledo: PUCPR, 2017. E-book (112 p). Disponível em: https://www.briolimp.com/def.pdf. Acesso em: 12 out. 2021.

VIEIRA, G. E. G.; FURMIGARE, N. S.; TEIXEIRA, L. F.; COLEN, A. G. N. Influência da micorriza na cultura da soja: preocupação com a produção de energia – uma revisão. Revista Liberato: Educação, Ciência e Tecnologia, v. 16, n. 25, p. 57-64, 2015. DOI: https://dx.doi.org/10.31514/rliberato.2015v16n25.p57.

ZHANG, K.; BASKIN, J. M.; BASKIN, C. C.; YANG, X.; HUANG, Z. Effect of seed morph and light level on growth and reproduction of the amphicarpic plant Amphicarpaea edgeworthii (Fabaceae). Scientific Reports, v. 7, 39886, 2017. DOI: https://doi.org/10.1038/srep39886.


DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2022id7126

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 694

Total de downloads do artigo: 349