Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares na cultura do feijão-caupi na Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2022id7126Palavras-chave:
adubação fosfatada, feijão-macassar, Gigaspora margarita, micorrizasResumo
O feijão-caupi ou feijão-macassar [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é conhecido por ser excelente fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, além de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura. Uma das alternativas para a redução do uso de fertilizantes minerais é a utilização de fungos micorrízicos arbusculares inoculados na semeadura das sementes.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do fungo micorrízico arbuscular, Gigaspora margarita, no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi em resposta a doses de fósforo. O experimento, constituído de sete tratamentos (dois sem inoculação e cinco inoculados e com doses de fósforo), foi desenvolvido entre os meses de março e junho de 2021, no Instituto Federal da Paraíba, Campus Cabedelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e quatro repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram altura e diâmetro dos caules, número de lançamentos foliares, matéria seca de parte aérea, raízes e vagens, teores de nutrientes nos grãos e nas folhas, além de análise microscópica da colonização radicular. Constatou-se a contribuição do Gigaspora margarita em promover o crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi quando as plantas foram adubadas com 50% da dose de fósforo recomendada, o que pode significar economia em termos de adubação fosfatada para o pequeno agricultor.
Downloads
Referências
ALVES, A. U.; PRADO, R. M.; GONDIM, A. R. O.; FONSECA, I. M.; CECILIO FILHO, A. B. Desenvolvimento e estado nutricional da beterraba em função da omissão de nutrientes. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 2, p. 292-295, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362008000200033.
CLIMATE-DATA.ORG. Clima Conde (Brasil). [2021?]. Disponível em: https://pt.climate-data.org/america-do-sul/brasil/paraiba/conde-42733/. Acesso em: 2 jul. 2021.
CNA – CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA DO BRASIL; SENAR – SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL. Feijão-caupi, a África no Nordeste Brasileiro. Brasília, DF: CNA/SENAR, 2020. Disponível em: https://cnabrasil.org.br/cna-pulses/page3.html. Acesso em: 11 out. 2022.
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Grãos: safra 2020/21, décimo levantamento. Acompanhamento da safra brasileira de grãos, Brasília, DF, v. 8, n. 10, p. 1-110, 2021. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos/item/download/45074_99beed2f07582616b57c95dbdbf30bfc. Acesso em: 15 jan. 2022.
COUTINHO, P. W. R.; SILVA, D. M. S.; SALDANHA, E. C. M.; OKUMURA, R. S.; SILVA JÚNIOR, M. L. Doses de fósforo na cultura do feijão-caupi na região nordeste do Estado do Pará. Revista Agro@mbiente, v. 8, n. 1, p. 66-73, 2014. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1310.
CRUZ, E. C.; SOBREIRA, A. C.; BARROS, D. L.; GOMIDE, P. H. O. Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e produção do feijão-caupi em Roraima. Boletim do Museu Integrado de Roraima, v. 11, n. 1, p. 21-28, 2017. DOI: https://doi.org/10.24979/bolmirr.v11i01.792.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Cultivo de feijão-caupi: solos e adubação. 2. ed. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. (Sistemas de Produção, v. 2). Versão Eletrônica. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161212/1/SistemaProducaoCaupiCapituloSolosAdubacao.pdf. Acessado em: 7 nov. 2022.
FITZE, D.; WIEPNING, A.; KALDORF, M.; LUDWIG-MÜLLER, J. Auxins in the development of an arbuscular mycorrhizal symbiosis in maize. Journal of Plant Physiology, v. 162, n. 11, p. 1210-1219, 2005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2005.01.014.
FREIRE FILHO, F. R. Melhoramento de feijão-caupi no Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 235-236. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1063708/feijao-caupi-avancos-e-desafios-tecnologicos-e-de-mercados-resumos. Acesso em: 7 nov. 2022.
GIVNISH, T. J. Adaptive significance of evergreen vs. deciduous leaves: solving the triple paradox. Silva Fennica, v. 36, n. 3, p. 703-743, 2002. DOI: https://doi.org/10.14214/sf.535.
KARIKARI, B.; ARKORFUL, E.; ADDY, S. Growth, nodulation and yield response of cowpea to phosphorus fertilizer application in Ghana. Journal of Agronomy, v. 14, n. 4, p. 234-240, 2015. DOI: https://doi.org/10.3923/ja.2015.234.240.
MAATHUIS, F. J. M. Physiological functions of mineral macronutrients. Current Opinion in Plant Biology, v. 12, n. 3, p. 250-258, 2009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.04.003.
MARTINS, R. M. S.; MELLONI, R.; MELLONI, E. G. P. Crescimento micelial de fungos micorrízicos arbusculares e formação de micorriza em solos contaminados por cádmio. Scientia Agraria, Curitiba, v. 18, n. 3, p. 48-60, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v18i3.51122.
MELO, F. B. Nutrição e adubação mineral do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 265-266. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1064610/1/pagina002652.pdf. Acesso em: 10 out. 2021.
MENCUCCINI, M.; ROSAS, T.; ROWLAND, L.; CHOAT, B.; CORNELISSEN, H.; JANSEN, S.; KRAMER, K.; LAPENIS, A.; MANZONI, S.; NIINEMETS, Ü.; REICH, P. B.; SCHRODT, F.; SOUDZILOVSKAIA, N.; WRIGHT, I. J.; MARTÍNEZ-VILALTA, J. Leaf economics and plant hydraulics drive leaf: wood area ratios. New Phytologist, v. 224, n. 4, p. 1544-1556, 2019. DOI: https://doi.org/10.1111/nph.15998.
MENGEL, K.; KIRKBY, E. A.; KOSEGARTEN, H.; APPEL, T. (ed.). Principles of plants nutrition. 5th. ed. New York: Springer, 2001. E-book. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-010-1009-2.
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e bioquímica do solo. 2. ed. atual. e ampl. Lavras: UFLA, 2006.
MÜLLER, A.; NGWENE, B.; PEITER, E.; GEORGE, E. Quantity and distribution of arbuscular mycorrhizal fungal storage organs within dead roots. Mycorrhiza, v. 27, n. 3, p. 201-210, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s00572-016-0741-0.
NONATO, E. R. L.; SANTOS, D. R.; LEITE, J. A.; SILVA, G. A.; PEREIRA, C. T.; LUZ, M. N.; NÓBREGA, C. M. B. Crescimento da Craibeira inoculada com fungos micorrizicos sob diferentes regimes hídricos. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 12, p. 98929-98940, 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n12-399.
PARRY, M. M.; KATO, M. S. A.; CARVALHO, J. G. Macronutrientes em caupi cultivado sob duas doses de fósforo em diferentes épocas de plantio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 12, n. 3, p. 236-242, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662008000300003.
PHILLIPS, J. M.; HAYMAN, D. S. Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. Transactions of the British Mycological Society, v. 55, n. 1, p. 158-161, 1970. DOI: https://doi.org/10.1016/S0007-1536(70)80110-3.
QUEVEDO, C. M. G.; PAGANINI, W. S. Impactos das atividades humanas sobre a dinâmica do fósforo no meio ambiente e seus reflexos na saúde pública. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 8, p. 3529-3539, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000900021.
ROCHA, W. S. Inoculação e doses de fósforo em feijão-caupi no sul do Estado do Tocantins. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2016. Disponível em: https://repositorio.uft.edu.br/handle/11612/432. Acesso em: 7 nov. 2022.
SANTOS, J. A. S.; TEODORO, P. E.; CORREA, A. M.; SOARES, C. M. G.; RIBEIRO, L. P.; ABREU, H. K. A. Desempenho agronômico e divergência genética entre genótipos de feijão-caupi cultivados no ecótono Cerrado/Pantanal. Bragantia, v. 73, n. 4, p. 377- 382, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4499.0250.
SILVA, D. M. Avaliação da produtividade do rabanete, sob diferentes dosagens de fósforo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro Universitário do Cerrado, Patrocínio, 2018. Disponível em: https://www.unicerp.edu.br/public/docs/e7161a5a9eb6-08e3.pdf. Acesso em: 12 out. 2021.
SILVA, E. N.; TAVARES, A. T.; SILVA, C. P.; FERREIRA, T. A.; CARLINE, J. V. G.; NASCIMENTO, I. R. Fungos micorrízicos arbusculares e doses de fósforo no desenvolvimento de mudas de guanandi. Nativa: Pesquisas Agrárias e Ambientais, v. 6, n. 3, p. 246-251, 2018. DOI: https://doi.org/10.31413/nativa.v6i3.4720.
SOARES, A. C. F.; SOUSA, C. S.; GARRIDO, M. S.; LIMA, F. S. Fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e nutrição de mudas de jenipapeiro. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 1, p. 47-54, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902012000100006.
VIECELLI, C. A. (org.). Guia de deficiências nutricionais em plantas. Toledo: PUCPR, 2017. E-book (112 p). Disponível em: https://www.briolimp.com/def.pdf. Acesso em: 12 out. 2021.
VIEIRA, G. E. G.; FURMIGARE, N. S.; TEIXEIRA, L. F.; COLEN, A. G. N. Influência da micorriza na cultura da soja: preocupação com a produção de energia – uma revisão. Revista Liberato: Educação, Ciência e Tecnologia, v. 16, n. 25, p. 57-64, 2015. DOI: https://dx.doi.org/10.31514/rliberato.2015v16n25.p57.
ZHANG, K.; BASKIN, J. M.; BASKIN, C. C.; YANG, X.; HUANG, Z. Effect of seed morph and light level on growth and reproduction of the amphicarpic plant Amphicarpaea edgeworthii (Fabaceae). Scientific Reports, v. 7, 39886, 2017. DOI: https://doi.org/10.1038/srep39886.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo que a Revista Principia possa publicar seus artigos e disponibilizar pra toda a comunidade.
A Revista Principia adota a licença Creative Commons 4.0 do tipo atribuição (CC-BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, inclusive para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os autores estão autorizados a enviar a versão do artigo publicado nesta revista em repositório institucionais, com reconhecimento de autoria e publicação inicial na Revista Principia.
Demais informações sobre a Política de Direitos Autorais da Revista Principia encontram-se neste link.