- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
As implicações da senciência de peixes: qual é o impacto do bem-estar animal na piscicultura e na qualidade da carne?
Resumo
A senciência e o bem-estar na cadeia produtiva de peixes durante algum tempo foram negligenciados. Atualmente, estudos buscam entender a relação entre o estresse e as alterações provocadas nos peixes. O objetivo desta revisão de literatura foi reunir dados hematológicos, bioquímicos, neurofisiológicos e comportamentais de peixes frente ao estresse nessa cadeia produtiva. Para a busca de conteúdo utilizaram-se sete bases científicas e as seguintes palavras-chave: animal welfare, stunning method, fish, stress, slaughter, humane slaughter, capturing stress, effect of quality e shelf-life. Para a elaboração da revisão foram utilizadas 42 referências. Os dados revelaram que a criação, captura e transporte de peixes de maneira inadequada podem desencadear maiores níveis de cortisol plasmático, alimentação e crescimento prejudicados. Alternativas como renovação de água em tanques de criação ou estratégias alimentares (uso de óleos essenciais, cúrcuma e probióticos) podem reduzir o estresse e seus prejuízos, propiciando bem-estar na aquicultura. O abate é uma etapa crítica na obtenção de peixes, principalmente se realizado por métodos não humanitários. Pesquisas demonstraram que a insensibilização ou o abate por termonarcose (hipotermia) e o abate por corte branquial favorecem comportamentos aversivos, relativa demora em inconsciência, rápida depleção de ATP, prejuízo ao rigor mortis e na qualidade e rendimento da carne (coloração, textura, oxidação lipídica e desnaturação proteica). Eletrocussão, uso de gases, percussão e a combinação entre esses métodos demonstram ser mais humanitários, favorecendo a qualidade da carne. Porém, as operações de insensibilização e abate são variáveis, sendo necessários mais estudos que definam padrões humanitários para espécies na aquicultura.
Palavras-chave
abate; bem-estar animal; cortisol; insensibilização; peixes
Texto completo:
Referências
AHMADIFAR, E.; FALLAH, H. P.; YOUSEFI, M.; DAWOOD, M. A. O.; HOSEINIFAR, S. H.; ADINEH, H.; YILMAZ, S.; PAOLUCCI, M.; DOAN, H. V. The gene regulatory roles of herbal extracts on the growth, immune system, and reproduction of fish. Animals, v. 11, n. 8, 2167, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11082167.
ALVES, A. X.; BRABO, M. F.; CAMPELO, D. A. V.; SILVA, J. A.; PAULINO, R. R.; COSTA, F. A. A.; REIS, G. P. A.; SANTOS, N. N.; VERAS, G. C. Stunning bullfrogs by electronarcosis and thermonarcosis: hematological and plasma biochemical responses. Aquaculture, v. 548, part. 1, 737545, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737545.
ANDERS, N.; EIDE, I.; LERFALL, J.; ROTH, B.; BREEN, M. Physiological and flesh quality consequences of pre-mortem crowding stress in Atlantic mackerel (Scomber scombrus). PLOS ONE, v. 15, n. 2, e0228454, 2020. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228454.
BALDI, S. C. V.; PARISI, G.; BONELLI, A.; BALIEIRO, J. C. C.; GUIMARÃES, J. L.; VIEGAS, E. M. M. Effects of different stunning/slaughter methods on frozen fillets quality of cobia (Rachycentron canadum). Aquaculture, v. 486, p. 107-113, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.12.003.
BERLINGHIERI, F.; PANIZZON, P.; PENRY-WILLIAMS, I. L.; BROWN, C. Laterality and fish welfare: a review. Applied Animal Behaviour Science, v. 236, 105239, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.applanim.2021.105239.
BERMEJO-POZA, R.; FERNÁNDEZ-MUELA, M.; DE LA FUENTE, J.; PÉREZ, C.; CHAVARRI, E. G.; DÍAZ, M. T.; TORRENT, F.; VILLARROEL, M. Effect of ice stunning versus electronarcosis on stress and flesh quality of rainbow trout. Aquaculture, v. 538, 736586, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.736586.
BESSA, E.; SADOUL, B.; MCKENZIE, D. J.; GEFFROY, B. Group size, temperature and body size modulate the effects of social hierarchy on basal cortisol levels in fishes. Hormones and Behavior, v. 136, 105077, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.yhbeh.2021.105077.
BOWMAN, J.; HJELMSTEDT, P.; GRÄNS, A. Non‐invasive recording of brain function in rainbow trout: evaluations of the effects of MS‐222 anaesthesia induction. Aquaculture Research, v. 50, n. 11, p. 3420-3428, 2019. DOI: https://doi.org/10.1111/are.14300.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Portaria nº 365, de 16 de julho de 2021. Aprova o regulamento técnico de manejo pré-abate e abate humanitário e os métodos de insensibilização autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Diário Oficial da União: secão 1 – Extra A, Brasília, DF, ano 159, n. 138-A, p. 1-4, 2021. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-365-de-16-de-julho-de-2021-334038845. Acesso em: 2 dez. 2021.
BRIJS, J.; SUNDELL, E.; HJELMSTEDT, P.; BERG, C.; SENČIĆ, I.; SANDBLOM, E.; AXELSSON, M.; LINES, J.; BOUWSEMA, J.; ELLIS, M.; SAXER, A.; GRÄNS, A. Humane slaughter of African sharptooth catfish (Clarias gariepinus): effects of various stunning methods on brain function. Aquaculture, v. 531, 735887, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735887.
CHANDROO, K. P.; DUNCAN, I. J. H.; MOCCIA, R. D. Can fish suffer?: perspectives on sentience, pain, fear and stress. Applied Animal Behaviour Science, v. 86, n. 3-4, p. 225-250, 2004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.applanim.2004.02.004.
CHINNADURAI, K.; PREMA, P.; VEERAMANIKANDAN, V.; KUMAR, K. R.; NGUYEN, V.-H.; MARRAIKI, N.; ZAGHLOUL, N. S. S.; BALAJI, P. Toxicity evaluation and oxidative stress response of fumaronitrile, a persistent organic pollutant (POP) of industrial waste water on tilapia fish (Oreochromis mossambicus). Environmental Research, v. 204, part A, 112030, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envres.2021.112030.
CONCOLLATO, A.; PARISI, G.; OLSEN, R. E.; KVAMME, B. O.; SLINDE, E.; ZOTTE, A. D. Effect of carbon monoxide for Atlantic salmon (Salmo salar L.) slaughtering on stress response and fillet shelf life. Aquaculture, v. 433, p. 13-18, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.05.040.
DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.
DASKALOVA, A. H.; BRACKE, M. B. M.; VAN DE VIS, J. W.; ROTH, B.; REIMERT, H. G. M.; BURGGRAAF, D.; LAMBOOIJ, E. Effectiveness of tail-first dry electrical stunning, followed by immersion in ice water as a slaughter (killing) procedure for turbot (Scophthalmus maximus) and common sole (Solea solea). Aquaculture, v. 455, p. 22-31, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.12.023.
DAWOOD, M. A. O.; NORELDIN, A. E.; SEWILAM, H. Long term salinity disrupts the hepatic function, intestinal health, and gills antioxidative status in Nile tilapia stressed with hypoxia. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 220, 112412, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112412.
DIGRE, H.; TVEIT, G. M.; SOLVANG-GARTEN, T.; EILERTSEN, A.; AURSAND, I. G. Pumping of mackerel (Scomber scombrus) onboard purse seiners, the effect on mortality, catch damage and fillet quality. Fisheries Research, v. 176, p. 65-75, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.fishres.2015.12.011.
ERIKSON, U.; GANSEL, L.; FRANK, K.; SVENDSEN, E.; DIGRE, H. Crowding of Atlantic salmon in net-pen before slaughter. Aquaculture, v. 465, p. 395-400, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.09.018.
EFSA – EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. General approach to fish welfare and to the concept of sentience in fish. EFSA Journal, v. 7, n. 2, p. 1-27, 2009. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2009.954.
FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. The State of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA) 2020. Sustainability in action. Rome: FAO, 2020. DOI: https://doi.org/10.4060/ca9229en.
FATIMA, S.; KOMAL, W.; MANZOOR, F.; LATIF, A. A.; LIAQAT, R.; AMEEN, S.; JANJUA, R. S. Analysis of the growth performance, stress, profile of fatty acids and amino acids and cortisol in Tilapia (Oreochromis niloticus), cultured at high stocking density using in-pond raceway system. Saudi Journal of Biological Sciences, v. 28, n. 12, p. 7422-7431, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.08.048.
HOSEINI, S. M.; GUPTA, S. K.; YOUSEFI, M.; KULIKOV, E. V.; DRUKOVSKY, S. G.; PETROV, A. K.; MIRGHAED, A. T.; HOSEINIFAR, S. H.; DOAN, H. V. Mitigation of transportation stress in common carp, Cyprinus carpio, by dietary administration of turmeric. Aquaculture, v. 546, 737380, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737380.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção da pecuária municipal 2020. [Rio de Janeiro]: IBGE, 2021. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pesquisa/18/16459. Acesso em: 19 jan. 2022.
ISLAM, M. J.; KUNZMANN, A.; HENJES, J.; SLATER, M. J. Can dietary manipulation mitigate extreme warm stress in fish? The case of European seabass, Dicentrarchus labrax. Aquaculture, v. 545, 737153, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737153.
LI, L.; SHEN, Y.; YANG, W.; XU, X.; LI, J. Effect of different stocking densities on fish growth performance: a meta-analysis. Aquaculture, v. 544, 737152, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737152.
MAGOUZ, F. I.; AMER, A. A.; FAISAL, A.; SEWILAM, H.; ABOELENIN, S. M.; DAWOOD, M. A. O. The effects of dietary oregano essential oil on the growth performance, intestinal health, immune, and antioxidative responses of Nile tilapia under acute heat stress. Aquaculture, v. 548, Part 1, 737632, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737632.
MIRGHAED, A. T.; HOSEINI, S. M.; HOSEINIFAR, S. H.; DOAN, H. V. Effects of dietary thyme (Zataria multiflora) extract on antioxidant and immunological responses and immune-related gene expression of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) juveniles. Fish & Shellfish Immunology, v. 106, p. 502-509, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fsi.2020.08.002.
MOTA, A. Peixe BR lança Anuário 2021 da Piscicultura Nacional. Fish TV, 1 mar. 2021. Disponível em: https://www.fishtv.com/noticias/aquicultura/peixe-br-lanca-anuario-2021-da-piscicultura-nacional. Acesso em: 18 nov. 2021.
NARDOCCI, G.; NAVARRO, C.; CORTÉS, P. P.; IMARAI, M.; MONTOYA, M.; VALENZUELA, B.; JARA, P.; ACUÑA-CASTILLO, C.; FERNÁNDEZ, R. Neuroendocrine mechanisms for immune system regulation during stress in fish. Fish & Shellfish Immunology, v. 40, n. 2, p. 531-538, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fsi.2014.08.001.
PAPO, M. B.; BERTOTTO, D.; NEGRATO, E.; MACCATROZZO, L.; POLTRONIERI, C.; CABERLOTTO, S.; RADAELLI, G. Plasma cortisol levels and expression of glucocorticoid receptors and oxidative stress markers in the fish Ombrina boccadoro exposed to transportation. Annals of Anatomy – Anatomischer Anzeiger, v. 207, p. 118-126, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.aanat.2016.04.004.
PERES, H.; SANTOS, S.; OLIVA-TELES, A. Selected plasma biochemistry parameters in gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles. Journal of Applied Ichthyology, v. 29, n. 3, p. 630-636, 2013. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0426.2012.02049.x.
REN, Y.; MEN, X.; YU, Y.; LI, B.; ZHOU, Y.; ZHAO, C. Effects of transportation stress on antioxidation, immunity capacity and hypoxia tolerance of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture Reports, v. 22, 100940, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2021.100940.
ROQUE, A.; GRAS, N.; REY-PLANELLAS, S.; FATSINI, E.; PALLISERA, J.; DUNCAN, N.; MUÑOZ, I.; VELARDE, A.; HERNANDEZ, M. D. The feasibility of using gas mixture to stun seabream (Sparus aurata) before slaughtering in aquaculture production. Aquaculture, v. 545, 737168, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737168.
ROTH, B.; SKÅRA, T. Pre mortem capturing stress of Atlantic herring (Clupea harengus) in purse seine and subsequent effect on welfare and flesh quality. Fisheries Research, v. 244, 106124, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fishres.2021.106124.
RUCINQUE, D. S.; WATANABE, A. L.; MOLENTO, C. F. M. Electrical stunning in pacu (Piaractus mesopotamicus) using direct current waveform. Aquaculture, v. 497, p. 42-48, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.07.035.
SANTOS, E. L. R.; REZENDE, F. P.; MORON, S. E. Stress-related physiological and histological responses of tambaqui (Colossoma macropomum) to transportation in water with tea tree and clove essential oil anesthetics. Aquaculture, v. 523, 735164, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735164.
SECCI, G.; PARISI, G.; MENEGUZ, M.; IACONISI, V.; CORNALE, P.; MACCHI, E.; GASCO, L.; GAI, F. Effects of a carbon monoxide stunning method on rigor mortis development, fillet quality and oxidative stability of tench (Tinca tinca). Aquaculture, v. 493, p. 233-239, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.05.002.
SNEDDON, L. U. Evolution of nociception and pain: evidence from fish models. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 374, n. 1785, p. 1-8, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1098/rstb.2019.0290.
SNEDDON, L. U.; WOLFENDEN, D. C. C.; THOMSON, J. S. Stress management and welfare. In: SCHRECK, C. B.; TORT, L.; FARRELL, A. P.; BRAUNER, C. J. (ed.). Biology of stress in fish: fish physiology. Chicago: Elsevier, 2016. Cap. 12, p. 463-539. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-802728-8.00012-6.
SUTTHI, N.; DOAN, H. V. Saccharomyces crevices and Bacillus spp. effectively enhance health tolerance of Nile tilapia under transportation stress. Aquaculture, v. 528, 735527, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735527.
WANG, Y.‐W; ZHU, J.; GE, X.‐P.; SUN, S.‐M.; SU, Y.‐L.; LI, B.; HOU, Y.‐R.; REN, M.-C. Effects of stocking density on the growth performance, digestive enzyme activities, antioxidant resistance, and intestinal microflora of blunt snout bream (Megalobrama amblycephala) juveniles. Aquaculture Research, v. 50, n. 1, p. 236-246, 2019. DOI: https://doi.org/10.1111/are.13889.
YOUSEFI, M.; SHABUNIN, S. V.; VATNIKOV, Y. A.; KULIKOV, E. V.; ADINEH, H.; HAMIDI, M. K.; HOSEINI, S. M. Effects of lavender (Lavandula angustifolia) extract inclusion in diet on growth performance, innate immunity, immune-related gene expression, and stress response of common carp, Cyprinus carpio. Aquaculture, v. 515, 734588, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.734588.
ZHANG, L.; LI, Q.; HONG, H.; LUO, Y. Tracking structural modifications and oxidative status of myofibrillar proteins from silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) fillets treated by different stunning methods and in vitro oxidizing conditions. Food Chemistry, v. 365, 130510, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130510.
ZHANG, L.; LI, Q.; LYU, J.; KONG, C.; SONG, S.; LUO, Y. The impact of stunning methods on stress conditions and quality of silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) fillets stored at 4 ºC during 72 h postmortem. Food Chemistry, v. 216, p. 130-137, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.004.
Visitas a este artigo: 1305
Total de downloads do artigo: 886