As implicações da senciência de peixes: qual é o impacto do bem-estar animal na piscicultura e na qualidade da carne?

Laylla Nunes Fernandes

ORCID iD Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Patos de Minas Brasil

Letícia Maria de Melo

ORCID iD Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Patos de Minas Brasil

Marieli de Lima

ORCID iD Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Patos de Minas Brasil

Resumo

A senciência e o bem-estar na cadeia produtiva de peixes durante algum tempo foram negligenciados. Atualmente, estudos buscam entender a relação entre o estresse e as alterações provocadas nos peixes. O objetivo desta revisão de literatura foi reunir dados hematológicos, bioquímicos, neurofisiológicos e comportamentais de peixes frente ao estresse nessa cadeia produtiva. Para a busca de conteúdo utilizaram-se sete bases científicas e as seguintes palavras-chave: animal welfare, stunning method, fish, stress, slaughter, humane slaughter, capturing stress, effect of quality e shelf-life. Para a elaboração da revisão foram utilizadas 42 referências. Os dados revelaram que a criação, captura e transporte de peixes de maneira inadequada podem desencadear maiores níveis de cortisol plasmático, alimentação e crescimento prejudicados. Alternativas como renovação de água em tanques de criação ou estratégias alimentares (uso de óleos essenciais, cúrcuma e probióticos) podem reduzir o estresse e seus prejuízos, propiciando bem-estar na aquicultura. O abate é uma etapa crítica na obtenção de peixes, principalmente se realizado por métodos não humanitários. Pesquisas demonstraram que a insensibilização ou o abate por termonarcose (hipotermia) e o abate por corte branquial favorecem comportamentos aversivos, relativa demora em inconsciência, rápida depleção de ATP, prejuízo ao rigor mortis e na qualidade e rendimento da carne (coloração, textura, oxidação lipídica e desnaturação proteica). Eletrocussão, uso de gases, percussão e a combinação entre esses métodos demonstram ser mais humanitários, favorecendo a qualidade da carne. Porém, as operações de insensibilização e abate são variáveis, sendo necessários mais estudos que definam padrões humanitários para espécies na aquicultura.

Palavras-chave


abate; bem-estar animal; cortisol; insensibilização; peixes


Texto completo:

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