Diversidade genética entre etnovariedades de mandioca cultivadas no estado de Mato Grosso, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id6276

Palavras-chave:

análises biométricas, caracteres quantitativos, macaxeira, mandioca, Manihot esculenta

Resumo

O cultivo da mandioca se destaca na agricultura brasileira pelo fácil manuseio, pela adaptação edafoclimática e pelo desempenho produtivo satisfatório. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética entre 17 etnovariedades de mandioca e selecionar, com base no desempenho agronômico, aquelas que possam ser utilizadas em futuros programas de melhoramento genético com a espécie. As etnovariedades de mandioca foram avaliadas com base em sete descritores agronômicos quantitativos. Estes foram submetidos à análise de variância e agrupados pelo teste de Scott e Knott, ao nível de significância de 5% de probabilidade. A técnica de análise multivariada foi empregada para avaliar a divergência genética entre as etnovariedades, baseada na distância generalizada de Mahalanobis. Todas as análises foram realizadas com auxílio do programa Genes. A análise de variância mostrou diferença significativa, pelo teste de F, e a análise de agrupamento possibilitou a detecção de variabilidade genética entre as etnovariedades de mandioca por meio de sete características quantitativas. Portanto, houve divergência genética entre as etnovariedades de mandioca com potencial de uso em futuros programas de melhoramento com a espécie.

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Publicado

2023-06-30

Edição

Seção

Ciências Agrárias I - Agronomia - Fitotecnia