Qualidade da água de abastecimento e fatores de risco à saúde na comunidade de Maria Jape em Ilhéus, Bahia
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id6213Palavras-chave:
hidrologia, plano de gestão, potabilidade, recursos hídricos, saúde públicaResumo
A qualidade da água para consumo está diretamente associada com a saúde do ser humano, sendo ela o elemento mais importante do corpo, pois todas as reações químicas internas dependem dela. Há várias doenças que são transmitidas pela água em função da presença de microrganismos patogênicos e de fatores físico-químicos da água com deficiência de tratamento. As comunidades rurais são negligenciadas pelas autoridades públicas, e não resta opção, senão a busca por soluções alternativas de captação e abastecimento de água para subsistência. Nesse contexto, a Vila Maria Jape – que, através de um represamento a céu aberto, utiliza água superficial como alternativa – sofre com a influência da lixiviação do solo pela chuva sem qualquer tratamento. A caracterização da água destinada ao consumo humano é de fundamental importância e de relevância social, uma vez que a água tem a capacidade de transmitir rapidamente enfermidades para um grande número de pessoas. As análises físico-químicas e microbiológicas de amostras coletadas nos períodos seco e chuvoso indicaram que a água apresenta microrganismos e substâncias que podem ser prejudiciais à saúde humana. Há uma necessidade de intervenção técnica e social nessa comunidade, no sentido de promover o tratamento da água nos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Conclui-se que o desenvolvimento de uma educação sanitária e o tratamento da água já comprometida são ações necessárias para reduzir os riscos de doenças de veiculação hídrica nas comunidades não atendidas por água tratada e abastecimento público.
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