Qualidade da água de abastecimento e fatores de risco à saúde na comunidade de Maria Jape em Ilhéus, Bahia

Fabio Antonio da Silva Reis

ORCID iD Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) Brasil

Franco Dani Rico Amado

ORCID iD Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) Brasil

Tatiane Benvenuti

ORCID iD Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) Brasil

Resumo

A qualidade da água para consumo está diretamente associada com a saúde do ser humano, sendo ela o elemento mais importante do corpo, pois todas as reações químicas internas dependem dela. Há várias doenças que são transmitidas pela água em função da presença de microrganismos patogênicos e de fatores físico-químicos da água com deficiência de tratamento. As comunidades rurais são negligenciadas pelas autoridades públicas, e não resta opção, senão a busca por soluções alternativas de captação e abastecimento de água para subsistência. Nesse contexto, a Vila Maria Jape – que, através de um represamento a céu aberto, utiliza água superficial como alternativa – sofre com a influência da lixiviação do solo pela chuva sem qualquer tratamento. A caracterização da água destinada ao consumo humano é de fundamental importância e de relevância social, uma vez que a água tem a capacidade de transmitir rapidamente enfermidades para um grande número de pessoas. As análises físico-químicas e microbiológicas de amostras coletadas nos períodos seco e chuvoso indicaram que a água apresenta microrganismos e substâncias que podem ser prejudiciais à saúde humana. Há uma necessidade de intervenção técnica e social nessa comunidade, no sentido de promover o tratamento da água nos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Conclui-se que o desenvolvimento de uma educação sanitária e o tratamento da água já comprometida são ações necessárias para reduzir os riscos de doenças de veiculação hídrica nas comunidades não atendidas por água tratada e abastecimento público.

Palavras-chave


hidrologia; plano de gestão; potabilidade; recursos hídricos; saúde pública


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