Avaliação de Ocimum basilicum L. sob diferentes concentrações de ácido cítrico e horários distintos de colheita

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4536

Palavras-chave:

Biomassa, Florescimento, Metabolismo secundário, Óleo essencial

Resumo

A alta demanda por matéria prima de manjericão (Ocimum basilicum L.) justifica o investimento em pesquisa na busca de incrementar a produtividade e qualidade do óleo essencial e biomassa. Este estudo objetivou avaliar o desenvolvimento e teor de óleo essencial da cultivar de manjericão Cinnamom submetida a diferentes concentrações de ácido cítrico e distintos horários de colheita. O experimento foi conduzido em área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri, Crato-CE. Os tratamentos foram agrupados em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 4x5, quatro concentrações de ácido cítrico e cinco horários de colheita com duas repetições cada. Foi analisado altura de plantas, comprimento de raiz; massa fresca de folhas, inflorescências, caule e raiz; teor de óleo essencial (TOE) e índice de velocidade de floração (IVF). Realizou-se análise de variância e de regressão. Horário de colheita e concentração de ácido cítrico não influenciaram na produção de biomassa. O TOE apresentou significância para os horários de colheita, sendo o maior resultado para 11 horas e o menor para 7 horas. A concentração de 20 mM de ácido cítrico afetou significativamente o IVF. Os fatores estudados tiveram efeito sobre o IVF e o TOE para a cultivar Cinnamom.

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Publicado

2022-03-26

Como Citar

SANTOS, T. M. dos; MARCO, C. A.; BISPO, G. L.; SILVA, T. I. da; CHAVES, J. T. L.; SANTOS, H. R. dos. Avaliação de Ocimum basilicum L. sob diferentes concentrações de ácido cítrico e horários distintos de colheita. Revista Principia, [S. l.], v. 59, n. 1, p. 120–127, 2022. DOI: 10.18265/1517-0306a2021id4536. Disponível em: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/4536. Acesso em: 6 jan. 2025.

Edição

Seção

Ciências Agrárias I - Agronomia - Fitotecnia

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