Extração da pectina e produção de filmes a partir do mesocarpo externo do pequi (Caryocar brasiliense Camb.)

Lázaro Sátiro de Jesus

ORCID iD Universidade Federal de Goiás (UFG) Brasil

Geovana Rocha Plácido

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IFGoiano), Campus Rio Verde Brasil

Maisa Dias Cavalcante

ORCID iD Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita (UNESP) Brasil

Caroline Cagnin

ORCID iD Universidade Estadual de Londrina (UEL) Brasil

Hélen Carolina Ferreira Santos

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espirito Santo (IFES) Brasil

Tainara Leal de Sousa

ORCID iD Universidade Federal de Goiás (UFG) Brasil

Resumo

O mesocarpo de pequi é um coproduto que pode ser reutilizado através da extração de substâncias como as pectinas. As pectinas podem ser usadas como matéria-prima para a produção de filmes biodegradáveis. O objetivo deste trabalho foi a extração do mesocarpo de pequi e a caracterização dessas substâncias, através do espectro infravermelho e produzir filmes. A extração da pectina foi realizada por esquema fatorial 2³, com variação nas condições de concentração do ácido cítrico (0,5; 0,75 e 0,8 M) e no tempo (25; 50 e 75 min). O grau de esterificação das pectinas extraídas foi analisado usando a transformada de Fourier (FTIR) com um espectrômetro de infravermelho. O tratamento com maior grau de esterificação foi utilizado para a produção de filmes pelo método de casting. Os filmes foram avaliados quanto as propriedades mecânicas. O rendimento da extração aumentou com o aumento do tempo de extração. As pectinas extraídas apresentaram alto e baixo grau de esterificação na qual foi possivel visualizar pelas bandas do espectro infravermelho. As características mecânicas dos filmes de pectina foram melhores quando usadas apenas em pectina comercial.

Palavras-chave


Ácido cítrico; Pequi; Propriedades mecânicas; Rendimento


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4306

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