Extração da pectina e produção de filmes a partir do mesocarpo externo do pequi (Caryocar brasiliense Camb.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4306

Palavras-chave:

Ácido cítrico, Pequi, Propriedades mecânicas, Rendimento

Resumo

O mesocarpo de pequi é um coproduto que pode ser reutilizado através da extração de substâncias como as pectinas. As pectinas podem ser usadas como matéria-prima para a produção de filmes biodegradáveis. O objetivo deste trabalho foi a extração do mesocarpo de pequi e a caracterização dessas substâncias, através do espectro infravermelho e produzir filmes. A extração da pectina foi realizada por esquema fatorial 2³, com variação nas condições de concentração do ácido cítrico (0,5; 0,75 e 0,8 M) e no tempo (25; 50 e 75 min). O grau de esterificação das pectinas extraídas foi analisado usando a transformada de Fourier (FTIR) com um espectrômetro de infravermelho. O tratamento com maior grau de esterificação foi utilizado para a produção de filmes pelo método de casting. Os filmes foram avaliados quanto as propriedades mecânicas. O rendimento da extração aumentou com o aumento do tempo de extração. As pectinas extraídas apresentaram alto e baixo grau de esterificação na qual foi possivel visualizar pelas bandas do espectro infravermelho. As características mecânicas dos filmes de pectina foram melhores quando usadas apenas em pectina comercial.

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Publicado

2021-12-08

Edição

Seção

Ciências de Alimentos