Avaliação da rotulagem de produtos lácteos tradicionais e sem lactose comercializados na cidade de Pombal-PB

Flávia Izabely Nunes Moreira

ORCID iD Faculdade Senai da Paraíba Brasil

Thamirys Lorranne Santos Lima

ORCID iD Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Brasil

Rerisson do Nascimento Alves

ORCID iD Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Brasil

Inês Maria Barbosa Nunes Queiroga

ORCID iD Faculdade Dr. Leão Sampaio Brasil

Mônica Tejo Cavalcanti

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Mônica Correia Gonçalves

Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Resumo

As informações dos rótulos devem apresentar-se de forma clara e precisa, uma vez que esses conhecimentos são úteis para permitir a identificação das características originais do produto. Objetivou-se com esta pesquisa verificar a adequação da rotulagem de produtos lácteos, com e zero lactose, de diferentes marcas comerciais na cidade de Pombal/Paraíba. A análise das informações contidas nos rótulos foi comparativa, a partir da aplicação de um checklist, previamente elaborado com base nas regulamentações estabelecidas por normas e leis específicas. Desta forma, foram analisados os rótulos de 36 produtos, ocasião em que foram observadas não conformidades em todos os rótulos dos produtos analisados, sendo os iogurtes os que obtiveram o maior índice, com 52%. Com relação às principais irregularidades observadas na rotulagem dos produtos lácteos com lactose, o nome do produto, indicado no painel principal do rótulo, foi o que apresentou o maior índice com 65%, seguido pelo nome e número do Sistema Internacional de Numeração com 15%, identificação do lote, data de fabricação ou prazo de validade com 11% e expressão dos alérgicos com 9%. As constatações observadas indicam que se faz necessário um controle mais rigoroso dos órgãos responsáveis pelos rótulos de produtos lácteos, visando uma maior veracidade das informações declaradas.

Palavras-chave


Legislação; Intolerância a lactose; Produtos lácteos


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4178

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