Aspectos da alimentação natural de Larimus breviceps Cuvier, 1830, proveniente do litoral norte da Paraíba, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-0306a2020v1n52p185-193Palavras-chave:
Alimentação, Dieta, Sciaenidae, Conteúdo estomacal, Fase ontogenéticaResumo
O conhecimento da alimentação natural de peixes é importante para compreender o hábito alimentar das espécies, como elas se comportam e interagem com o meio ambiente. Além disso, pesquisas desse tipo podem fornecer dados quanto ao aperfeiçoamento da captura desses animais, tendo em vista a sua importância econômica e social. O presente estudo objetivou analisar a composição alimentar da espécie Larimus breviceps proveniente do litoral norte da cidade de Cabedelo-PB, avaliando a importância de cada item alimentar para sua dieta. Os espécimes de L. breviceps foram advindos da pesca artesanal da região. No laboratório, os indivíduos foram identificados, suas medidas morfométricas foram retiradas, e, posteriormente, o conteúdo estomacal de cada espécime foi removido e examinado. Foram realizadas três análises da dieta, porcentagem por frequência de ocorrência, por número e por peso, além do cálculo de importância alimentar (IRI%). Ao todo, foram analisados 30 conteúdos estomacais; identificou-se 15 itens alimentares distintos, sendo os mais representativos deles, fragmentos de peixes, Copepoda, Gammaridea, Decapoda (camarão), material vegetal e material sintético. Diante dos resultados, constatou-se que a dieta desta espécie se torna diversificada à medida que seus indivíduos alcançam a fase adulta, e que estes ingerem lixo marinho, o que indica um impacto antrópico.
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