Avaliação da qualidade de leite cru refrigerado de produtores assistidos pela EMATER/RS no município de São Luiz Gonzaga (RS)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-0306a2020v1n52p117-128

Palavras-chave:

Higiene, Microrganismos, Ordenha, Pequenos produtores, Segurança dos alimentos

Resumo

Por ser uma relevante fonte de nutrientes, o leite de vaca é amplamente consumido em todo o mundo, e sua produção é uma importante fonte de renda para os pequenos produtores rurais. Considerando a necessidade de pesquisas sobre a qualidade do leite no município de São Luiz Gonzaga (RS), o objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões físico-químicos e microbiológicos do leite de produtores assistidos pela EMATER/RS no município de São Luiz Gonzaga (RS) e caracterizar o perfil desses produtores quanto às Boas Práticas de Ordenha. A caracterização do perfil de produtores foi obtida mediante a aplicação de questionário. As análises de qualidade foram realizadas com amostras de leite de dez produtores. Nos resultados do questionário, observou-se que 70% dos produtores não fazem o pré-dipping, 60% não realizam o pós-dipping, 40% não realizam o teste CMT para verificar mastite em animais e 60% declararam que o local da ordenha é o estábulo. Nas análises físico-químicas, as médias de pH variaram entre 6,51 e 6,81 e a acidez titulável, entre 15 ºD e 21 ºD. Todos os resultados de densidade ficaram dentro do valor exigido pela legislação (1,028 a 1,034). As médias da determinação de gordura ficaram entre 2,5% e 5,9%, sendo que, para EST, foram encontrados resultados variando entre 10,72% e 15,27% e, para ESD, de 7,92% a 9,37%. Na contagem padrão em placas, os resultados variaram entre 1,78 x 104 UFC/mL e 4,8 x 106 UFC/mL. Com relação à presença de coliformes totais, houve variância entre 28 NMP/mL e >1100 NMP/mL, e os resultados dos coliformes termotolerantes ficaram entre <3,0 NMP/mL e >1100 NMP/mL. Os resultados demonstram a necessidade de ações corretivas na obtenção do leite cru, buscando a adequação às normas legais e às Boas Práticas de Ordenha para a preservação da qualidade do produto.

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Publicado

2020-11-09

Edição

Seção

Ciências de Alimentos