Viabilidade técnica do uso de óleo de cozinha como aditivo em argamassas

Autores

  • Amanda Jéssica Rodrigues Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brazil http://orcid.org/0000-0001-7051-8786
  • Cicero Joelson Vieira Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brazil
  • Thacyla Milena Plácido Nogueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brazil
  • Erijohnson Silva Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brazil
  • Victor Valério Landim Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brazil http://orcid.org/0000-0002-9005-2925
  • Jéssica Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brazil

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n45p40-48

Palavras-chave:

Argamassa, Resíduo de óleo de cozinha, Sustentabilidade, Fosfolipídios, Ácidos graxos

Resumo

O Brasil é um grande gerador de resíduos domésticos, entre os quais está o óleo de cozinha, que apresenta, além de dificuldade de seu descarte, poucas soluções de reuso. Assim, faz-se necessária criação de novas aplicações e/ou destinações para esse material. Este trabalho traz um estudo da viabilidade de uma argamassa sustentável de revestimento e assentamento que tem resíduo de óleo de cozinha como aditivo, com o intuito de possibilitar o reaproveitamento desse resíduo no IFPB Campus Cajazeiras. A adição foi feita nas proporções de corpo de referência sem adição: 5 ml, 10 ml e 15 ml. Foram analisadas as propriedades das argamassas tanto no estado fresco quanto no estado endurecido e, segundo os resultados obtidos, estas podem ser classificadas de acordo com a ABNT NBR 13281:2005 como P3, M6, D2. Em relação à resistência mecânica de compressão axial, os resultados indicaram sua diminuição nas argamassas com inserção do resíduo. Essa diminuição de resistência aconteceu à medida que se aumentou a adição, assim como ocorreu com a consistência da argamassa. Apesar dos resultados, a pesquisa apresenta sua importância, uma vez que é crescente a busca por novas tecnologias e a reciclagem de resíduos, sendo considerada uma alternativa sustentável para atenuar impactos no meio ambiente.

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Publicado

28-06-2019

Como Citar

SILVA, A. J. R.; SILVA, C. J. V.; NOGUEIRA, T. M. P.; FERREIRA, E. S.; SILVA, V. V. L.; SILVA, J. Viabilidade técnica do uso de óleo de cozinha como aditivo em argamassas. Revista Principia, [S. l.], v. 1, n. 45, p. 40–48, 2019. DOI: 10.18265/1517-03062015v1n45p40-48. Disponível em: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/2762. Acesso em: 2 abr. 2025.

Edição

Seção

Engenharias I - Engenharia Civil - Construção Civil
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