Viabilidade técnica do uso de óleo de cozinha como aditivo em argamassas

Amanda Jéssica Rodrigues Silva

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brasil

Cicero Joelson Vieira Silva

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brasil

Thacyla Milena Plácido Nogueira

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brasil

Erijohnson Silva Ferreira

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brasil

Victor Valério Landim Silva

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brasil

Jéssica Silva

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Cajazeiras Brasil

Resumo

O Brasil é um grande gerador de resíduos domésticos, entre os quais está o óleo de cozinha, que apresenta, além de dificuldade de seu descarte, poucas soluções de reuso. Assim, faz-se necessária criação de novas aplicações e/ou destinações para esse material. Este trabalho traz um estudo da viabilidade de uma argamassa sustentável de revestimento e assentamento que tem resíduo de óleo de cozinha como aditivo, com o intuito de possibilitar o reaproveitamento desse resíduo no IFPB Campus Cajazeiras. A adição foi feita nas proporções de corpo de referência sem adição: 5 ml, 10 ml e 15 ml. Foram analisadas as propriedades das argamassas tanto no estado fresco quanto no estado endurecido e, segundo os resultados obtidos, estas podem ser classificadas de acordo com a ABNT NBR 13281:2005 como P3, M6, D2. Em relação à resistência mecânica de compressão axial, os resultados indicaram sua diminuição nas argamassas com inserção do resíduo. Essa diminuição de resistência aconteceu à medida que se aumentou a adição, assim como ocorreu com a consistência da argamassa. Apesar dos resultados, a pesquisa apresenta sua importância, uma vez que é crescente a busca por novas tecnologias e a reciclagem de resíduos, sendo considerada uma alternativa sustentável para atenuar impactos no meio ambiente.

Palavras-chave


Argamassa; Resíduo de óleo de cozinha; Sustentabilidade; Fosfolipídios; Ácidos graxos


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n45p40-48

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