- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Revestimentos à base de amido na conservação de mangas Tommy Atkins associados a duas fontes de cálcio e a um agente oxidante em ambiente refrigerado
Resumo
Com este trabalho, objetivou-se avaliar o potencial de conservação pós-colheita de revestimentos com películas comestíveis à base de fécula de mandioca em mangas ‘Tommy Atkins’ sob armazenamento refrigerado. Foram utilizados frutos provenientes de um estabelecimento comercial de Natal-RN, respeitando o estádio de maturação “de vez”, posteriormente, conduzidos ao Laboratório de Solos e Plantas da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), onde foram selecionados, visando à padronização quanto à coloração, ao tamanho e ao peso. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial do tipo 5 ´ 6, correspondente a diferentes tratamentos dos frutos (sem aplicação de revestimento; pulverização com película comestível à base de fécula de mandioca; pulverização dos frutos com película comestível à base de fécula de mandioca + cloreto de cálcio; pulverização dos frutos com película comestível à base de fécula de mandioca + propionato de cálcio; pulverização dos frutos com película comestível à base de fécula de mandioca + permanganato de potássio), em seis períodos (0, 5, 10, 15, 20, 25 dias), em ambiente refrigerado (12ºC ± 2, 85% UR ± 5), e quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, a comparação das médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que os tratamentos utilizados foram superiores à testemunha a partir do 15º dia de armazenamento, para perda de massa, prolongando a vida de prateleira dos frutos em 10 dias, porém sem efeito para as associações com fonte de cálcio e agente oxidante.
Palavras-chave
Mangifera indica L.; Atmosfera modificada; Conservação pós-colheita
Texto completo:
Referências
ALVES, V. D. Produção e caracterização de biomateriais a partir de fibras naturais e amidos com polibutileno adipato co-tereftalato (PBAT). 2007. 186f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos)– Universidade Estadual de Londrina. Londrina-PR, 2007.
ALVES, A. I. et al. Qualidade de morangos envolvidos com revestimento comestível antimicrobiano à base de diferentes fontes de amido. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v. 7, n.13, p.1519-1526, 2011.
AZEREDO, H. M. C.; JARDINE, J. G. Desidratação osmótica de abacaxi aplicada à tecnologia de métodos combinados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 74- 82, 2000.
BLEINROTH, E. W. Matéria prima. In: ITAL. Manga: da cultura ao processamento e comercialização. Campinas, p. 243-292, 1981.
CASTRICINI, A.; CONEGLIAN, R. C. C.; DELIZA, R. Starch edible coating of papaya: effect on sensory characteristics. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n.1, p. 84-92, 2012.
CASTRO, J. V. Maturação controlada de frutas. In: BLEINROTH, E W. et al. Tecnologia de pós colheita de frutas tropicais. Campinas: ITAL, 1992. p. 93-102. (Manual Técnico, 9).
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças - fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 785p.
CHIUMARELLI, M.; FERREIRA, M. D. Qualidade pós – colheita de tomates ‘Débora’ com utilização de diferentes coberturas comestíveis e temperaturas de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 3, p. 381- 385, 2006.
DOS SANTOS, A. E. O. et al. Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas “Tommy Atkins”. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 3, 2011.
FONSECA, N. et al. A cultura da manga. 2 ed. Brasilia-DF, Brasil: Embrapa informação tecnológica, 2006. 73p.
FURTADO, M. DE C. Ação de revestimento comestível a base de amido e de antioxidante na conservação de inhame (Dioscorea spp.) minimamente processado. 2013. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)–Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão-SE, 2013.
GODBILLOT, L. et al. Analysis of water binding in starch plasticized films. Food Chemistry, Oxon, v. 96, n. 3, p. 380-386, 2006.
HENRIQUE, C. M. Utilização do ethephon e da película de fécula de mandioca na conservação pós-colheita de limão Siciliano (Citrus limon (Linn) Burn). Dissertação (Mestrado em Agronomia/Horticultura)–Unesp, Botucatu, 2002. 102 p.
ZENEBON, O.; PASCUET, N. S.; TIGLEA, P. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Intituto Adolfo Lutz, 2008. 1020p. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/ resources/ editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf. Acesso em: 15 dez. 2008.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2007. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/. Acesso em: 15 dez. 2016.
LIMA, M. A. Conservação pós-colheita de goiaba pelo uso de reguladores de crescimento vegetal, cálcio e da associação destes com refrigeração e embalagens plásticas. 2003. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia. Produção vegetal)–Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras-MG, 2003.
LIMA, A. B. de et al. Conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’ orgânica sob recobrimentos bio-orgânicos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 3, p. 704-710, set. 2012.
MALI, S.; GROSSMANN, M. V. E.; YAMASHITA, F. Filmes de amido: produção propriedades e potencial de utilização. Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 1, p. 137-156, 2010.
PEREIRA, M. E. C. et al. Amadurecimento de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca. Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 6, p. 1116-1119, 2006.
PINTO, A. C. et al. Melhoramento genético. In: GENU P. J.; PINTO, A.C. A cultura da mangueira. 1 ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002, cap. 4, p. 51-92.
JERONIMO, E. M. et al. Conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’ armazenadas sob atmosfera modificada. Semina: Ciências Agrárias (Brasil), v. 28, n. 3, p. 417-426, 2007.
GTZ - Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit Manual de exportacion frutas tropicales y hortalizas, Eschborn, 1992. 34p.
PINTO, C. A. de Q.; MATOS, A. P. de; CUNHA, G. A. P. da. Variedades (Cultivares). In: MATOS, A. P. de (Org.). Manga Produção: aspectos técnicos. Brasília: Embrapa Comunicação Para Transferência de Tecnologia, 2000.
ROCHA, R. H. C. et al. Uso do índice de degradação de amido na determinação da maturidade da manga ‘Tommy Atkins”. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n. 2, p. 302 - 305, 2001.
SANTOS, A. E. O. et al. Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins. Revista Brasileira de Ciências Agrárias - Brazilian Journal Of Agricultural Sciences, Recife, v. 6, n. 3, p. 508-531, 19 set. 2011.
SCANAVACA JÚNIOR, L.; FONSECA, N.; PEREIRA, M. E. C. Uso de fécula de mandioca na pós-colheita de manga ‘Surpresa’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 29, n. 1, p. 67-71, 2007.
SEBRAE. Cenários prospectivos: a fruticultura brasileira em 2018. 2016. Disponível em: https://www.sebrae.com. br/sites/PortalSebrae/ufs/rn/sebraeaz/agronegocios-fruticultura-nas-regioes, 296c50310f0 355 10VgnVCM1000004c00210aRCRD. Acesso em: 03 jul. 2016.
SERPA, M. F. P. et al. Conservação de manga com uso de fécula de mandioca preparada com extrato de cravo e canela. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, n. 6, p. 975-982, dez. 2014.
SILVA, A. A. L. et al. Efeitos de revestimentos de amido gelatinizado no armazenamento refrigerado de banana prata (musa aab). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 13, n. 3, p. 235-241, 2011.
SILVA, A. L. da. Revestimentos Comestíveis em Mangas: Propriedades e Efeitos sobre a Qualidade e Conservação Pós-Colheita da Fruta. 2015. 153 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento de Processos da Indústria de Alimentos)–Curso de Engenharia de Alimentos, Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2015.
SILVA, F. de A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Versão do programa computacional ASSISTAT para o sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4, n. 1, p. 71-78, 2002.
SOUZA, R. C. R.; ANDRADE, C. T. Investigação dos processos de gelatinização e extrusão de amido de milho. Polímeros: Ciência e Tecnologia, São Paulo, v. 10, n. 1, p. 24-30, 2000.
STULP, M. et al. Conservação e qualidade de mirtilo orgânico utilizando revestimento comestível a base de fécula de mandioca. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 6, n. 1, p. 713-721, 2012.
VALVERDE, J. M. et al. Novel Edible coating based on Aloe vera gel to maintain table grape quality and safety. American Chemical Society, v. 53, p. 7807-7813, 2005.
VICENTINI, N. M.; CASTRO, T. M. R.; CAMARA, F. L de A. Revestimentos de fécula de mandioca, perda de massa e alterações de cor de frutos de pimentão. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 56, n. 3, p. 713-716, jul.-out., 1999.
Visitas a este artigo: 2523
Total de downloads do artigo: 1967