Estudo experimental do limão Tahiti (Citrus latifólia Tanaka): composição físico-química e de minerais da polpa in natura e do resíduo albedo

Kátia Davi Brito

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Campina Grande Brasil

Josenildo Isidro Santos Filho

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Campina Grande

Henrique Bruno Lima

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Campina Grande

Bruno Gomes de Araújo

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Campina Grande Brasil

Emmanuel Paixão Neto

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), Campus Coelho Neto Brasil

Flávia Cristina dos Santos Lima

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), Campus Belo Jardim Brasil

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e minerais da polpa in natura e do resíduo albedo do limão Tahiti. A polpa foi extraída em uma despolpadeira horizontal de aço inoxidável e refinada em peneira com malha inferior a 1,0 mm. O resíduo albedo foi separado manualmente, seco em estufa com circulação forçada de ar à temperatura de 55 ± 2°C até massa constante.  As análises físico-químicas realizadas para a polpa in natura foram de: sólidos totais (ST), sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (AT), pH, vitamina C, açúcares totais e redutores, umidade, cinzas e atividade de água. Para o albedo seco, avaliaram-se a umidade, pH, cinzas, atividade de água, proteína, açúcares redutores (AR) e pectina. Os constituintes minerais constam da avaliação da composição centesimal do cálcio (Ca), potássio (K), fósforo (P), manganês (Mn), ferro (Fe), zinco (Zn) e cobre (Cu) para polpa in natura e resíduo albedo seco do limão Tahiti. Os resultados mostraram-se satisfatórios quanto aos parâmetros de qualidade físico-químicos e de minerais. O estudo do limão Tahiti possibilitou, portanto, informações que são imprescindíveis sobre a disponibilidade de nutrientes, de forma a propiciar ao consumidor novos produtos dele derivados, além de possibilitar agregação de valor econômico ao fruto.

Palavras-chave


Limão Tahiti; Polpa; Resíduo Albedo; Parâmetros de qualidade


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n37p64-70

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