BIOATIVOS EM FRUTOS DE JUAZEIRO (Ziziphus joazeiro Mart.)
Resumo
INTRODUÇÃO: O Ziziphus joazeiro Mart. é uma espécie endêmica da Caatinga, apresenta porte médio, bastante resistente a seca, permanecendo verde durante todo o período de estiagem. Seu caule, folhas e frutos apresentam diversas aplicações, desde a medicina popular, indústria de cosméticos, alimentação animal e humana. Os frutos de juazeiro são saborosos, doces e ricos em vitamina C, no entanto, são necessários estudos no sentido de aprofundar o conhecimento das propriedades do fruto, como por exemplo, os componentes bioativos presentes, identificando suas potencialidades e possíveis aplicações na alimentação humana e industrialização. OBJETIVOS: Objetivou-se avaliar os componentes bioativos (compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e ácido ascórbico) de frutos de juazeiro colhidos no estádio maduro. MATERIAIS E MÉTODOS: Os frutos de juazeiro maduros foram colhidos de plantas localizadas na Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal/PB. Após a colheita, seleção, classificação, remoção de sujidades e retirada do pedúnculo, os frutos foram despolpados manualmente com auxílio de facas e a polpa processada em processador de suco doméstico com adição de água na proporção 1:1 (massa:volume). A quantificação dos compostos fenólicos foi realizada por espectrofotometria utilizando o método de Folin-Ciocalteou; os flavonoides e antocianinas foram extraídos em solução de etanol:HCl e quantificados por leitura em espectrofotômetro; o ácido ascórbico foi determinado por titulação em solução de Tillmans. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os frutos de juazeiro obtiveram elevada concentração de componentes bioativos, em especial de compostos fenólicos (455,15 mg 100g-1), aspecto de grande importância pois essas substâncias possuem atividade antioxidante, que atuam inibindo a ação de radicais livres. Os flavonoides e as antocianinas se apresentaram em menor concentração, 6,76 mg 100g-1 e 0,23 mg 100g-1, respectivamente, induzindo que os compostos fenólicos do fruto de juazeiro é do tipo não flavonoide. Estimou-se concentração de ácido ascórbico de 11,89 mg 100g-1, quantidade relevante e de grande importância, pois, o ácido ascórbico é empregado como índice de qualidade dos alimentos, além de possuir atividade antioxidante. CONCLUSÃO: O fruto de juazeiro tem concentração elevada de compostos fenólicos e quantidade relevante de ácido ascórbico, podendo assim ser considerado fornecedor de compostos bioativos, além de nutrir, podem promover benefícios a saúde do indivíduo, como a prevenção de doenças.
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