SURTO DE INTOXICAÇÃO POR SÓDIO EM SUÍNOS NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA

Autores

  • Hodias Sousa de Oliveira Filho Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.
  • Mariely Pessoa de Brito Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.
  • Higor Gabriel Figueiredo de Sousa Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.
  • Maria Estrela de Oliveira Ramos Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.
  • Isabela Calixto Matias Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.
  • Maria Jussara Rodrigues do Nascimento Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.
  • Glauco José Nogueira de Galize Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.
  • Lisanka Ângelo Maia Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v4i3.4442

Resumo

Descreve-se um surto de intoxicação por sódio em suínos no semiárido da Paraíba. Os suínos eram alimentados com soro de queijo,24 animais jovens adoeceram, 23 morreram e um foi eutanasiado e necropsiado. Os suínos demonstravam sinais neurológicos como incoordenação, tremores musculares, opistótono, andar em círculo e pressão da cabeça contra objetos, seguidos de óbito, pouco tempo depois. Na necropsia observou-se área focal acinzentada no córtex parietal e, microscopicamente, meningoencefalite eosinofílica associada à polioencéfalomalacia. O diagnóstico de intoxicação por sal em suínos foi realizado com base nos dados epidemiológicos, sinais clínicos e confirmado através dos achados histopatológicos. Conclui-se que a intoxicação por sal ocorre em suínos do alto sertão paraibano. O fornecimento de soro de queijo associada à privação de água foram responsáveis pelo quadro da intoxicação.

Biografia do Autor

Hodias Sousa de Oliveira Filho, Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

1Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Mariely Pessoa de Brito, Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Higor Gabriel Figueiredo de Sousa, Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Maria Estrela de Oliveira Ramos, Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Isabela Calixto Matias, Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Maria Jussara Rodrigues do Nascimento, Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Glauco José Nogueira de Galize, Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Lisanka Ângelo Maia, Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Referências

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Publicado

2020-07-19

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