SURTO DE INTOXICAÇÃO POR SÓDIO EM SUÍNOS NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA

Authors

  • Hodias Sousa de Oliveira Filho Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.
  • Mariely Pessoa de Brito Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.
  • Higor Gabriel Figueiredo de Sousa Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.
  • Maria Estrela de Oliveira Ramos Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.
  • Isabela Calixto Matias Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.
  • Maria Jussara Rodrigues do Nascimento Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.
  • Glauco José Nogueira de Galize Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.
  • Lisanka Ângelo Maia Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v4i3.4442

Abstract

Descreve-se um surto de intoxicação por sódio em suínos no semiárido da Paraíba. Os suínos eram alimentados com soro de queijo,24 animais jovens adoeceram, 23 morreram e um foi eutanasiado e necropsiado. Os suínos demonstravam sinais neurológicos como incoordenação, tremores musculares, opistótono, andar em círculo e pressão da cabeça contra objetos, seguidos de óbito, pouco tempo depois. Na necropsia observou-se área focal acinzentada no córtex parietal e, microscopicamente, meningoencefalite eosinofílica associada à polioencéfalomalacia. O diagnóstico de intoxicação por sal em suínos foi realizado com base nos dados epidemiológicos, sinais clínicos e confirmado através dos achados histopatológicos. Conclui-se que a intoxicação por sal ocorre em suínos do alto sertão paraibano. O fornecimento de soro de queijo associada à privação de água foram responsáveis pelo quadro da intoxicação.

Author Biographies

Hodias Sousa de Oliveira Filho, Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

1Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Mariely Pessoa de Brito, Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Higor Gabriel Figueiredo de Sousa, Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Maria Estrela de Oliveira Ramos, Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Departamento de Medicina Veterinária, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Sousa-PB, Brasil.

Isabela Calixto Matias, Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Maria Jussara Rodrigues do Nascimento, Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Glauco José Nogueira de Galize, Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Lisanka Ângelo Maia, Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil.

References

BOOS, G.S.; WATANABE, T.T.N.; ALMEIDA, P.R.; OLIVEIRA, L.G.S.; PAVARINI, S.P.; ZLOTOWSKI, P.; DRIEMEIER, D. Surto de intoxicação por sal em suínos em Santa Catarina. Pesquisa Veterinária Brasileira. Rio de Janeiro, RJ. vol.32, n.4, p. 329-332, 2012.

BRUM, J.S.; GALIZA G.J.N.; LUCENA, R.B.; BARROS, C.S.L. Intoxicação por sal em suínos: aspectos epidemiológicos, clínicos patológicos e breve revisão de literatura. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, v.7, n.33, p.890-900. 2013.

CARSON, T. L. Toxic minerals, chemicals, plants, and gases. Diseases of swine, v. 9, p. 971-984, 2006.

FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Editora Atheneu. p.182.2008.

PROPHET, E.B.; MILLS, B.; ARRINGTON, J.B. Laboratoriy methods in histotechnology. Washington: Americanregistry of pathology.p.274. 1992.

FERREIRA, Larissa Claudino et al. DACRIOCISTITE EM COELHO: RELATO DE CASO. Revista de Agroecologia no Semiárido, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 38-41, abr. 2020. ISSN 2595-0045. Disponível em: <https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/ras/article/view/4324>. Acesso em: 14 Mai. 2020. doi:http://dx.doi.org/10.35512/ras.v4i2.4324.

Published

2020-07-19

Most read articles by the same author(s)