Enraizamento de estacas de moringa (Moringa oleífera lam), sob influência do extrato de tiririca (Cyperus rotundus lam).

Wanderson Dias Sarmento

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Sousa Brasil

Eliane Queiroga de Oliveira

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Sousa

Joserlan Nonato Moreia

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Sousa

Hugo Vieira

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Sousa

Manuel Caíque Ehrich Rodrigues

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Sousa

Maria Rita de Sousa de Sousa Araújo

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Sousa

Resumo

A Moringa (Moringa oleífera Lam) é uma angiosperma de origem indiana, que pertence à família Moringaceae, conhecida vulgarmente como lírio branco. Embora exótica, pode ser encontrada em diferentes regiões do nordeste brasileiro, tolerando o estresse hídrico, sendo considerada por botânicos, um milagre da natureza, pois possui uma variedade imensa de aplicações. A M. oleífera vem sendo indicada como alternativa para o semiárido nordestino. Esta pode ser utilizada na agriculta familiar como fonte de suplemento alimentar, pelo seu alto valor nutritivo, na purificação de água, uso medicinal, na extração de óleo de suas sementes e na produção de forragem para a alimentação de animais. A espécie torna-se ainda mais atrativa por apresentar cultivo fácil, baixo custo de produção, alto rendimento e uma boa adaptação ao clima do nordeste. Com este trabalho objetivou avaliar a influência do extrato de Tiririca (Cyperus rotundus Lam) no enraizamento de estacas de Moringa (Moringa oleífera Lam). O experimentofoi conduzido no viveiro de mudas do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia da Paraíba (IFPB) – Campus Sousa, Unidade São Gonçalo, durante o período dezembro de 2020 a agosto de 2021. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), composto por 5 tratamentos (T1- estacas imersas em água destilada; T2- estacas imersas no extrato por 30mim; T3- estacas imersas no extrato por 1h; T4- estacas imersas no extrato por  12h e T5- estacas imersas no extrato por 24h) e 10 repetições, os quais contaram com uma concentração de 100 g de tubérculos de Tiririca para 1000 ml de água destilada (concentração de 100%), totalizando 50 parcelas e/ou unidades experimentais. Apesar das diferenças de tempos em que as estacas ficaram submetidas aos tratamentos, não provocaram o enraizamento de nenhuma das variáveis.

Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v5i4.6381

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