Caracterização físico-química e física das polpas congeladas de caju (Anacardium occidentale L) comercializadas no município de Campina Grande-PB
DOI:
https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n22p35-39Palavras-chave:
caju, polpa congelada, congelamento, armazenamentoResumo
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-química e fisicamente as polpas congeladas de caju (Anacardium occidentale L) comercializadas no município de Campina Grande, considerando-se os seguintes parâmetros: umidade, sólidos totais, pH, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, cor e atividade de água. As polpas congeladas foram adquiridas nos supermercados da cidade citada. Os resultados foram tratados estatisticamente com análises de variância seguida pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. As variações de alguns parâmetros físico-químicos e físicos estudados, quando comparados com os valores relatados por outros autores e pela legislação vigente, podem ser atribuídas às diferenças de qualidade das matérias-primas nas diferentes marcas de polpas de caju. As principais diferenças encontradas nas marcas (A, B, C e D) e o não atendimento aos padrões de identidade e qualidade poderão ser minimizados através da padronização das matérias-primas utilizadas. Em relação à aluna surda, conclui-se que é possível contribuir para r a construção do seu conhecimento científico bem como interagir com o uso da língua de sinais a partir de atividades teóricas e práticas.
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