COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SEMENTES DE MORINGA ORIUNDAS DE DOIS ESTADOS DO NORDESTE BRASILEIRO

Semirames do Nascimento Silva

Doutorandos em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Doutorandos em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Josivanda Palmeira Gomes

Professora, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Professora, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Joana D’arc Paz de Matos

Doutorandos em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Doutorandos em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Suiane Maria de Moraes

Doutorandos em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Doutorandos em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Roberta Sousa Oliveira Wanderley de Sousa

Doutorandos em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Doutorandos em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Eliezer da Cunha Siqueira

Professor, Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa (IFPB) Brasil

Professor, Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa (IFPB)

Resumo

A Moringa oleifera é uma planta altamente valorizada, devido a sua composição nutricional, por isso, o conhecimento do valor da sua composição química é de extrema importância. É considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional e o potencial de uso dessa categoria de plantas no Brasil ainda é pouco estudado e exige a realização de mais estudos, que podem se tornar ferramentas importantes no estabelecimento de sistemas de produção em bases sustentáveis.  Teve-se como objetivo comparar a composição físico-química das sementes de moringa oriundas de dois estados do Nordeste brasileiro. As sementes utilizadas na pesquisa foram oriundas dos estados da Bahia e Paraíba. No Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas, da Universidade Federal de Campina Grande realizaram-se as análises físico-químicas: teor de água, atividade de água, acidez total titulável, pH, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídios. As sementes dos dois estados apresentam baixo teor e atividade de água, e baixa acidez. O pH foi classificado como pouco ácido, a quantidade de cinzas foi superior ao da literatura citada, ambas as sementes contém alto teor proteico.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v4i5.4744

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