Desenvolvimento inicial de leguminosas irrigadas com diferentes tipos de água
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v2i1.1918Resumo
A água é um elemento de fundamental importância para um bom desenvolvimento das plantas, sendo ela fator limitante nos dias atuais. O reuso de água para a irrigação é uma prática amplamente recomendada para evitar o desperdício deste recurso de grande importância para a manutenção e sobrevivência da vida no planeta. O trabalho teve por objetivo avaliar os diferentes tipos de água no desenvolvimento das leguminosas Crotalaria juncea, Vigna unguiculata L., Macroptiliun atropurpureum, cv. Para o desenvolvimento do trabalho foram envolvidos duas partes, a primeira no viveiro de mudas para instalações do projeto, e a segunda, a coleta de água dos sistemas de ar condicionados na faixa de 18.000 BTUS, localizado nas dependências do bloco do curso superior de Agroecologia. O substrato utilizado foi esterco bovino e areia na proporção de 1:1 colocados em sacos de polietileno com capacidade de 1,2 L seguido da semeadura direta nos mesmos. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, matéria verde e seca da parte aérea e da raiz. Após as medições e pesagens do material os dados foram calculados em médias e transformados em tabelas no programa Excel 2016. Com o estudo foi possível identificar que as plantas não apresentaram valores médios significativamente diferentes, nos mostrando assim que água do ar condicionado é uma alternativa viável para irrigação e produção dessas plantas.Referências
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