AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUIMICOS DA POLPA DE CAJARANA
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v6i2.6482Abstract
INTRODUÇÃO: A polpa de fruta vem tendo um crescimento bem significativo no mercado, por apresentarem um fluxograma de processamento baixo custo e simples, e também vem sendo grande alternativa para os consumidores, por ter facilidade de estocagem e de rápido preparo. A cajarana (Spondias dulcis) fruta exótica com origem nas ilhas da Polinésia, cultivadas nos quintais, especialmente nas regiões norte e nordeste do brasil. Espécie do gênero Spondias da família Anacardiaceae, na qual engloba cerca de 17 espécies, sendo colhida de forma extrativista em várias áreas subtropicais e tropicas em vários países. A particularidade da cajarana no que diz respeito ao sabor e aparência faz com que a mesma seja apreciada e aproveitada nas indústrias de alimentos para a fabricação de diversos produtos entre eles o soverte, sucos, polpas, picolés, doces e iogurtes. O sabor peculiar da cajarana deve-se ao elevado teor de glicídios e vitamina C. OBJETIVOS: Esse trabalho tem como objetivo determinar as características físico-química da polpa da cajarana. METODOLOGIA: As cajaranas foram coletadas na área rural do município de Sousa PB, na qual foram retirados no balanço dos galhos, para a caída dos frutos, e recolhidos em uma lona esticada sobre o solo, evitando que o fruto sofra alguma degradação. Esses frutos foram selecionados quanto à cor e estádio de maturação, considerando o verde-maduro. Em seguida, eles foram lavados em água corrente e sanitizados em solução clorada a 200 ppm durante 10 minutos, lavados novamente em água corrente a fim de remover resíduos da solução sanitizante, após isso, foram secos em papel toalha. Os frutos foram despolpados, e a polpa foi homogeneizada e acondicionada em embalagens de polietileno, de 25 x 35 cm, e armazenadas em temperatura a -18º C. RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com as análises físico-química realizadas, percebemos que o valor médio para umidade foi de 87,5%. O teor de proteína apresentado nesse estudo foi de 1,73%. Os açúcares redutores apresentaram 3,59%. Já os açúcares não redutores tivemos como resultado 1,52. Para o pH das amostras obteve-se como resultado 3,26%. A acidez apresentada nesse referido estudo foi de 1,92%. Em relação ao °Brix a média foi de 14,73%.CONCLUSÃO: Concluiu-se que a polpa da cajarana apresentou resultados esperados em relação aos parâmetros avaliados, principalmente dos teores de umidade, acidez e °Brix , semelhantes aos descritos na literatura para outros frutos do mesmo gênero, demonstrando ser uma alternativa viável para a agroindústria na região, através da sua utilização em sorvetes, iogurtes e diversos produtos.
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