ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DA CASCA DE BANANA POR PROCESSO BIOTECNOLÓGICO PARA OBTENÇÃO DE RAÇÃO ANIMAL PELETIZADA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v3i2.3046

Abstract

A industrialização do principal resíduo da banana é a sua casca que compreende aproximadamente 45% do peso total deste fruto. O trabalho teve como objetivo analisar o aproveitamento da casca de banana madura na alimentação animal em forma de pellet. O enriquecimento das cascas de banana foi realizado em quatro tratamentos a seguir:  T1 = Casca de banana na forma in natura; T2 = Casca de banana + 2% de levedura; T3 + Casca de banana + 2% de levedura + 1% de ureia; T4 + Casca de banana + 2% de levedura + 2% de ureia. Foram analisadas as características químicobromatologica dos tratamentos na forma in natura e processada, obtendo-se valores proteicos de 5,28%; 12,33%; 12,33% e 24,09%, respectivamente. O enriquecimento dos pelletes de casca de banana com a levedura e/ou ureia aumentaram substancialmente o valor proteico destes em relação deste na forma in natura. Os tratamentos que foram adicionados os níveis de ureia (1 % e 2%) reduziram os conteúdos de FDN, FDA, CHOT, CNF, CEL e HC nos pelletes, porém deferiram entre si (P<0,005). Para os teores de MS e PB houve um aumento significativo (P<0,005) em relação aos pelletes na forma in natura, resultando em uma elevada eficiência da bioconversão do processo.

 

Author Biographies

Lúcia Fátima Araújo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa. Dra. Adjunta da UFRN

Emerson Moreira Aguiar, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias

Escola Agrícola de Jundiaí

Robson Rogério Pessoa Coelho, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE

Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias

Escola Agrícola de Jundiaí

Luiz Eduardo Santiago, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Engenheiro Químico da UFRN

Adriana Margarida Zanbotto, universidade Federal do Rio Grande do Norte

Bacharel em Química

Programa de Pós-Graduação em produção Animal da UFRN

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Published

2019-11-17

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