Avaliação de diferentes fontes de adubação orgânica em cultivo de milho zea mays crioulo
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v1i2.1788Abstract
A pesquisa envolvendo o modo de aplicação de adubos orgânicos e a produtividade de culturas agrícolas, em particular a do milho na região semiárida nordestina, ainda são incipientes. Nessa perspectiva esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho das variedades de milho crioulo utilizando-se de adubação de fundação orgânica. O experimento foi conduzido no Setor de Fruticultura e no Laboratório de Biologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, (Campus Sousa), ambos localizados no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, durante o período de abril a julho de 2012. O experimento foi implantado com o delineamento em blocos casualizados, com 3 repetições e 4 tratamentos sendo: T1 testemunha, T2 esterco bovino, T3 esterco ovino e T4 húmus, foram plantadas 24 plantas por linha, totalizando 96 plantas por parcela experimental. As características avaliadas foram: altura do plantio (cm), relação entre altura da espiga e altura da planta, índice de espigas, produtividade (t ha-1), Reação á ataques de Pragas e Doenças, Comprimento de espiga (cm), Diâmetro da espiga(cm). Não se obteve diferença estatística pra os resultados de altura da planta, altura de inserção da primeira espiga e número de espigas viáveis. A fonte com esterco ovino expressou melhor resultado com 31,9 (t/ha-1) para a espiga sem palha.