ESTUDO DAS INFORMAÇÕES CONTIDAS NOS RÓTULOS SOBRE OS CORANTES UTILIZADOS EM BALAS, GOMAS E CONFEITOS

Eloisa Abrantes Silva

ORCID iD https://orcid.org/0000-0002-2170-4862 IFPB - Campus Sousa Brasil

Acadêmica em Tecnologia em Alimentos

Ana Flávia Almeida Marcelino

Instituto Federal da Paraíba campus Sousa Brasil

Graduanda em Tecnologia em Alimentos

DALANY MENEZES OLIVEIRA

Instituto Federal da Paraíba - Campus Sousa Brasil

Tecnologa em Alimentos, doutora em Ciência de Alimentos

Luis Gomes de Moura Neto

ORCID iD Instituto Federal da Paraíba Brasil

Resumo

Pouco se é notado as informações contidas nos rótulos de alimentos em relação aos ingredientes utilizados, principalmente para que se possa ter um conhecimento sobre quais efeitos podem trazer a saúde humana. Um exemplo disto são os corantes alimentícios, que conferem cores e são usados como um meio atrativo para ganhar a atenção do público, principalmente na área de produção de doces, por encantar os olhos dos consumidores, especialmente as crianças, público este que se torna mais vulneráveis a tais efeitos, pois possuem uma imaturidade em seu sistema imunológico, podendo desenvolver doenças alérgicas, respiratórias, entre outras. O presente estudo possui como objetivo obter 20 produtos variados dentre balas, gomas e confeitos encontrados no comercio local e com vendedores ambulantes afim de se estudar a presença de corantes entre seus ingredientes e a partir disso formular tabelas e materiais visuais contendo informações que possam ajudar na compreensão das características dos corantes e seus efeitos na saúde humana. As análises foram realizadas através do método de cromatografia em papel com o intuito de verificar as quantidades de corantes presentes nos mesmos e também calcular o fator de retenção de cada amostra. Através dos resultados presentes nas tabelas, é possível conhecer a quantidade de corantes encontrados em cada produto, efeitos adversos que podem causar nos consumidores a longo prazo, seus limites máximos a serem utilizados nas indústrias e sua classificação dentre artificial, natural, orgânico sintético idêntico ao natural e inorgânico. Um dos corantes encontrados é o Tartrazina que possui coloração amarela e uma grande utilização nos doces. Problemas respiratórios, dermatológicos, dor de cabeça além de hiperatividade em crianças estão associados a esse corante. No fim, é necessário um supervisionamento por parte dos consumidores em relação a quantidade de corantes ingeridos como também aos fabricantes darem espaço para alternativas mais naturais.

Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v5i4.6398

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