CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO E PERFIL DO CONSUMIDOR DE PRODUTOS AVÍCOLAS NO ESTADO DO ACRE

Marcelo Helder Medeiros Santana

IFPB, Sousa Brasil

Jalceyr Pessoa Figueiredo Júnior

Secretaria de Estado de Agropecuária, Acre Brasil

Élcio Gonçalves dos Santos

IFAL, Piranhas Brasil

Ana Maria Medeiros de Albuquerque Santana

Prefeitura Municipal de Santa Cruz-PB Brasil

Fabíola Morais Mata

IFAC, Sena Madureira Brasil

Evaline Ferreira da Silva

IFAC, Sena Madureira Brasil

Resumo

Objetivou-se com este trabalho realizar um diagnóstico do consumo e do perfil do consumidor de produtos do mercado avícola no estado do Acre. A pesquisa foi realizada através da aplicação de questionário do tipo survey, contendo 23 questões fechadas (socioeconômicas e de caracterização do consumo), a consumidores dos produtos nos municípios de Rio Branco, Sena Madureira e Xapuri. Entrevistadores treinados abordaram os consumidores em centros de comercialização dos produtos avícolas, tais como, supermercados, açougues, feira livre, dentre outros. A maioria dos consumidores entrevistados possuem apenas o Ensino Médio completo e possuem renda entre 1 e 3 salários mínimos. Em ambos os municípios avaliados, a carne bovina é a preferida por grande parte dos consumidores, sendo o preço e o costume os principais motivos desta preferência. Com relação a carne de frango, a preferência é pela aquisição do animal inteiro, devido ao custo do produto ser mais baixo do que em cortes. Estes, quando consumidos, possuem o corte do peito como preferência dos consumidores, principalmente devido a praticidade e versatilidade da carne. Foi unânime entre os consumidores dos municípios avaliados o consumo da carne e do ovo de galinha caipira, bem como a grande maioria das pessoas acredita que a carne do frango industrial possui hormônios.

Texto completo:

Referências


ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. São Paulo: Relatório Anual, 2019. Versão on line. Disponível em: http://abpa-br.org/mercados/. Acesso em: 03/04/2020.

BARCELLOS, M. “Beef lovers”: um estudo cross-cultural sobre o comportamento de consumo de carne bovina. 2007. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 2007.

BLEIL, S. I. O Padrão Alimentar Ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil. Revista Caderno de Debate. v.6, p. 1-25. 1998.

CASOTTI, L. À mesa com a família: um estudo do comportamento do consumidor de alimentos. 1 ed. Rio de Janeiro: Mauad, 2002.

EMBRAPA. Rio Branco-AC: Análise Econômica para a Pecuária de Corte em Pastagens Melhoradas no Acre, 2010. ISSN 0100-9915 versão on line. Disponível em: https://www.embrapa.br/acre/publicacoes. Acesso em: 07/04/2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Rome, Italy: The State of Food and Agriculture, 2012. ISSN 0081-4539 versão on line. Disponível em: http://www.fao.org/catalog/inter-e.htm. Acesso em: 01/04/2020.

MARTINS, D. Frango brasileiro não tem hormônio. Disponível em: https://www.aviculturaindustrial.com.br/noticia/frango-brasileiro-nao-tem-hormonio-por-domingos-martins/20140306083512_C_814. Acesso em: 09/04/2020.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA ABASTECIMENTO. Lei nº 6.198, de 26 de dezembro de 1974. Instrução Normativa Número 17, de 21 de junho de 2004. Brasília. Disponível em: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=1120019878. Acesso em: 09/04/2020.

PES, D.A.; FIGUEIREDO, M.G.; FIGUEIREDO, A.M.R. Análise econométrica da oferta e demanda de carne bovina. Revista de Economia da UEG, v.8, p.54- 73, 2012.


DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v4i5.4369

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 947

Total de downloads do artigo: 2220