Riscos ocupacionais envolvidos na produção de carvão vegetal: estudo de caso em uma comunidade rural do município do Santana do Matos/RN

Daniel Augusto Medeiros da Silva

Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Gerbeson Carlos Batista Dantas

ORCID iD Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Sileide de Oliveira Ramos

ORCID iD Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Rogean Dantas Vieira

Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Andrezza Cristina da Silva Barros Souza

Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Rejane Ramos Dantas

Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Resumo

O trabalho rural é toda atividade desempenhada em propriedade rural, tais como: agricultura, pecuária e extração de madeira. Dentre as atividades, a extração de madeira destaca-se, sobretudo, com finalidade de produzir carvão vegetal por sua carbonização. A obtenção do carvão depende de processos humanos e neste, estão inseridos os riscos ocupacionais (ergonômicos, físicos, químicos, biológicos e de acidentes). Diante disso, esse trabalho tem como objetivo avaliar os riscos ocupacionais a que trabalhadores envolvidos na produção de carvão vegetal estão expostos. A pesquisa ocorreu em uma comunidade rural do município de Santana do Matos/RN. O método de pesquisa utilizado foi a Observação Direta Extensiva, Observação Participante e Observação Sistemática. O levantamento dos dados deu-se por meio de aplicação de um formulário enfocado nos riscos, EPI e nos acidentes. Foi observado que os trabalhadores possuíam conhecimento deficitário acerca dos riscos aos quais estavam expostos, tais como o calor, a postura, peso, cortes, inalação de fumaça e partículas. Quanto ao uso dos EPI, apresentaram desconhecimento. Quanto aos acidentes/doenças revelaram terem sido acometidos por dificuldades de respiração, dores no corpo e articulações superiores. Portanto, diante dessas ameaças a vida do trabalhador sugere-se como medidas de mitigação de danos: a utilização de EPI, organização do local de trabalho, a realização de exames periódicos e a implementação do mapa de risco da propriedade. 

Palavras-chave


Carvão Vegetal; EPI; Riscos Laborais; Trabalho Rural.


Texto completo:

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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/2594-4355a2019v2n1p31-39

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