EXPERIÊNCIA AGROECOLÓGICA COM USO DE COBERTURAS DE SOLO NO CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (Lactuta sativa L.), NA REGIÃO DE GUANAMBI-BA

Autores

  • Júlio César Rodrigues Lino Instituto federal Baiano Campus Guanambi
  • Felizarda Viana Bebé Instituto federal Baiano campus Guanambi

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v5i4.6103

Resumo

A alface, Lactuca sativa (família Asperaceae) devido a sabor, preço reduzido para o consumidor e qualidade nutricional, torna-se a principal salada consumida pela população. Por isto, é imprescindível o desenvolvimento e pesquisas. Assim, o objetivo dos autores foi avaliar o desenvolvimento da alface americana com o uso de diferentes coberturas de solo na região de Guanambi, BA. O experimento foi conduzido no setor de agricultura do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia, Baiano – Campus Guanambi, localizado no distrito de Ceraíma, município de Guanambi – BA com os seguintes tratamentos: adição de 5 cm de cobertura vegetal, com as seguintes espécies vegetais: parte aérea de capim napier (Pennisetum purpureum), triturado; parte aérea de leucena (Leucaena leucocephala), triturada; casca de mamona (Ricinus communis L.) e a testemunha sem adição de cobertura do solo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, totalizando 20 plantas. A cobertura do solo com uso de espécies vegetais é uma prática importante, pois reduz evaporação da água, ativa a biota do solo e retém umidade no solo e contribui para ganho significativos da cultura da alface.

Biografia do Autor

Júlio César Rodrigues Lino, Instituto federal Baiano Campus Guanambi

Estudante do curso de Engenharia Agronômica

Felizarda Viana Bebé, Instituto federal Baiano campus Guanambi

Professora no Instituto Federal Baiano campus Guanambi

Referências

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Publicado

2021-12-28

Edição

Seção

Nota Técnica