AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DE CABRA EM UMA PROPRIEDADE NO MUNICIPIO DE MONTEIRO-PB.

Autores

  • João Victor Inácio dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Agenor Correia de Lima Junior Universidade Federal de Campina Grande
  • Marthynna Diniz Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • José Lucas Jacome de Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Tiago Gonçalves Pereira de Araújo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v3i4.3664

Resumo

INTRODUÇÃO: O estado da paraíba é o maior produtor de leite de cabra no Brasil, chegando a produzir mais de 5,6 milhões de litros de leite gerando uma receita de R$7,6 milhões. O município de Monteiro tem um rebanho de 27.060 cabeças tornando esse o maior rebanho de caprinos do estado da Paraíba e ocupando o segundo lugar quando se trata de comercialização do leite sendo de extrema importância estudos voltados para a produção e qualidade dessa matéria prima afim de agregar valor através do potencial nutricional e rendimento industrial, pois sabemos que para produzir leite com elevada qualidade é necessário um manejo adequado dos rebanhos. OBJETIVOS: O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e qualidade do leite de cabra em uma propriedade no município de Monteiro-PB. METODOLOGIA: O trabalho foi realizado na Fazenda Padre Cicero, uma propriedade rural localizada no município de Monteiro-PB com início em setembro de 2018 e termino em junho de 2019. O lote era composto por seis matrizes três mestiças de Saanen e três mestiças de Toggenburg, os animais eram criados em um sistema semi-intensivo recebendo concentrado a base de farelo de milho, farelo de trigo, farelo de soja e torta de algodão, já como volumoso eram fornecidos palma orelha de elefante e capim elefante. Foi feito a pesagem do leite quinzenalmente e tabulado em planilhas do software (Microsoft Excel®), a coleta das amostras de 200ml para análise eram acondicionadas em garrafas plásticas, devidamente esterilizadas e identificadas pelo número de cada animal, durante a ordenha sempre seguia os padrões de ordenha higiênica fazendo pré e pós dipping, além de teste da caneca telada. Após a coleta as amostras foram direcionadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos – LTA no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (CDSA), onde foram realizadas todas as análises físico-químicas e contagem de células somáticas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Seguindo a lei vigente de leite no Brasil é possível observar que os parâmetros analisados estão de acordo com a normas permitidas, o que torna o leite produzido na propriedade estudada de qualidade. Foi possível observar também a curva de lactação demostrou claramente os picos de produção o período em que as cabras iniciam a secagem, facilitando dessa forma o manejo dos animais. CONCLUSÃO: Através desse trabalho é possível afirmar que uma produção planejada é de extrema importância para produtores que desejam produzir durante o ano inteiro, sem esquecer da qualidade do leite que gera um valor a mais para alguns laticínios.

Biografia do Autor

Agenor Correia de Lima Junior, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande

Marthynna Diniz Arruda, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande

José Lucas Jacome de Moura, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande

Tiago Gonçalves Pereira de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande

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Publicado

2020-01-17

Edição

Seção

RESUMO SIMPLES -III CETIS - 2020 - Agropecuária

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