AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DE CABRA EM UMA PROPRIEDADE NO MUNICIPIO DE MONTEIRO-PB.
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v3i4.3664Resumo
INTRODUÇÃO: O estado da paraíba é o maior produtor de leite de cabra no Brasil, chegando a produzir mais de 5,6 milhões de litros de leite gerando uma receita de R$7,6 milhões. O município de Monteiro tem um rebanho de 27.060 cabeças tornando esse o maior rebanho de caprinos do estado da Paraíba e ocupando o segundo lugar quando se trata de comercialização do leite sendo de extrema importância estudos voltados para a produção e qualidade dessa matéria prima afim de agregar valor através do potencial nutricional e rendimento industrial, pois sabemos que para produzir leite com elevada qualidade é necessário um manejo adequado dos rebanhos. OBJETIVOS: O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e qualidade do leite de cabra em uma propriedade no município de Monteiro-PB. METODOLOGIA: O trabalho foi realizado na Fazenda Padre Cicero, uma propriedade rural localizada no município de Monteiro-PB com início em setembro de 2018 e termino em junho de 2019. O lote era composto por seis matrizes três mestiças de Saanen e três mestiças de Toggenburg, os animais eram criados em um sistema semi-intensivo recebendo concentrado a base de farelo de milho, farelo de trigo, farelo de soja e torta de algodão, já como volumoso eram fornecidos palma orelha de elefante e capim elefante. Foi feito a pesagem do leite quinzenalmente e tabulado em planilhas do software (Microsoft Excel®), a coleta das amostras de 200ml para análise eram acondicionadas em garrafas plásticas, devidamente esterilizadas e identificadas pelo número de cada animal, durante a ordenha sempre seguia os padrões de ordenha higiênica fazendo pré e pós dipping, além de teste da caneca telada. Após a coleta as amostras foram direcionadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos – LTA no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (CDSA), onde foram realizadas todas as análises físico-químicas e contagem de células somáticas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Seguindo a lei vigente de leite no Brasil é possível observar que os parâmetros analisados estão de acordo com a normas permitidas, o que torna o leite produzido na propriedade estudada de qualidade. Foi possível observar também a curva de lactação demostrou claramente os picos de produção o período em que as cabras iniciam a secagem, facilitando dessa forma o manejo dos animais. CONCLUSÃO: Através desse trabalho é possível afirmar que uma produção planejada é de extrema importância para produtores que desejam produzir durante o ano inteiro, sem esquecer da qualidade do leite que gera um valor a mais para alguns laticínios.