QUINTAIS PRODUTIVOS AGROECOLÓGICOS COMO INSTRUMENTO PROMOTOR DE SOBERANIA ALIMENTAR E GERAÇÃO DE RENDA EM ASSENTAMENTO DA REFORMA AGRÁRIA

Autores

  • Francisco de Sales Oliveira Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba http://orcid.org/0000-0002-4276-862X
  • Wanderson Dias Sarmento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Lidiana Vitória Calisto Alencar Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Fernanda Carolina Monteiro Ismael Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Edvanildo Andrade da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v6i1.6516

Resumo

Os quintais produtivos representam uma ressignificação dos espaços físicos e socioculturais de comunidades rurais, pois proporcionam encontros de saberes e sabores, numa perspectiva coletiva de compartilhamento e de troca de experiências, onde a base agroecológica de produção de alimentos ocupa posição central neste movimento desafiador que é a horticultura e a criação de animais em regiões semiáridas. O objetivo do trabalho é permitir aos assentados resgatarem e/ou aperfeiçoarem o hábito de produzir alimentos no entorno de suas habitações e de refletirem criticamente sobre as transformações socioculturais, fruto deste processo. As atividades estão sendo desenvolvidas em um assentamento da reforma agrária (Assentamento Juazeiro), com 21 anos de existência, localizado no município de Marizópolis, no auto-sertão paraibano, composto por 105 famílias.

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Publicado

2022-05-27

Edição

Seção

RESUMO SIMPLES -IV CETIS - 2021 - Agroecologia

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