MORFOLOGIA, NUTRIÇÃO E PRINCIPAIS PRAGAS DO MARACUJAZEIRO DOCE (PASSIFLORA ALATA CURTIS)
Resumo
O maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) é uma espécie nativa da América do Sul, especialmente do Brasil, mas encontrada também no Peru, Paraguai e Argentina, ainda desconhecida da maioria da população. Morfologicamente descrita como uma planta escandente, glabra, caule quadrangular de arestas aladas, gavinhas axilares robustas, estípulas lanceoladas, pecíolos com 2 a 4 glândulas e folhas ovadas inteiras. Seus botões florais pilosos e as flores são hermafroditas, homoclamídeas pentâmeros, com sépalas e pétalas carmim na face adaxial e coroa com filamentos brandeados de branco e roxo, apresentando uma única antese, sendo que, na região sudeste, é necessário 1h para a antese completa iniciando a partir das 4h da manhã e fechando por volta das 19h. Seus frutos são ovoides, de coloração amarela a laranja quando maduros, com grande variação no formato e tamanho. As sementes são cordadas e faveoladas, em geral, de 7 a 8mm de comprimento. A demanda por nutrientes acompanha a curva de acúmulo de matéria seca na planta. Inicialmente, a demanda por nutrientes é pequena, mas, a partir de 120 dias, a extração de nutrientes, principalmente N, K e Ca é intensa. O nitrogênio tem um pico de demanda melhor definido ao redor de 210 dias, da ordem de 200 Kg/ha. Os nutrientes extraídos em maior quantidade pelo maracujazeiro são: N>K>Ca>S>P>Mg; já entre os micronutrientes o destaques ficam para Fe>Zn>Mn>B>Cu. O P. alata como toda cultura está sujeito ao ataque de pragas como mosca-das-frutas, percevejos, coleobrocas e ácaros que causam dano a planta.
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