Reaproveitamento de óleo de cozinha como estratégia de conservação ambiental no Cariri Paraibano

Autores

  • Francisco Gilmário Nunes Instituto Federal da Paraíba (IFPB)

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-2369a2024id8308

Palavras-chave:

Extensão, reaproveitamento, óleo de cozinha, remediação ambiental, saponificação.

Resumo

Numa paisagem árida e desafiadora, a região do Cariri Paraibano enfrenta complexidades ambientais que demandam soluções inovadoras e sustentáveis. Nesse contexto, a problemática do descarte inadequado de óleo de cozinha adquire relevância. Este relato busca discorrer sobre as atividades do projeto de extensão MT-Recicle, vinculado ao Instituto Federal da Paraíba – Campus Monteiro, que objetivou a coleta e o reaproveitamento de óleo de fritura usado de residências e estabelecimentos comerciais do município de Monteiro, por meio de reações de saponificação para produção de sabão caseiro, buscando perspectivas de remediação e conscientização ambiental. O projeto produziu uma quantidade significativa de sabão caseiro sólido, que foi distribuído para habitantes do município de Monteiro, totalizando um reaproveitamento de 25 L de óleo residual. A ação evitou o descarte inadequado do resíduo e promoveu perspectivas de educação ambiental.

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Publicado

2024-12-18

Edição

Seção

ÁREA INTERDISCIPLINAR: MEIO AMBIENTE