Alimentos alternativos e variação no cardápio do Centro de Amparo à Velhice Jesus Maria José

Autores

  • Heloiza Carneiro Barreto
  • Maria de Fátima Soares Coelho
  • Miguel Wanderley de Andrade
  • Lane Maria de Oliveira Gadelha Souza
  • Francisca Robenia Silva Florêncio

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-23692017v5n10p88-97

Palavras-chave:

Alimentação. Idoso. Cardápio alternativo.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo, incluir alimentos alternativos no cardápio dos idosos do Centro de Amparo à Velhice Jesus, Maria, Jose como forma de agregar valor nutricional a alimentação servida a este público.   Os alimentos foram selecionados de acordo com o cardápio disponibilizado pelo setor de nutrição do Centro. Posteriormente, foram elaborados e ofertados uma vez por semana nas refeições do almoço e/ou jantar. Como instrumento de avaliação e coleta de dados, foi utilizados questionamentos orais aos idosos, durante e ao final do desenvolvimento do projeto. Observou-se que o tipo de alimentação que foge aos padrões convencionais, teve uma boa aceitabilidade por parte dos idosos e não causou nenhum problema gastrointestinal, mesmo muitas vezes os idosos repetindo a refeição demonstrando com isso, que é uma alimentação condizente com as fases da vida humana inclusive a terceira idade.

Downloads

Publicado

2018-01-23

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIA