Avaliação do desenvolvimento de competências em alunos do Curso Técnico Integrado em Recursos Pesqueiros pela prática da segurança alimentar

Authors

  • Luciana Trigueiro de Andrade
  • Maria de Fátima Alves Figueiredo de Lacerda
  • Ana Paula Moraes Ventura
  • Marinalva das Neves Loureiro
  • Larissa Lima de Araújo

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-23692019v7n16p03-12

Keywords:

Educação profissional. Competências. Comunidade.

Abstract

A extensão proporciona uma troca de saberes entre a academia e a sociedade, com potencial de desenvolver a prática profissional para os discentes. Dessa forma, visou-se desenvolver competências nos discentes das turmas de 3º ano do curso técnico integrado em Recursos Pesqueiros do IFPB Campus Cabedelo, a partir da realização de oficinas para a comunidade externa à instituição quanto a adequada manipulação dos alimentos, enfocando, ainda, a segurança alimentar. Para isso, dividiu-se os alunos em equipes para organização das oficinas, sendo a primeira sobre manipulação dos alimentos, as 15 seguintes sobre a elaboração de produtos a base de pescados de fácil acesso e baixo custo, e mais quatro sobre elaboração de produtos da panificação de forma sustentável. Questionários de conhecimentos específicos sobre o conteúdo abordado nas oficinas foram aplicados aos discentes em três momentos, assim como, questionários avaliativos aos participantes das capacitações, que opinaram sobre o desempenho dos alunos como ministrantes. Os resultados demonstraram que a prática extensionista utilizando o conteúdo de segurança alimentar auxiliou os estudantes do Curso Técnico em Recursos Pesqueiros na aquisição de competências profissionais.

Author Biographies

Ana Paula Moraes Ventura

Professora de bioquímica do Departamento de Nutrição da UFPB

Marinalva das Neves Loureiro

Professora do curso técnico em Recursos Pesqueiros

Larissa Lima de Araújo

Discente concluinte do curso técnico em Recursos Pesqueiros

Published

2019-11-25

Issue

Section

ÁREA: CIÊNCIAS HUMANAS - Educação e Cultura