Obesidade na escola: estratégias de prevenção e controle em adolescentes

Authors

  • Ana Rayonara de Sousa Albuquerque
  • Andrea de Melo Pequeno
  • Gabrielle de Sousa Brito
  • João Pedro Figueiredo Nóbrega
  • Maria Lídia Gonçalves de Souza

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-23692018v6n12p64-71

Keywords:

Obesidade. Alimentação Saudável. Adolescência.

Abstract

A obesidade é uma doença crônica complexa e multifatorial com caráter epidêmico e alta prevalência mundial. Sua incidência em crianças e adolescentes tem crescido significativamente sendo responsável por complicações das morbidades associadas, como hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes e outros. Este projeto teve por objetivo conscientizar os adolescentes de uma Escola Estadual na cidade de Campina Grande – Paraíba sobre a importância dos hábitos saudáveis na alimentação e a prática de exercícios físicos como forma de prevenção da obesidade. Foram realizadas avaliações diagnósticas através de questionários para verificar os hábitos alimentares e prática de exercícios físicos pelos discentes. As questões que envolvem o tema obesidade foram discutidas através de palestras, e a consolidação das etapas do projeto e internalização dos conceitos envolveram dinâmicas, jogos, brincadeiras, construção de materiais como cartazes e fanzine, prática de exercícios físicos aeróbicos como corrida, danças e circuitos funcionais e no final do projeto foi elaborada uma cartilha informativa para disseminação das informações acerca do tema. O trabalho possibilitou informar e conscientizar os adolescentes e toda comunidade escolar sobre os impactos da obesidade na saúde e promover mudanças nos hábitos comportamentais a fim de diminuir as taxas de obesidade e de morbidades a ela associadas.

Published

2018-07-17