GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA

Autores

  • José de Sousa Brito Filho Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
  • Ednaldo Barbosa Pereira Junior Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
  • Joserlan Nonato Moreira Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
  • Francisco Cicupira de Andrade Filho Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
  • Raniery Antunes Queiroga Instituto Federal da Paraíba - Campus Catolé do Rocha
  • Gabriel Fernandes Pereira IFPB Campus Sousa

DOI:

https://doi.org/10.18265/2526-2289v8n1p47-63

Resumo

: Este trabalho teve como objetivo quantificar o desperdício de alimentos na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Instituto Federal da Paraíba-Campus Sousa-Unidade São Gonçalo. A pesquisa foi realizada durante o período de 19.07 a 26.07.2019. Foram analisados Peso dos Alimentos Produzidos (PAP), Peso dos Alimentos Distribuídos (PAD), Peso das Sobras (PS), Peso dos Restos  (PR), refeições servidas (RS), Peso dos Alimentos Consumidos (PAC), Peso dos Alimentos Produzidos per capita  (PAPpc),  Peso dos Alimentos Consumidos Per capta (PACpc), Índice de Resto (IR), Índice de Sobra (IS), peso de sobras per capta(PSpc), peso dos restos per capta(PRpc), comensais alimentados com as sobras acumuladas(CASA) e comensais alimentados com o resto acumulado(CARA).Existe um alto desperdício na UAN estudada, fazendo-se necessária a realização de ações junto aos comensais para conhecimento de suas preferências alimentares, além de campanhas relacionadas aos desperdícios para conscientização, bem como treinamentos periódicos com os funcionários visando  a melhoria do serviço, redução dos desperdícios e diminuição dos custos da unidade.

Biografia do Autor

José de Sousa Brito Filho, Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa

Assistente em administração do IFPB, graduado em Direito e física, mestre em sistemas agrondustriais pela UFCG

Ednaldo Barbosa Pereira Junior, Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa

Departamento de Agroecologia, IFPB campus Sousa,D.Sc. em Fitotecnia.

Joserlan Nonato Moreira, Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa

Coordenador do Departamento de Agroecologia, IFPB campus Sousa,D.Sc. em Fitotecnia.

Francisco Cicupira de Andrade Filho, Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa

Professor do IFPB campus Sousa,D.Sc. em Fitotecnia.

Raniery Antunes Queiroga, Instituto Federal da Paraíba - Campus Catolé do Rocha

Licenciado em ciênciaas agrarias e mestre em sistemas agrondustriais pela UFCG.

Gabriel Fernandes Pereira, IFPB Campus Sousa

Graduando em Educação Física pelo IFPB Campus Sousa

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Publicado

2023-04-26

Edição

Seção

Ensino, Pesquisa e Produção Acadêmica em Gestão