EFEITO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICO NO CONSÓRCIO DE MILHO CRIOULO COM FEIJÃO CAUPI
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v8i1.8526Abstract
O consórcio do milho é uma prática comum no Brasil, podendo trazer diversos benefícios para a cultura O presente trabalho objetivou avaliar o plantio de milho vermelho crioulo em consorcio com feijão caupi. O experimento foi conduzido no campo experimental do campus José de Freitas do Instituto Federal do Piauí (IFPI), localizado na cidade de José de Freitas-Pi. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de variância pelo (teste t). Foram testados quatro tratamentos: milho em monocultivo (T1), milho consorciado com feijão caupi (T2), milho consorciado com feijão caupi inoculado com Rhizobium nativo (T3) e milho consorciado com feijão caupi e inoculado com Rhizobium nativo e solução de microorganismos eficientes nativos (T4) com 112 parcelas, sendo 28 repetições. Avaliou-se produtividade dos sistemas de produção e rendimento econômico de cada tratamento. Observou-se que os consórcios avaliados afetaram a produtividade e o maior retorno econômico do sistema ocorreu com o milho consorciado com feijão caupi inoculado com Rhizobium nativos e microorganismos eficientes nativos.Ciências
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