AVALIAÇÃO DA QUALIDADE ESPERMÁTICA DE OVINOS SANTA INÊS SUBMETIDOS À CRIOPRESERVAÇÃO UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS DE CONGELAÇÃO

Authors

  • Herbert Adames Lira dos Santos Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo
  • Antonielson dos Santos Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo
  • Patricy de Andrade Salles Docente de Medicina Veterinária, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo
  • Melissa Regina Lopes Nogueira Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v4i3.4455

Abstract

Em períodos de grande estiagem no Semiárido Brasileiro, os ovinos apresentam uma diminuição da produtividade não só devido à baixa disponibilidade alimentar, como também deficiências no manejo reprodutivo. Diante disto, a criopreservação do sêmen se mostra como uma biotécnica alternativa para potencializar o desempenho reprodutivo dessa especie no Semiárido. A utilização de sêmen ovino criopreservado é considerada uma opção viável para o melhor desempenho na taxa de prenhez. Este trabalho teve como objetivo, avaliar a integridade dos espermatozoides criopreservados de ovinos na época mais seca do ano do alto sertão da Paraíba. Foram utilizados três ovinos machos (carneiros) da raça Santa Inês da mesma faixa etária, pré-selecionados por exame clinico e andrológico.Para  A coleta de sêmen utilizou-se vagina artificial (modelo Walmurâ), obedecendo a um total  de 5 repetições, realizadas duas vezes por semana durante os meses de Novembro e Dezembro de 2018. As amostras de sêmen foram avaliadas logo após a coleta e após o descongelamento quanto as características de volume, aspecto, turbilhonamento, motilidade progressiva e vigor. Foram comparados o desempenho de meio de congelamento desenvolvido no laboratório de reprodução animal do IFPB - Sousa  e  de um meio comercial. Considerando-se a Raça, a metodologia utilizada e a época do ano, não observou-se diferença significativa entre os meios avaliados quanto ao aspecto espermático no pós descongelamento das palhetas de sêmen dos ovinos da raça Santa Inês.

Author Biographies

Herbert Adames Lira dos Santos, Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

Antonielson dos Santos, Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

Patricy de Andrade Salles, Docente de Medicina Veterinária, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

Docente de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

Melissa Regina Lopes Nogueira, Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

Acadêmico de Medicina Veterinária, Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa/Unidade São Gonçalo

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Published

2020-07-19