Produção e comercialização de produtos agrícola através de mercado institucional no munícipio de Vieirópolis/Pb
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v4i1.4200Abstract
O objetivo do estudo foi avaliar a produção e a comercialização de produtos agrícola em transição agroecológica, tendo como foco principal o mercado institucional: PAA – Programa de Aquisição de Alimentos. Para avaliar a produção e a comercialização foram selecionados 12 (doze) agricultores familiares envolvidos no programa, residentes no Sitio Riacho dos Xavieis, zona rural do munícipio de Vieirópolis/PB, onde essas famílias realizam plantio de hortaliças e fruteiras para comercialização através do PAA na modalidade doação simultânea. O público envolvido são agricultores de baixa renda inseridos no cadastrado único de programas sociais do governo federal (CADUNICO), com Declaração de Aptidão ao Pronaf – (DAP) ativas e que tem acesso ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). A obtenção dos dados ocorreu mediante a realização de visitas, reuniões, entrevistas e acompanhamentos às unidades de produção. Na execução dos 3 (três) projetos, verificou-se uma adesão tímida dos agricultores familiares da comunidade ao programa, por consequência o montante de recursos aplicados apresentou-se baixo devido a limitação do valor individual por agricultor/DAP/ano (R$4.500,00 a 6.500,00) e os preços pagos por alguns produtos inferiores ao mercado aberto. Entretanto, constata-se diversificação de produção e comercialização: Projeto I – 19 produtos, projeto II – 32 produtos e projeto III – 24 produtos, além de agregação de valor com a transformação de produtos in-natura em bolos, doces e polpas. Em comparação com a evolução a nível nacional observou-se evolução nos seguintes aspectos: recursos aplicados, números de agricultores e quantidade de alimentos comercializados/doados. A comercialização institucional é um importante alternativa para o escoamento da produção agrícola e a melhoria de renda dos agricultores familiares.References
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