Avaliação de substratos na produção de mudas de Alpinia purpurata (Vieill.) Schum, cultivar Red Ginger.
DOI:
https://doi.org/10.35512/ras.v2i1.2270Abstract
Alpinia purpurata é uma planta ornamental bastante utilizada no paisagismo como flor de corte. A propagação desta ornamental se dá por divisão de rizomas, multiplicando-se, também, pelas numerosas mudas que surgem nas brácteas da inflorescência após o florescimento. O objetivo desse trabalho foi avaliar qual o melhor tipo de substrato para o enraizamento de rizomas de Alpinia purpurata cv Red Ginger.Na perspectiva de se estabelecer o melhor substrato a ser utilizado para a produção de alpinias, foi montado um experimento em um viveiro situado na área experimental do Departamento de Produção Pesquisa e Extensão – DPEP do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará IFCE, campus Crato, cujas coordenadas são: 07º12’39” de latitude Sul e 39º26’40” de longitude W. Gr, a uma altitude de 530 metros acima do nível do mar. O clima da região é tropical úmido, correspondente à classificação AW de Koppen, com regime pluviométrico de 700 a 1.000 mm/ano. A temperatura média anual é de cerca de 270 C. O experimento será conduzido de maio de 2016 a novembro de 2017.
Os tratamentos consistiram na combinação de misturas de substratos. Os substratos utilizados foram: solo (S), fibra de coco (FC), solo + esterco (SE), solo + fibra de coco (SFC), esterco + fibra de coco (EFC), nas proporções 1:1, e solo + esterco + fibra de coco (SEFC), nas proporções 1:1:1. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições e 4 plantas por repetição. As avaliações foram feitas aos 240 dias após a instalação do experimento, quando foram avaliados matéria fresca e seca de raiz, número de brotações e comprimento de raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Scott Knot a 5% de significância.References
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