EFEITO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICO NO CONSÓRCIO DE MILHO CRIOULO COM FEIJÃO CAUPI

Gilson Lages Fortes Portela

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí Campus José de Freitas Brasil

Engenheiro Agrônomo

Professor EBTT

Mestre e Doutor em Agronomia

Luiz Carlos de Melo Junior

Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí Campus José de Freitas

Engenheiro Agrônomo

Professor EBTT

Mestre e Doutor em Agronomia

Resumo

O consórcio do milho é uma prática comum no Brasil, podendo trazer diversos benefícios para a cultura O presente trabalho objetivou avaliar o plantio de milho vermelho crioulo em consorcio com feijão caupi. O experimento foi conduzido no campo experimental do campus José de Freitas do Instituto Federal do Piauí (IFPI), localizado na cidade de José de Freitas-Pi. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de variância pelo (teste t).     Foram testados quatro tratamentos: milho em monocultivo (T1), milho consorciado com feijão caupi (T2), milho consorciado com feijão caupi inoculado com Rhizobium nativo (T3) e milho consorciado com feijão caupi e inoculado com Rhizobium nativo e solução de microorganismos eficientes nativos (T4) com 112 parcelas, sendo 28 repetições. Avaliou-se produtividade dos sistemas de produção e rendimento econômico de cada tratamento. Observou-se que os consórcios avaliados afetaram a produtividade e o maior retorno econômico do sistema ocorreu com o milho consorciado com feijão caupi inoculado com Rhizobium nativos e microorganismos eficientes nativos.Ciências

Texto completo:

Referências


ARF, O. et al. Benefícios do milho consorciado com gramínea e leguminosas e seus efeitos na produtividade em sistema plantio direto. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.17, n.3, p.431-444, 2018. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n3p431-444

ANDRADE JUNIOR, A. S. de et al. Atlas Climatológico do Estado do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2004, 151 p. (EMBRAPA Meio-Norte. Documento 101).

ALMEIDA, R. S. de et al. Avaliação de diferentes fontes de adubação orgânica em cultivo de milho Zea mays crioulo. Revista de Agroecologia no Semiárido, v.1, n.2, p.10-17, 2017. http://dx.doi.org/10.35512/ras.v1i2.1788

BONFIM, F. P. G. et al. Caderno dos microrganismos eficientes: instruções práticas sobre o uso ecológico e social do EM. 2 ed. UFV, 2011.

CALERO-HURTADO, A. et al. Respuesta de dos cultivares de frijol común a la aplicación foliar de microorganismos eficientes. Cultivos Tropicales, Havana, v.39, n.3, p. 5-10, 2018.

CARVALHO, I. D. E. de et al. Viabilidade econômica do consórcio entre genótipos de milho com feijão comum na região da Zona da Mata alagoana. Revista Agropecuária Técnica, Areia-PB, v.38, n.4, p. 177-184, 2017. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i4.36226

GRAÇA, J. P. et al. Microrganismos estimulantes na agricultura. Piracicaba: ESALQ - Divisão de Biblioteca, 2015. 56 p.: il. (Série Produtor Rural, nº 59).

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola: culturas temporárias e permanentes. Rio de Janeiro: IBGE, 2022.

JAMOVI. (Version 1.6) The jamoviproject (Computer Software). Retrieved fromhttps://www.jamovi.org, 2021. Acesso em fevereiro de 2023.

MIRANDA, R. A. Uma história de sucesso da civilização. A Granja, v. 74, n.829, p.24-27, 2018.

PAZ, L. B. da et al. Desempenho e produtividade do milho safrinha em consórcio com leguminosas em sistema orgânico. Revista de Ciências Agrárias, v.40, n.4, p.788-794, 2017. http://dx.doi.org/10.19084/RCA16240

PEDROSA, M. V. B. et al. Importância ecológica dos microrganismos do solo. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.11, n.22, p.100-114, 2015.

RODRIGUES, T. R. D. et al. Desenvolvimento da cultura do milho submetida a fertilizantes orgânicos e minerais. Bioscience Journal, Uberlândia, v.28, n.4, p.509-514, 2012.

RUMJANEK, N. G. et al. Práticas alternativas para inoculação de sementes de feijão-caupi a partir de um preparado de raízes finas noduladas. Seropédicas, RJ: Embrapa Agrobiologia (Comunicado Técnico 145), 2017.

SANTOS, M. A. S. et al. Desempenho agronômico de milho consorciado com feijão-de-corda em diferentes populações e arranjos de plantas no semiárido mineiro. Revista Agro@mbiente On-line, v.10, n.3, p.201-208, 2016. DOI:10.18227/1982-8470ragro.v10i3.3286

SOUZA, M. M. O.; SILVA, N. C. M.; MELGAREJO, L. Agricultura Transgénica e impactos socioambientales: una lectura a partir del Cerrado/Brasil. Agroecología , v.12, n.2, p.59-70, 2017.

SILVA, T. I. et al. Produtividade de milho em função do consórcio com feijão caupi para região do cariri cearense. Essentia, v. 18, n 2, p.10-19, 2017.

SILVA, L. E. B. et al. Desenvolvimento da cultura do milho (Zea mays L.): revisão de literatura. Diversitas Journal, v.5, n.3, p.1636-1657, 2020. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-869

STUCHI, J. F. Biofertilizante: um adubo líquido de qualidade que você pode fazer. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 16 p.


DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v8i1.8526

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 20

Total de downloads do artigo: 16