EFEITO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICO NO CONSÓRCIO DE MILHO CRIOULO COM FEIJÃO CAUPI

Gilson Lages Fortes Portela

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí Campus José de Freitas Brasil

Engenheiro Agrônomo

Professor EBTT

Mestre e Doutor em Agronomia

Luiz Carlos de Melo Junior

Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí Campus José de Freitas

Engenheiro Agrônomo

Professor EBTT

Mestre e Doutor em Agronomia

Resumo

O consórcio do milho é uma prática comum no Brasil, podendo trazer diversos benefícios para a cultura O presente trabalho objetivou avaliar o plantio de milho vermelho crioulo em consorcio com feijão caupi. O experimento foi conduzido no campo experimental do campus José de Freitas do Instituto Federal do Piauí (IFPI), localizado na cidade de José de Freitas-Pi. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de variância pelo (teste t).     Foram testados quatro tratamentos: milho em monocultivo (T1), milho consorciado com feijão caupi (T2), milho consorciado com feijão caupi inoculado com Rhizobium nativo (T3) e milho consorciado com feijão caupi e inoculado com Rhizobium nativo e solução de microorganismos eficientes nativos (T4) com 112 parcelas, sendo 28 repetições. Avaliou-se produtividade dos sistemas de produção e rendimento econômico de cada tratamento. Observou-se que os consórcios avaliados afetaram a produtividade e o maior retorno econômico do sistema ocorreu com o milho consorciado com feijão caupi inoculado com Rhizobium nativos e microorganismos eficientes nativos.Ciências

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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v8i1.8526

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