A PRODUTIVIDADE DA MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA) NO BRASIL A PARTIR DE BASES AGROECOLÓGICAS

Maria Pereira do Nascimento

https://orcid.org/0009-0008-6377-531X Universidade Estadual de Goiás Brasil

Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia da Universidade Estadual de Goiás. Campos Belos-GO, Brasil.  E-mail: maria.nasccsilva@gmail.com  . ORCID: https://orcid.org/0009-0008-6377-531X

Josélia Josélia Batista Dias de Souza

https://orcid.org/0000-0002-3976-7343 Universidade Federal de Catalão e Universidade Estadual de Goiás Brasil

Docente Substituta no Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia da Universidade Estadual de Goiás. Administradora. Mestra em Gestão e Auditorias Ambientais / Engenharia e Tecnologia Ambiental (UNINI-Puerto Rico) e Mestranda em Gestão Organizacional pela Universidade Federal de Catalão (UFCAT), Cavalcante-GO, Brasil. Orcid: 0000-0002-3976-7343, e  e-mail: joseliabd@gmail.com

Manoel Soares de Aragão

https://orcid.org/0009-0005-8733-9211 Universidade Estadual de Goiás Brasil

Docente Titular e Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia da Universidade Estadual de Goiás. Mestre em Ciências da Educação pela Universidade Autônoma de Assunção - PY e Mestrando em Educação pela Universidade Federal de Catalão (UFCAT), Campos Belos-GO, Brasil. Orcid: 0009-0005-8733-9211, e e-mail: aragao132015@gmail.com

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo Analisar a luz da literatura existente a produtividade observada no cultivo de mandioca quando realizado a partir de sistemas agroecológicos de produção. Com isso este apresenta uma pesquisa teórica do tipo qualitativo, tendo como bases autores como Alves, Modesto Júnior e Silva (2011), Arorin (2015), Farias e Filho (2019), entre outros que refletem em suas pesquisas sobre aspectos agroecológicos, originários e históricos relacionados ao uso da manihot esculenta, especialmente na esfera brasileira. Assim sendo, este estudo mostra que apesar do conhecimento sobre a importância cultural do plantio e do cultivo da mandioca, há um processo hierárquico sobre a manutenção dessas plantações que precisa ser respeitado e considerado, o qual deve ser direcionado por bases agroecológicas, de forma que são os produtores rurais que vivenciam em sua rotina como a plantação de mandioca precisa de cuidados manuais, identificando-se nisso o quanto é essencial garantir maior qualidade em sua composição e também na manutenção do sol. Dividido em tópicos, este trabalho mostra por meio de estudos anteriores sobre a relevância de melhorias na prática do cultivo da mandioca em diferentes fases do processo produtivo referente, de modo que as práticas agroecológicas tornam-se fundamentais para garantir maior qualidade do produto in natura ou transformado.

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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v8i1.7854

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